質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1259閲覧

検証ツールの動きが異なる

Goethe

総合スコア17

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/25 16:11

編集2021/09/25 16:28

HTML,SCSSでサイトを作ってます。
基本的に単位をremで指定して、横幅にあわせてフォントサイズなどを可変にしようと思ってます。
検証ツールで見ると動きは正常なのですが、なぜか検証ツールを閉じて実際のサイトを見てみると、remで指定していたフォントサイズが可変になりません。

検証ツールの画面と、閉じたときの画面をスクリーンショットでとってあるので、そちらを下記に添付いたします。
横幅はほとんど同じで、倍率も同じで設定しております。

【実際の画面】
![イメージ説明

【検証ツールの画面】
イメージ説明

「実際の画面」のところから検証ツールを開くと、フォントサイズが拡大されます。

検証ツールの動きを、実際のサイトに反映させるにはどうすればいいんでしょうか?
remで可変にするために、 <meta name="viewport" content="target-densitydpi=device-dpi, width=1440" />を指定しています。
検証ツールではremが正常に機能しており、それを閉じると機能しなくなっているのではないかと個人的に思っているのですが、そんなことあり得るのか疑問に思っています。

下記にコードを添付しますので、ご助言いただけますと幸いです。

【追記】
色々自分でいじってみますと、どうやらmetaタグに設定した<meta name="viewport" content="target-densitydpi=device-dpi, width=1440" />こちらの指定が、検証ツールでは効いているが、実際の画面では効いていないようです。

実際の画面でも、上記の指定はできるやり方はあるのでしょうか?
画面幅を変えたときに、全く同じレイアウトになるようにするために指定したものになります。
よろしくお願いいたします。

HTML

1 <div class="header-section"> 2 <div class="header-container"> 3 <p class="logo-content">LogoName</p> 4 <ul class="header-list"> 5 <li><a href="works">works</a></li> 6 <li><a class="header-link" href="flow">flow</a></li> 7 <li><a class="header-link" href="aboutus">about us</a></li> 8 <li><a class="header-link" href="blog">blog</a></li> 9 <li><a class="header-link" href="contact">contact</a></li> 10 </ul> 11 <p class="header-text">テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 12 </div> 13 </div>

SCSS

1html { 2 font-size: 62.5%; 3} 4 5p, 6a { 7 color: #333; 8 text-decoration: none; 9} 10 11body { 12 height: 5000px; 13} 14 15// ヘッダー 16.header-section { 17 width: 140rem; 18 margin-top: 6rem; 19 padding-left: 10rem; 20 padding-right: 10rem; 21 box-sizing: border-box; 22 .header-container { 23 max-width: 120rem; 24 width: 100%; 25 margin: 0 auto; 26 display: flex; 27 justify-content: space-between; 28 position: fixed; 29 30 .logo-content { 31 font-size: 2rem; 32 font-family: "Cormorant Garamond", serif; 33 font-weight: bold; 34 } 35 .header-list { 36 display: flex; 37 font-size: 1.4rem; 38 font-family: "Cormorant Garamond", serif; 39 font-weight: bold; 40 li { 41 margin-right: 1.5rem; 42 position: relative; 43 .header-link::before { 44 content: "・"; 45 position: absolute; 46 top: 0.15rem; 47 left: -1.3rem; 48 } 49 } 50 } 51 } 52 .header-text { 53 font-size: 1.2rem; 54 position: relative; 55 top: -2rem; 56 } 57} 58 59 60

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

viewport は、ビューポートの初期サイズに関する助言を与えます。モバイル端末のみで使用されます。

<meta>: 文書レベルメタデータ要素 - HTML: HyperText Markup Language | MDN

とのこと。難しいのではないでしょうか。

transformプロパティを全体に適用することによって(必要に応じてJavaScriptを使えば)同等のことはできるかもしれないですが、一般的ではないと思います。

投稿2021/09/27 02:19

Lhankor_Mhy

総合スコア36163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Goethe

2021/09/27 06:37

ご回答ありがとうございます。 やはり難しいみたいですね。 代用として、「rem」を「vw」にして可変するようにしたらイメージを実現できました。 この度もご助言いただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問