質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2456閲覧

mysqli_queryでinsert文が正常に動作しない

kyazasa

総合スコア2

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/27 07:27

編集2021/09/29 08:43

前提・実現したいこと

mysqli_queryでInsert文を実行したい。

発生している問題・エラーメッセージ

test.phpを実行時にmysqli_queryの返り値がfalse

該当のソースコード

php

1//mysql.php 2 <?php 3 class MySQL{ 4 var $m_Con; 5 var $m_Rows; 6 function MySQL(){ 7 //接続処理 8 $this->m_Con=mysqli_connect($this->m_HostName,$this->m_UserName,$this->m_Password); 9 } 10 function query($sql){ 11 $this->m_Rows=mysqli_query($this->m_Con,$sql); 12 return $this->m_Rows; 13 } 14 } 15 ?> 16//test.php 17 <?php 18 require_once("mysql.php"); 19 $mysql=new MySQL; 20 $no = 1; 21 if(!$mysql->query("INSERT INTO usrs(no) VALUES($no)")){ 22 $err=18; 23 echo "err=".$err; 24 exit(); 25 } 26 ?>

試したこと

insert文に文字列の変数が入っていましたが、定数にしてシンプルにしてもダメでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

phpのバージョンは7です。
今まで5を使っていて7に移行しようと、コードを書き換え中です。
DBへの接続やselect文は正常に動作します。
実際にphpから関係ありそうなところだけ抜粋しました。

追記

今回新しくxampp環境を作りやっているのですが、phpmyadmin上でテーブルのnoカラムに値を入れてinsertしようとしたらエラーが出ました。

INSERT INTO `usrs` (`no`, `usr_id`, `device_id`, `inst_date`, `status`, `pro`, `da`, `pf`) VALUES ('1', '', '', '', '', '', '', '') MySQL のメッセージ: ドキュメント #1366 - Incorrect integer value: '' for column `db`.`usrs`.`usr_id` at row 1

おそらくこれが原因だと思われるのでカラムの値の初期値設定周りを調べてみます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/09/27 07:46

テーブル名や列名などの条件は問題ないですか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

usr_idには数値入れろってエラーですよ

投稿2021/09/29 00:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyazasa

2021/09/29 08:41 編集

はい。以前の環境ではusr_idカラムのNULL設定が「いいえ」の状態で、user_idには何も値を指定しなくても上記sqlが通っていたのですが、今回の環境では何故かNULL設定を「はい」、デフォルト値を「NULL」にしてあげないと通らないようです。 それがなぜなのか調査中です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/29 08:46

テーブルの該当カラムのnot null制約を削除すれば動きます
kyazasa

2021/09/29 09:08

2021/09/29 17:41のコメントは間違いでした。 質問用にsqlを簡略化のためnoカラムしか設定しないようにしていたので、上記sqlエラーが出たものと思われます。
kyazasa

2021/09/29 09:16 編集

int型のカラムについて、insertのsqlでは設定値を省略していて、NULL設定を「いいえ」にしているのが今回のエラーの原因のようです。 しかし、以前はこの設定でも通っていました。 phpmyadminの仕様に変更があったのでしょうか? 以前のphpmyadminは2.11.11で、今回のは5.1.1です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/29 09:42

たぶん見間違いだと思います
guest

0

mysqli_*関数も、外部から受け取ったデータはprepareで処理しなくてはいけません
どうしてもむりならmysqli_real_escape_stringなど最低限のエスケープ処理をしてください

投稿2021/09/27 07:31

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyazasa

2021/09/27 07:34

mysql関数を使っていた時は上の書き方で正常に動いていましたが、mysqli関数の場合はNGになったということでしょうか?
yambejp

2021/09/27 07:43

ざっとした流れはあってると思います $mysql=new MySQL; のあとに var_dump($mysql) などで確認するとよいかも mysql_*からのリファクタリングならpdoの方が良いと思いますが・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問