質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

解決済

1回答

1523閲覧

Railsで作ったブックマーク機能で起きるNoMethodError解決方法を教えてください

aomomo123

総合スコア19

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/26 15:36

前提・実現したいこと

Railsでネットのコードを参考にしながらブックマーク機能を作っています。

発生している問題・エラーメッセージ

NoMethodError in Posts#index

undefined method `bookmarked_by?' for #Post::ActiveRecord_Relation:0x000001c6dcfa5ba0

該当のソースコード

route.rb

Rails.application.routes.draw do devise_for :users, controllers: { sessions: 'users/sessions', registrations: 'users/registrations', } # For details on the DSL available within this file, see http://guides.rubyonrails.org/routing.html root 'homes#top' get 'mypage', to: 'homes#mypage' resources :posts, only: [:create, :new, :edit, :update, :destroy] get '/posts/index', to:'posts#index' resources :posts, except: [:index] do resource :bookmarks, only: [:create, :destroy] end end

bookmark.rb

class Bookmark < ApplicationRecord belongs_to :user belongs_to :post validates :user_id, uniqueness: { scope: :post_id } end

post.rb

class Post < ApplicationRecord belongs_to :user has_many :bookmarks, dependent: :destroy def bookmarked_by?(user) bookmarks.where(user_id: user).exists? end end ``` user.rb ``` class User < ApplicationRecord # Include default devise modules. Others available are: # :confirmable, :lockable, :timeoutable, :trackable and :omniauthable devise :database_authenticatable, :registerable, :recoverable, :rememberable, :validatable has_many :posts, dependent: :destroy has_many :bookmarks, dependent: :destroy end ``` bookmarks.contoroller.rb ``` class BookmarksController < ApplicationController before_action :authenticate_user! def create @post = Post.find(params[:post_id]) bookmark = @post.bookmarks.new(user_id: current_user.id) if bookmark.save redirect_to request.referer else redirect_to request.referer end end def destroy @post = Post.find(params[:post_id]) bookmark = @post.bookmarks.find_by(user_id: current_user.id) if bookmark.present? bookmark.destroy redirect_to request.referer else redirect_to request.referer end end end ``` index.html.erb ``` <table> <thead> <span>現在ログイン中のユーザー:<%= current_user.name %></span> <%= link_to 'マイページへ', mypage_path %> <tr> <th>投稿者名</th> <th>本文</th> </tr> </thead> <tbody> <% @posts.each do |post| %> <tr> <td><%= post.user.name %></td> <td><%= post.body %></td> <% if post.user == current_user %> <td><%= link_to "編集", edit_post_path(post) %></td>        <td><%= link_to "削除", post_path(post), method: :delete %></td> <% else %> <td></td> <td></td> <% end %> <% if @posts.bookmarked_by?(current_user) %> <td><%= link_to "ブックマークを外す", post_bookmarks_path(@post), method: :delete %></td> <% else %> <td><%= link_to "ブックマーク", post_bookmarks_path(@post), method: :post %></td> <% end %> </tr> <% end %> </tbody> </table> ``` mypage.html.erb ``` <%= current_user.name %><br> <%= current_user.email %><br> <%= link_to 'ログアウト', destroy_user_session_path, method: :delete %> <%= link_to '新規作成', new_post_path %> <table> <caption>ブックマーク一覧</caption> <thead> <tr> <th>投稿者名</th> <th>タイトル</th> <th>本文</th> </tr> </thead> <tbody> <% @bookmarks.each do |bookmark| %> <tr> <td><%= bookmark.post.user.name %></td> <td> <%= link_to post_path(bookmark.post) do %> <%= bookmark.post.title %> <% end %> </td> <td><%= bookmark.post.body %></td> </tr> <% end %> </tbody> </table> ``` homes_controller.rb ``` class HomesController < ApplicationController def top end def mypage @bookmarks = Bookmark.where(user_id: current_user.id) end end ``` ### 試したこと post.rb 6行目 def self.bookmarked_by?(user)とすると undefined local variable or method `bookmarks' for #<Class:0x000001c6e1176c78> Did you mean? bookmarked_by? 7行目 @bookmarks.where(user_id: user).exists?とすると undefined method `where' for nil:NilClass とエラーが出ます。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ruby 2.5.9 rails 6.1.4.1 mysql 5.6.35(MAMP 4.2.0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

