質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1592閲覧

dataframeをfor文で連結しCSVへ出力したい

puertero

総合スコア17

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/24 09:26

編集2021/09/25 03:10

前提・実現したいこと

yahoo_finance_api2を使い、複数銘柄の株価情報を取得しようとしています。

銘柄コード(codes)ごとの営業日(data)や終値(price)のデータを得た後、
for文で銘柄ごとのデータフレームを作っています。
各データフレームを縦に結合し、1つのデータフレームを作った後、それをCSVに出力したいのですが、下記3点で躓いています。

①エラーメッセージが出る
おそらく、code、n_data、priceでデータの型が違うんだと思いますが、
codeの型を変えて格納する一文をどこかに加えれば良いのでしょうか。

②行・列の入れ替えができない
「出力結果(目指している形)」のようにしたいのですが、行列の入れ替えができません。
①のエラーと関係があるんだと思います。

③for文でのデータの結合方法が分からない
他の質問を調べて、pd.concatで出来そうなのは分かりましたが、
この場合どのように記述すれば良いのでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ /opt/conda/lib/python3.7/site-packages/ipykernel_launcher.py:30: VisibleDeprecationWarning: Creating an ndarray from ragged nested sequences (which is a list-or-tuple of lists-or-tuples-or ndarrays with different lengths or shapes) is deprecated. If you meant to do this, you must specify 'dtype=object' when creating the ndarray

出力結果(現状)
0
0 9983
1 [2021-09-24 06:15:00]
2 [77100.0]
0
0 7203
1 [2021-09-24 06:15:01]
2 [10100.0]
0
0 9020
1 [2021-09-24 06:15:00]
2 [7136.0]

出力結果(目指している形)
0 1 2
0 9983 [2021-09-24 06:15:00] [77100.0]
1 7203 [2021-09-24 06:15:01] [10100.0]
2 9020 [2021-09-24 06:15:00] [7136.0]

該当のソースコード

python

1from datetime import datetime 2import pandas as pd 3import sys 4import numpy as np 5from yahoo_finance_api2 import share 6from yahoo_finance_api2.exceptions import YahooFinanceError 7 8codes = [9983, 7203, 9020] 9S_year = 0 10S_month = 3 11 12def kabuka(): 13 14 result = [] 15 for code in codes: 16 my_share = share.Share(str(code) + ".T") 17 symbol_data = None 18 19 try: 20 symbol_data = my_share.get_historical(share.PERIOD_TYPE_YEAR,S_year,share.FREQUENCY_TYPE_MONTH,S_month) 21 22 except YahooFinanceError as e: 23 print(e.message) 24 sys.exit(1) 25 26 data = symbol_data['timestamp'] 27 price = symbol_data['close'] 28 29 n_data = [datetime.utcfromtimestamp(int(data[i]/1000)) for i in range(len(data))] 30 all_data = np.array([code, n_data, price]).T 31 all_data = pd.DataFrame(all_data) 32 33 result.append((all_data)) 34 35 return result 36 37result = kabuka() 38 39for i in result: 40 print(i) 41 42#CSVに結合したデータフレームを出力したい 43#result.to_csv('test1.csv', mode='w', header=True) 44#data = pd.read_csv('test1.csv')

試したこと

NumPy配列ndarrayの行と列を入れ替えるためにT属性(.T)を書き足しても行列が入れ替わりませんでした。(おそらくエラーを解決していないためと思われます。)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

加工前のデータです。
{'timestamp': [1632464100000], 'open': [77150.0], 'high': [77340.0], 'low': [76530.0], 'close': [77100.0], 'volume': [521000]}
/opt/conda/lib/python3.7/site-packages/ipykernel_launcher.py:32: VisibleDeprecationWarning: Creating an ndarray from ragged nested sequences (which is a list-or-tuple of lists-or-tuples-or ndarrays with different lengths or shapes) is deprecated. If you meant to do this, you must specify 'dtype=object' when creating the ndarray
{'timestamp': [1632464101000], 'open': [9985.0], 'high': [10100.0], 'low': [9973.0], 'close': [10100.0], 'volume': [6981600]}
{'timestamp': [1632464100000], 'open': [7158.0], 'high': [7162.0], 'low': [7088.0], 'close': [7136.0], 'volume': [1808400]}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

途中がとても変なのでそれを修正するべきですが、元のデータが明らかにされていないので、正しい方法に修正するのは止めました。

resultを加工して求めるものを方法を示します。

python

1>>> for i in result: 2... print(i) 3... 4 0 50 9983 61 [2021-09-24 06:15:00] 72 [77100.0] 8 0 90 7203 101 [2021-09-24 06:15:01] 112 [10100.0] 12 0 130 9020 141 [2021-09-24 06:15:00] 152 [7136.0] 16>>> modified_result = pd.concat(result, axis=1).T.reset_index(drop=True) 17>>> modified_result[0] = modified_result[0].astype(np.int64) 18>>> modified_result[1] = modified_result[1].apply(lambda x: x[0]) 19>>> modified_result[2] = modified_result[2].apply(lambda x: x[0]) 20>>> print(modified_result) 21 0 1 2 220 9983 2021-09-24 06:15:00 77100.0 231 7203 2021-09-24 06:15:01 10100.0 242 9020 2021-09-24 06:15:00 7136.0

追記

まず、加工前のデータを以下の形に加工してください。

python

1indata = {9983:{'timestamp': [1632464100000], 'open': [77150.0], 'high': [77340.0], 'low': [76530.0], 'close': [77100.0], 'volume': [521000]}, 2 7203:{'timestamp': [1632464101000], 'open': [9985.0], 'high': [10100.0], 'low': [9973.0], 'close': [10100.0], 'volume': [6981600]}, 3 9020:{'timestamp': [1632464100000], 'open': [7158.0], 'high': [7162.0], 'low': [7088.0], 'close': [7136.0], 'volume': [1808400]}}

そのあと、以下のように加工します。

python

1df = pd.DataFrame(indata).T 2result = pd.DataFrame(df['timestamp'].apply(lambda ts: datetime.utcfromtimestamp(ts[0]//1000))) 3result['close'] = df['close'].apply(lambda x: x[0]) 4result.index.name = 'code'

これを実行すると以下のデータフレームになります。

python

1>>> print(df) 2 timestamp open high low close volume 3code 49983 [1632464100000] [77150.0] [77340.0] [76530.0] [77100.0] [521000] 57203 [1632464101000] [9985.0] [10100.0] [9973.0] [10100.0] [6981600] 69020 [1632464100000] [7158.0] [7162.0] [7088.0] [7136.0] [1808400]>>> print(result) 7 timestamp close 8code 99983 2021-09-24 06:15:00 77100.0 107203 2021-09-24 06:15:01 10100.0 119020 2021-09-24 06:15:00 7136.0

codeがindexですが、columnにしたいならreset_indexします。

python

1>>> print(result.reset_index()) 2 code timestamp close 30 9983 2021-09-24 06:15:00 77100.0 41 7203 2021-09-24 06:15:01 10100.0 52 9020 2021-09-24 06:15:00 7136.0

投稿2021/09/24 11:24

編集2021/09/25 15:22
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

puertero

2021/09/25 03:13

ありがとうございます。 エラーは解消されないものの、記載いただいたコードで求めていた形の出力は得られました。 成形前のデータを追記したので、もしよろしければヒントをいただけると助かります。
ppaul

2021/09/25 15:23

回答に追記しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問