質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1684閲覧

ターミナルでFlaskが存在しないと言われてしまいます

sho_00

総合スコア4

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/27 12:02

MacでFlaskを実行したい

下記のプログラムを実行したいのですが、
エラーが出てしまい進めません。
pythonもFlaskもインストールされているのですが・・・

pythonの場所 /usr/bin/python
Flaskの場所 /opt/homebrew/bin/Flask
hello_flask.pyの場所 ホームディレクトリ

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "hello_flask.py", line 1, in <module> from flask import Flask ImportError: No module named flask

該当のソースコード

hello_flask.py

python

1from flask import Flask 2 3app = Flask(__name__) 4 5@app.route('/') 6def index(): 7 return "Hello, World!" 8 9if __name__ == '__main__': 10 app.run(host='0.0.0.0')

試したこと

ターミナルの実行はホームディレクトリで行っています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FIC-d

2021/09/27 12:47

flaskはインストールしましたか?
FIC-d

2021/09/27 12:47

pip install flask
sho_00

2021/09/28 01:51

ご回答ありがとうございます。 Flaskはpipでインストールしております。 ターミナルでwhich Flaskで検索しますと、/opt/homebrew/bin/Flaskに格納されていました。
jbpb0

2021/09/28 03:18 編集

> ターミナルでwhich Flaskで検索しますと、/opt/homebrew/bin/Flaskに格納されていました。 入ってる場所の探し方は、「pip install...」で入れた場合は、 pip show flask を実行して、「Location:」で始まる行に表示されてるパスを探します そこに、名前が「flask」で始まるディレクトリと、「Flask」で始まるディレクトリがあると思います 「pip3 install...」で入れた場合は、 pip3 show flask を実行します 「python3 -m pip install flask」で入れた場合は、 python3 -m pip show flask を実行します つまり、インストールした時のコマンドの「install」を「show」に変えるのです
FIC-d

2021/09/28 07:45 編集

c:\users\ユーザー名\appdata\local\programs\python\python39\lib\site-packagesにありますか?
sho_00

2021/09/28 11:41

% pip show flaskで探したのですが、下記のようになりました…flaskと小文字のファイルはありませんでした… Name: Flask Version: 1.1.1 Summary: A simple framework for building complex web applications. Home-page: https://palletsprojects.com/p/flask/ Author: Armin Ronacher Author-email: armin.ronacher@active-4.com License: BSD-3-Clause Location: /opt/homebrew/lib/python3.9/site-packages Requires: itsdangerous, click, Werkzeug, Jinja2
jbpb0

2021/09/28 12:51 編集

> pip show flask で確認して、場所が > Location: /opt/homebrew/lib/python3.9/site-packages だったならば、その「pip」は、brewで入れた「Python 3.9」に紐付いてます > pythonの場所 /usr/bin/python とは無関係なので、それを起動してもインポートできません brewで入れた「Python 3.9」は、「/opt/homebrew」以下のどこかにある「python」または「python3」で実行できます たぶん「/opt/homebrew/bin」にあるのではないですかね そこらへんに「python」または「python3」があれば、それを実行したら、質問した時点で既に「pip」で入れてたflaskをインポートできると思います brewで入れてた「Python 3.9」と、ppaulさんの回答に従って今回新たにインストールした「Python 3」と、そのどちらにもflaskが入ってる、という状態に現在なってると思いますよ
guest

回答1

0

ベストアンサー

Macで最初からインストールされているPythonはPython2.7です。
まず、Python3系をインストールしましょう。
Python3系にflaskをインストールするには、

shell

1python3 --m pip install flask 2

を実行してください。

もし、Permission denied というエラーが出る場合は、

shell

1python3 --m pip install flask --user

でインストールしてください。

インストール後に、

shell

1python3 hello_flask.py

で動くはずです。

投稿2021/09/27 14:38

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho_00

2021/09/28 01:53

ご回答ありがとうございます。インストールを試してみます。 全くの初心者なので教えていただきたいのですが、 FlaskはPython2系では動かないのでしょうか。
jbpb0

2021/09/28 03:08

> FlaskはPython2系では動かないのでしょうか。 1.1.4は、 https://pypi.org/project/Flask/1.1.4/#files のファイル名に「py2」が付いてるので、動くかも (未確認) 2.0.0以降は、 https://pypi.org/project/Flask/2.0.0/#files https://pypi.org/project/Flask/2.0.1/#files のファイル名に「py2」が付いて無いし、 https://flask.palletsprojects.com/en/2.0.x/installation/#python-version に「Flask supports Python 3.6 and newer.」って書いてあるので、動かないでしょうね
jbpb0

2021/09/28 03:23 編集

python3 --m pip install flask ↓ python3 -m pip install flask ですよね (「m」の前の「-」は一つ) 【追記】 ただし、「--user」は「-」が二つで合ってます
sho_00

2021/09/28 11:45

ありがとうございます。python3で無事動くことが確認出来ました。 ただ、インストールしたFlaskは1.1.1なので、python2系で動くと思っていました。
jbpb0

2021/09/29 00:06 編集

> インストールしたFlaskは1.1.1なので、python2系で動くと思っていました。 「Python 2」にインストールしてたら、インポートできたでしょうね しかしながら、「質問への追記・修正の依頼」に書いたように、質問した時点で「pip」で入れてたflaskは、brewで入れた「Python 3.9」に入っていて、「Python 2」には入ってなかったので、インポートできなかったのだと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問