bookmarked_by? は Post クラスのインスタンスメソッドとして定義されています。

rb

1 def bookmarked_by?(user) 2 bookmarks.where(user_id: user).exists? 3 end

ですので、このメソッドはpostのインスタンスに対して呼び出す必要があります。
しかし、提示されたコードでは @posts (postのインスタンスの集合) に対して呼び出されています。

erb

1 <% if @posts.bookmarked_by?(current_user) %> 2 ~~~~~~

上記コードの波線部分を修正してください。

--

また、それ以外の修正点として、以下の2箇所で存在しない変数(@post)を使おうとしています。
こちらも修正が必要です。

erb

1 ... 2 <td><%= link_to "ブックマークを外す", post_bookmarks_path(@post), method: :delete %></td> 3 ... 4 <td><%= link_to "ブックマーク", post_bookmarks_path(@post), method: :post %></td> 5 ...

投稿2021/09/26 16:38

shinoharat

総合スコア1676

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aomomo123

2021/09/27 02:12

教えて頂いた通りに修正したところ、解決しました。ありがとうございます! 別件の質問よろしいでしょうか? mypageにもブックマーク機能を付けたいと思い書いたところエラーが出てしまったのですがどうしたらよいでしょうか? エラー文 NameError in Homes#mypage undefined local variable or method `post' for #<ActionView::Base:0x0001743c6a4c88> mypage.html.erb <%= current_user.name %><br> <%= current_user.email %><br> <%= link_to 'ログアウト', destroy_user_session_path, method: :delete %> <%= link_to '新規作成', new_post_path %> <table> <caption>ブックマーク一覧</caption> <thead> <tr> <th>投稿者名</th> <th>本文</th> </tr> </thead> <tbody> <% @bookmarks.each do |bookmark| %> <tr> <td><%= bookmark.post.user.name %></td> <td><%= bookmark.post.body %></td> </tr> <% end %> <% if post.bookmarked_by?(current_user) %> <td><%= link_to "ブックマークを外す", post_bookmarks_path(post), method: :delete %></td> <% else %> <td><%= link_to "ブックマーク", post_bookmarks_path(post), method: :post %></td> <% end %> </tbody> </table>
shinoharat

2021/09/27 03:25

エラーメッセージが > undefined local variable or method `post' ですから、「post」という名前の変数を定義していないのに使おうとしていることが原因です。 「post」の代わりに「bookmark.post」を使ってみてはいかがでしょうか?
aomomo123

2021/09/27 07:06

返信ありがとうございます。 bookmark.postを使うと undefined local variable or method `bookmark' for #<ActionView::Base:0x00017439038280> Did you mean? @bookmarks と出てきてしまいます。 これも「bookmark」が定義されていない故だと思いますが、どうすればよいでしょうか?
aomomo123

2021/09/27 14:15

each文の中にブックマーク機能のif文を入れたところ、解決しました。 アドバイスありがとうございました。 mypage.html.erb <% @bookmarks.each do |bookmark| %> <tr> <td><%= bookmark.post.user.name %></td> <td><%= bookmark.post.body %></td> </tr> <% if bookmark.post.bookmarked_by?(current_user) %> <td><%= link_to "ブックマークを外す", post_bookmarks_path(bookmark.post), method: :delete %></td> <% else %> <td><%= link_to "ブックマーク", post_bookmarks_path(bookmark.post), method: :post %></td> <% end %> <% end %>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問