Microsoft Teamsは、マイクロソフト社が提供しているMicrosoft365のコミュニケーションツール。Microsoft 365などで提供されています。チャットやビデオ会議の他、ファイルの共有やスケジュール管理などチームで活動する際に必要な機能が備わっています。
Power Automate Desktopとは、Microsoft Power Automateの一つ。Windows上で行うキーボードやマウス操作などの組み合わせをコードなしで自動化できます。さらにPythonスクリプトの実行やAI機能連携を始め、機能も豊富です。
HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。
Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。
Office 365は、マイクロソフトが販売している企業向けクラウドベースのグループウエアサービス。電子メールや予定表、Webサイト構築、オンラインストレージ、ビデオ会議などビジネスで必要な機能を備えています。クラウドサービスのため、自社での専用サーバーの設置の必要がないことが特徴です。
Q&A
解決済
1回答
4282閲覧
総合スコア50
0グッド
0クリップ
投稿2021/09/26 11:42
0
teamsの公式サイトにはメンションはユーザーに対してしかサポートしていないとありました 参考
しかし、こちらのサイトではできているようです 参考
一つ問題があって、このサイトで用いているAzure ADが会社のTeamsではサポートされていないので使えません。 何か代替方法はありませんでしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
質問へのコメント
回答1件
ベストアンサー
こんにちは。
試せていないのですが、おそらく難しいんじゃないかなと思っています。 文脈から推察するにaaaichさんが利用されているTeamsのアカウントはMicrosoft個人アカウントでしょうか。
参考サイトによるとチャネルへどうにかメンションするには、GraphAPIを利用する必要があります。 そしてそのGraphAPIは、利用の前提としてAzureADのアクセストークンが必要だったと思います。 ※厳密には個人アカウントでもAADから委任されていればアクセストークンの取得は可能なようですが、大元のAzureADが必要なのではと思います。
以上から、個人アカウントでGraphAPIはコール出来ない→チャネルのメンションは出来ない。と推察します。
投稿2021/10/01 15:51
総合スコア4791
回答へのコメント
2021/10/02 01:13
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
15分調べてもわからないことはteratailで質問しよう!
ただいまの回答率85.37%
質問をまとめることで思考を整理して素早く解決
テンプレート機能で簡単に質問をまとめる
powerautomateを使って、teamsのチャネルや作成したタグにメンションをする方法はありますか?
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/10/02 01:13