質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

4310閲覧

自分のサーバーにあるサイトのURLを、facebookに貼るとOGPが表示されるが、LINEだと表示されない。

hiro_sara

総合スコア11

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/27 05:11

###前提・実現したいこと
自サーバーサイトのURL(https://survey.accelight.jp/line/)をlineで貼ったときに、
OGPが表示されるようにしたい。

###発生している問題

LINEのトークで、「https://survey.accelight.jp/line/」を入力すると、入力したURLが表示されるだけで、それ以外何も表示されない。

###該当のソースコード
(ページのソースを表示して頂ければ確認できますが)

html

1<meta property="og:image" content="https://survey.accelight.jp/line/image/ogp_facebook1.png"> 2<meta property="og:type" content="website" /> 3<meta property="og:site_name" content="ラインテスト" /> 4<meta property="og:title" content="lineで表示されるはずのOGPが表示されない" /> 5<meta property="og:description" content="facebookではOGPが表示されるが、lineでは表示されない。" /> 6<meta property="og:url" content="https://survey.accelight.jp/line/" />

###試したこと
同じようにURLをfacebookに入力したときは、上記で設定した内容のOGPがきちんと表示される。
もう一つ別のサーバーを用意し、そのサーバー上のサイトで上記と同じコードを記述すると、LINEでもOGPが表示される。

###補足情報
lineにURLを貼ると、そのURLのサーバに「facebookexternalhit/1.1」というユーザーエージェントからアクセスがあるらしく、確かにOGPの表示に成功してるサーバーでアクセスログを確認すると「facebookexternalhit/1.1」からのアクセスが確認できるのですが、OGP表示が失敗するサーバーでは「facebookexternalhit/1.1」からのアクセスがありません。
自サーバーではbasic認証もかけていませんし、UserAgentをブロックするような記述も書いていません。思いつく原因を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんにちは

現在テストとして送っているLINKアカウントの相手ってbot系(公式アカウントとか)ですか?
通常のユーザーに向けて送ってみてください。たぶん表示されると思います。

私の持ってるサーバーのOGPもfacebook、通常ユーザー向けは表示されますが公式アカウントだと表示されないので。テストの方法が問題かと推測されます。

投稿2016/05/27 11:18

kogure

総合スコア299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro_sara

2016/05/30 01:53

こんにちは。返信ありがとうございます。 lineの送ってる相手は一般ユーザーで、 androidユーザーとiphoneユーザーのそれぞれに送っていますがOGPが表示されません。 ネットで調べてもあまりそういう事例が出てこなくて困っています。 自社のサーバーがいくつかあるのですが、lineでOGPが表示されてくれるサーバーとそうでないサーバーがあるので、サーバーの環境による原因の可能性が高い気がするのですが。。。
kogure

2016/05/30 10:05

こんにちは。 そーなんですねー 私の方でもいろいろ思い当たること試しましたが同様の事象が再現されず原因不明ですねー。。。。 お力になれずすみません。
hiro_sara

2016/05/31 12:21

いろいろ試して頂いてありがとうございます。 他のサイトなんかを見てると、特にOGPの設定のための記述などしなくても、LINEで普通にOGP表示されてるみたいですね。不思議です。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問