質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

2回答

1627閲覧

VisualStudio2008のビルドエラーについて

NekoN

総合スコア2

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/24 12:43

編集2021/09/27 01:30

すみませんさっき空の変な投稿をしてしまいましたが消し方が分からないのでこのまま投稿させて頂きます。
Visual Studio2008についての質問です。 ビルドが通らなくて困ってます。 エラーは「-1073740777C;ProgramFiles¥MicrosoftVisualStudill¥VC¥bin¥cl.exeより返されました」です。 どうやらcl.exeのmspdb80.dillがなくてcl.exeが起動せずエラーが出てるみたいなんですが肝心のmspdb80.dillがどこにもないです。
本来あるはずのIDEの下にもないし他の場所にもないです
ビルドエラーは今だ治ってません。
アンインストール以外に問題を解決してビルドを通す方法はないでしょうか。よろしくお願いします。

追記:
今日もう一度探して見たらIDE下にmspdb80.dillが見つかりました。でも今度はcl.exeを実行可能にさせるパスのつなぎ方が分かりません。
どなたか知ってる方いらっしゃいましたらお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/09/24 12:57

エラーが出たなら、エラーメッセージを提示しましょう エラーメッセージは、いらぬ翻訳省略しないで、出たそのママをコピペで提示してください
itagagaki

2021/09/24 13:18

さすがに2008は古過ぎてわかりませんが、プロジェクトやソリューションの設定の問題かも? 真新しくソリューションを作ってprintf("hello, world\n");をビルドしてみても失敗しますか? mspdb80.dllが関係していそうというのは検索してそういう情報を見つけたのですか?
dodox86

2021/09/24 15:32

これまで同じやり方でプロジェクトを作った場合はOKだったのに、今回、何かの拍子にビルドできなくなったのでしょうか。「mspdb80.dll 」で検索すると同じような症状についての記事が多数ヒットしますが、それらには該当しませんでしたか。尚、ファイル名mspdb80.dillの拡張子はDILLではなくDLLです。
NekoN

2021/09/24 15:45

皆さん回答ありがとうございます。本当はエラー文をそのままコピペして貼り付けたかったのですが仕事のもので会社内ではあまり私情でネットワーク使うのも難しくてエラー文を書き写して後で写すという形になってしまいました。すみません。プロジェクトは私が作ったものではなく元々作られたものを渡されたので新しく作るのは無理だと思います。(単体試験用に渡されていた)。mspdb80.dll で検索してアンインスト以外で試したものもあるのですがだめでした。(外からダウンロードしたものを適用させる、再起動する、リビルドとビルド繰り返すなど)最初からビルドには成功していません。そもそも最初に2017が入ってたのであとから古いの入れておかしくなってる可能性もあるのですが… 2017を一旦アンインストールというのも考えたのですが会社のキーコード?(名前忘れてしまいました…すみません…)がかかってるので無理です。上司の方に何回も相談したのですが最終的には分からないという結果になってしまい未解決です。 拡張子間違えてしまってすみません。勉強不足です…
dodox86

2021/09/24 16:07

> プロジェクトは私が作ったものではなく元々作られたものを渡されたので新しく作るのは無理だと思います。 いえ、そうではなく、ファイルの構成とか足りなくても良いから、新しいプロジェクトを自分で作ってビルドできるかどうか、です。 渡されたプロジェクトが別のPCでビルドできていたのであれば、お使いのPCの環境のせいだと思います。mspdb80.dllは、PCの隅から隅まで検索してまったく見つからなかったのでしょうか。VS2017をインストールしたからと言って、VS2008をインストールしたときのファイルが消えることはちょっと考えづらいです。
Bull

2021/09/25 02:53 編集

mspdb80.dll は (Visual Studio のインストールディレクトリ)\Common7\IDE にあります。 エクスプローラーで見てもないようでしたら、Visual Studio 2008 のインストールが不完全か、ファイルの構成が壊れている可能性がありますね。
dodox86

2021/09/27 02:11

質問の追記を読んで: > 今日もう一度探して見たらIDE下にmspdb80.dillが見つかりました。 PATHを妙に略すのではなくて、正確に示しましょう。先のコメントでBullさんが指摘してくださっている「 (Visual Studio のインストールディレクトリ)\Common7\IDE」下にあった、ということでしょうか? Visual Studio 2008の「開発者コマンドプロンプト」を開いて実行しても、NGなのでしょうか。
NekoN

2021/09/27 03:11

dodox86さん PATHを略してしまい申し訳ありません。C;ProgramFiles¥MicrosoftVisualStudill¥Common7¥IDEの配下にありました。コマンドプロンプトに何を入力して実行すればいいのかが分からないです。
Bull

2021/09/27 07:41

dodox86 さんがすでに指摘されていますが。 当方の古い Windows7 マシンに Visual Studio 2008 がインストールされているのですが、メニューに「Visual Studio 2008 コマンド プロンプト」というのがあります。 それを開けば、cl.exe でコンパイルできるようになるはずです。 (OS 違うとメニューの名前も違うかもしれませんが) 自力で環境変数を設定するのは、無理というかあまり意味のあることとは思えないです。
dodox86

2021/09/27 10:47

スタートメニューでの名前を確認しようと、VMがWindowx XP + VS2008のものを探していてレスが遅れました。Bullさん、フォローありがとうございます。
guest

回答2

0

どうにもインストールの失敗に見えますね。
まずはなにはともあれ、"Hello World"を動かしてみること、でしょうか...

VisualStudioの混在の影響を疑うなら、少なくともVisualStudioが入っていないPCを用意して2008だけ入れてみたらいかがですか。
全力で「これでどうだ」的な環境を作るなら
PCを一台用意して(スペックは現代においては低いものでいい。あるいは仮想マシンもあり?)、MSDN付きのVSを購入し、WindowsXPかVistaにVisualStudio2008をインストールする、
とか。(セキュリティ的にはオフライン使用か)


最初に2017が入ってたのであとから古いの入れておかしくなってる可能性

MSのドキュメントでは、

You can install Visual Studio on a computer that has an earlier or later version of Visual Studio already installed.

とされています 。機械翻訳はlaterを「最新」としていますが、ealier or laterと併記されたらこれは「以前または以降」つまりいつでもいい、ということじゃないのかしら。

一方、MSのコミュニティの方で「動作保証されているのは、時系列順にインストールした場合です。」という投稿が特に指摘もなく残っています。

「噂」ベースのものでいうなら、VisualStudioのインストール/アンインストールは再起動直後にしろ、なんていうのもあったと思います。

私情でネットワーク使うのも難しくて

私情なんですか? 読んだ限りでは立派に業務上の理由にみえます。

上司の方に何回も相談した

なにを相談したのかわかりませんが...学校で先生に相談するのと違って「答え」を聞いても出てくるわけがないですね。解決のためにはこういう手を打つことが必要で、そのためにはこれこれの手続きが必要だったりコストがかかる、という話をしたのかと思います。必要な手を打たせてもらえないのなら「できません」もいたしかたないでしょう。

投稿2021/09/24 22:55

thkana

総合スコア7659

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Visual Studio 2008 をあきらめて 2017 に移行すれば良いと思います。

投稿2021/09/24 21:48

qqfsdfsafd

総合スコア599

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/09/27 02:04

会社の仕事でVisual Studio 2008のソリューション/プロジェクトをビルドする必要に迫られているのでしょうから、それが何の製品なのか、あるいは社内ツールなのか何なのかまではわかりませんが、それを2017に移すというのは、簡単な話ではないと想像します(おおごとになると思います)。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問