質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

544閲覧

pythonのデータ型の変換

kohyan

総合スコア4

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/27 20:40

python初心者です。
行き詰っており、初めて投稿しました。

データフレームで、変数[日付]はdatetime形式の変数です(表示例:2018-01-31)。
これを表示形式そのままで、文字列(str)に変換に変換する場合はどのようにしたらよいでしょか?

また、Dtypeがobjectとなっている変数(表示例:2018-01-31)を文字列(str)とする場合、
どのようにしたらよいでしょうか?

抽象的な内容かもしれませんが、ご教授ください。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

  • 表示形式そのままで、文字列(str)に変換に変換

以下のようにします。

python

1>>> print(df) 2 date a b 30 2021-08-21 10.5 9.8 41 2021-08-22 9.7 9.2 52 2021-08-23 11.5 10.7 63 2021-08-24 10.3 9.6 74 2021-08-25 9.3 8.8 85 2021-08-26 8.4 7.5 9>>> print(df['date']) 100 2021-08-21 111 2021-08-22 122 2021-08-23 133 2021-08-24 144 2021-08-25 155 2021-08-26 16Name: date, dtype: datetime64[ns] 17>>> df['date'] = df['date'].dt.strftime('%Y-%m-%d') 18>>> print(df) 19 date a b 200 2021-08-21 10.5 9.8 211 2021-08-22 9.7 9.2 222 2021-08-23 11.5 10.7 233 2021-08-24 10.3 9.6 244 2021-08-25 9.3 8.8 255 2021-08-26 8.4 7.5 26>>> print(df['date']) 270 2021-08-21 281 2021-08-22 292 2021-08-23 303 2021-08-24 314 2021-08-25 325 2021-08-26 33Name: date, dtype: object
  • Dtypeがobjectとなっている変数(表示例:2018-01-31)を文字列(str)とする場合、

どのようにしたらよいでしょうか?

DataFrameでは、たとえば以下のように

python

1>>> print(df['date'].dtype) 2object 3>>> df['date'].str.contains('24') 40 False 51 False 62 False 73 True 84 False 95 False 10Name: date, dtype: bool 11>>> print(type(df['date'][0])) 12<class 'str'>

全ての要素がstrである列もdtypeはobjectです。
しかし個々の要素を取ればその型はstrです。

投稿2021/09/27 22:01

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kohyan

2021/09/27 22:39 編集

ppaul様 早々の返信、ありがとうございました。 無事、変換できました! また、objectとstrの認識についても理解しました。 抽象的な質問であるにも関わらず、懇切丁寧に具体的な例を示して頂きましありがとうございました。 感謝致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問