実現したいこと
ボタンクリックで以下の表のようにA列をセルが空白のときにひらがなで挿入される機能を作成。
例
【1】
A | B | C | |
---|---|---|---|
1 | いろはにおえどちりぬるを | イロハニオエドチリヌルヲ | 色は匂えど散りぬるを |
2 | イロハニオエ | 色は匂え | |
3 | つきにむらくもはなにかぜ | ツキニムラクモハナニカゼ | 月に叢雲華に風 |
4 | つきにむら | ツキニクサムラ | 月に叢 |
↓
【2】- ボタンクリック後に実現したいもの
1 | いろはにおえどちりぬるを | イロハニオエドチリヌルヲ | 色は匂えど散りぬるを |
2 | いろはにおえ | イロハニオエ | 色は匂え |
3 | つきにむらくもはなにかぜ | ツキニムラクモハナニカゼ | 月に叢雲華に風 |
4 | つきにむら | ツキニクサムラ | 月に叢 |
備考
- 【1】にてA列になにも入っていない場合は条件(ソースコード参照)を満たす限りB列の内容通りにA列にひらがなでの読み仮名を挿入する
- 【1】のB4は直接修正、【1】で文字列が挿入されていたことにより【2】で読み仮名(ひらがな)を挿入しない
- 【1】のA2が空白だったことにより、【2】でひらがなが挿入される
- B列は[GetPhoneticf]で片仮名のフリガナを表示
前提
C列にルビをふって出力する方法は不可
発生している問題
以下のように、A4がボタンクリック時に反映されてしまう
【2】- 現状
2 | いろはにおえ | イロハニオエ | 色は匂え |
4 | つきにくさむら | ツキニクサムラ | 月に叢 |
該当のソースコード
vba
1Sub ConvertHiragana() 2 3 Dim i As Integer 4 i = 1 5 6 'ループ開始 7 Do 8 9 '空白箇所は記入する 10 If Cells(i, 1) = "" Then 11 'ひらがなに変更する 12 Worksheets("記入箇所").Cells(i, 1) = StrConv(Worksheets("記入箇所").Cells(i, 2), vbHiragana) 13 End If 14 15 '下のセルを参照させ、確認する 16 i = i + 1 17 18 'iの下が空白のとき終了する 19 If Worksheets("記入箇所").Cells(i, 2) = "" Then 20 Exit Do 21 End If 22 23 Loop 24 25End Sub
備考
- セル[i,2]の2つ以上下のセルに値が入る状況はありません
試したこと
上記コードをデバック(ステップインで実施)したところ[実現したいころ]同様に正常に動作したが、ボタンで動作させると[発生している問題の状態]になる。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Excel 2019
標準モジュールに記述
Excel 2013 で提示のコードを試しましたが問題は再現しませんでした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー