質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

4846閲覧

IEでURLが勝手に省略される

hanhunhun

総合スコア100

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/27 01:49

編集2016/05/27 03:05

いつもお世話になっております。

現在PHPでWEBアプリケーションを開発しているのですがIEで該当ページを開くと勝手にURLが短縮されて困っております。
例としては

・IEの場合
http://example.com/home/
・その他ブラウザの場合
http://example.com/home/list.php

上記のようになってしまいページ遷移直後は問題ないのですがリロードされるとディレクトリ内の一覧が表示されてしまったりindex.phpに勝手に飛ばされたりします。

これが環境による現象であればいいのですが(よくはないですが)もしPHPやサーバの設定等で改善できるのであればご教授願いたく存じます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matobaa

2016/05/27 03:08 編集

なにをしたらどうなったのか状況がよくわからないので教えてください: 「アドレス欄に入力して エンターする前の文字列 (http://example.com/home/list.php)」「エンターしたらFirefoxが変換した文字列 (http://example.com/home/list.php のまま)」「エンターしたらIEが変換した文字列 (http://example.com/home/ になってしまう)」という状況だ、ということであってますか?
hanhunhun

2016/05/27 03:10

その状況であってます。 そしてその省略されたアドレスのままページを再読み込みすると意図しないページ遷移(そのディレクトリの一覧が見えてしまったりトップページ(index.php)に戻されたりします) ディレクトリ一覧が見える問題に関しては設定ファイルに記述することで回避できたと思いますがどのみち意図しないページ遷移は避けたいです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

へんですねぇ……。 私もとりあえず原因の絞込になりそうな確認方法を考えてみました。

最近のIEだと「F12 開発者ツール」の「ネットワーク」タブで F5 とやることで、IE自身がやりとりした 要求ヘッダ/要求本文/応答ヘッダ/応答本文/Cookie を観測できるので、IE自身が変換しているのか、300番台を応答しているのはどんな輩か、どういうLocationヘッダをくっつけてきてるのか、など切り分けられるかと思います。

METAタグで refresh してたり、javascriptで document.location を置きかえる処理がIEだとバグってる、なんてオチかもしれないです。でもその場合は Locationヘッダがないからすぐ切り分けられますね。

投稿2016/05/27 11:29

matobaa

総合スコア2493

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hanhunhun

2016/05/28 00:01 編集

ご返答ありがとうございます。 ご察しの通りjs関連の問題でした、、、 ``` <script> // History API が使えるブラウザかどうかをチェック if (window.history && window.history.pushState) { //. ブラウザ履歴に1つ追加 history.pushState("nohb", null, ""); $(window).on("popstate", function (event) { //. このページで「戻る」を実行 if (!event.originalEvent.state) { //. もう一度履歴を操作して終了 history.pushState("nohb", null, ""); return; } }); } </script> ``` 上記のソースでブラウザの戻るボタンを疑似的に無効にしているのですがこの処理がURLを書き換えているみたいで(原因はまだわかっていません)この該当のソースをコメントアウトすると正常に動作しました。 これを機にもうちょっとJSとブラウザの関係等掘り下げて学習していきます。 ありがとうございました!
guest

0

原因を特定しないと対処方法も考えられないと思うのでとりあえず原因の絞込になりそうな確認方法を考えてみました。

確認1
IEの「InPrivate ブラウズ」でも同様の結果になるか確認してみていただけますか。
これで解消されるようならIEのアドオンや設定(場合によってはウィルス等の感染)といったIE側の問題になります。

確認1b
http://example.com/home/list.php
が外部に公開さているページなら友達の家なり、漫画喫茶なりから確認してみる
確認1と同様にhanhunhunさんのマシンに依存した問題かを切り分けられます。

確認2
firefox等のIE以外のブラウでユーザーエージェントをIEに偽装して確認してみる
これで転送されるようならサーバー側のどこかでUAによる転送処理が行われていると思って間違いないと思います。

投稿2016/05/27 06:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問