質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

1166閲覧

指定した年月日でデータを読み込み、上書き修正するやり方 (VBA,Excel)

milk1218

総合スコア20

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/24 06:10

編集2021/09/26 13:57

VBAで今度は勤怠管理システムを作らなければならなくなったのですが
年月日を指定してその日に登録した出退勤時間を呼び出して数字を修正することは可能なのでしょうか・・?

下記画像が出退勤時間を登録する画面です(シートはApplication.Visible = False で非表示状態)
イメージ説明

生年月日をプルダウンで選んで読み込みボタンを押すと
出退勤、休憩時間がそれぞれに表示されるようにしたいのですが・・・。

※登録した時間はシートの方に追加されていきます。
イメージ説明

一番先頭のシートを・・・とか、シート名で指定して・・・なら方法がありますが
上記のようなやり方はあるのでしょうか。

近いやり方等でも教えていただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

Private Sub cb_touroku_Click() '登録ボタン Dim tgtRow As Long tgtRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row tgtRow = tgtRow + 1 With Sheet3                       ’プルダウンで数字を選択します .Cells(tgtRow, 1).Value = Me.cb1.Value    '2021年のみ      .Cells(tgtRow, 2).Value = Me.cb2.Value '月選択 .Cells(tgtRow, 3).Value = Me.cb3.Value '1~31   日 .Cells(tgtRow, 4).Value = Me.cb4.Value     '1~24   時間 .Cells(tgtRow, 5).Value = Me.cb5.Value      '1~00 分 .Cells(tgtRow, 6).Value = Me.cb6.Value      '1~24   時間 .Cells(tgtRow, 7).Value = Me.cb7.Value      '1~00 分 .Cells(tgtRow, 8).Value = Me.cb8.Value '1~24   時間 .Cells(tgtRow, 9).Value = Me.cb9.Value  '1~00 分 .Cells(tgtRow, 10).Value = Me.cb10.Value '1~24   時間 .Cells(tgtRow, 11).Value = Me.cb11.Value '1~00 分 End With MsgBox "登録しました" End Sub Private Sub UserForm_Initialize() With cb1 .AddItem "2021" End With With cb2 .AddItem "1" .AddItem "2" .AddItem "3" .AddItem "4" .AddItem "5" .AddItem "6" .AddItem "7" .AddItem "8" .AddItem "9" .AddItem "10" .AddItem "11" .AddItem "12" End With With cb3 .AddItem "1" .AddItem "2" .AddItem "3" .AddItem "4" .AddItem "5" .AddItem "6" .AddItem "7" .AddItem "8" .AddItem "9" .AddItem "10" .AddItem "11" .AddItem "12" .AddItem "13" .AddItem "14" .AddItem "15" .AddItem "16" .AddItem "17" .AddItem "18" .AddItem "19" .AddItem "20" .AddItem "21" .AddItem "22" .AddItem "23" .AddItem "24" .AddItem "25" .AddItem "26" .AddItem "27" .AddItem "28" .AddItem "29" .AddItem "30" .AddItem "31" End With ※以下、cb4~も同様の記述

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

私の思い付きを画像にしました。参考になれば、
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
それから<年月日を指定してその日に登録した出退勤時間を呼び出して数字を修正することは可能なのでしょうか・・?>については URL記載します
http://home.att.ne.jp/zeta/gen/excel/c03p04.htm
「エクセル大事典」武藤さまより抜粋
タイトル「シートで簡易データベース」の中で 「各項目の値
を変更し Sheets(”シート名”).UserRange = WrkRange
とすれば、変更された値が一気に元の場所に書き込まれます・・
とあります。参考にしてください

投稿2021/09/27 04:48

syousuke.33

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

milk1218

2021/09/28 02:55

URLもご提示いただきありがとうございます!! 画像付きでとても分かりやすいです・・・!
guest

0

素人なりに考えてみました。
cb1から順にcb3までプルダウンで選んでいってcb3で検索して、該当があればテキストボックス表示に行番号となるTarget、該当がなければ「新規」を表示するようにしてみました。この区別によって、末尾の次に追加処理、行番号の更新処理をすればよいと思います。また、オーカスを移すbuDummyボタンを作っています。参考になればと思います。

Private FLG As Boolean

Private Sub cb1_DropButtonClick()
Call ComboClear(2)
End Sub

Private Sub cb1_Click()
Me.buDummy.SetFocus
End Sub

Private Sub cb2_DropButtonClick()
Call ComboClear(3)
End Sub

Private Sub cb2_Click()
Me.buDummy.SetFocus
End Sub

Private Sub cb3_DropButtonClick()
If Not FLG Then
Call ComboClear(3)
End If
FLG = False
End Sub

Private Sub cb3_Click()
Call Seach
FLG = True
Me.buDummy.SetFocus
End Sub

Private Sub Seach()
Dim Sh As Worksheet
Dim myData As Variant
Dim I As Long
Dim J As Long
Dim Target As Long

If cb1.Value = "" Or cb2.Value = "" Or cb3.Value = "" Then Exit Sub End If For Each Sh In ThisWorkbook.Worksheets If Sh.Name = cb2.Value Then myData = Sh.UsedRange.Value Target = 0 For I = 2 To UBound(myData, 1) If CompareVal(cb1.Value) = CompareVal(myData(I, 1)) And _ CompareVal(cb2.Value) = CompareVal(myData(I, 2)) And _ CompareVal(cb3.Value) = CompareVal(myData(I, 3)) Then If Target = 0 Then Target = I Else Target = -1 End If End If Next I Select Case True Case Target = 0 Me.表示.Value = "新規" MsgBox "該当者はいません。" Case Target = -1 Me.表示.Value = "" MsgBox "重複しています。" Case Target > 1 Me.表示.Value = Target With Sh cb4.Value = .Cells(Target, 4).Value cb5.Value = .Cells(Target, 5).Value cb6.Value = .Cells(Target, 6).Value cb7.Value = .Cells(Target, 7).Value cb8.Value = .Cells(Target, 8).Value cb9.Value = .Cells(Target, 9).Value cb10.Value = .Cells(Target, 10).Value cb11.Value = .Cells(Target, 11).Value End With Case Else Me.表示.Value = "" MsgBox "不明なトラブル" End Select End If Next Sh

End Sub

Function CompareVal(ByVal myVal As Variant) As String
Dim BUF As String

BUF = myVal CompareVal = Right("0000" & BUF, 4)

End Function

Private Sub ComboClear(ByVal StartNum As Long)
Dim I As Long

For I = StartNum To 11 Me("cb" & I).Value = "" Next I

End Sub

投稿2021/09/26 15:48

ryusora

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

milk1218

2021/09/28 02:54

ご丁寧にありがとうございます!! 参考にさせていただきます・・・!!
guest

0

考え方を。

ソースコードだと、「月」ごとにデータが別れているようには見えませんが、それはさておき、

○検索時
・指定した「月」から対象シートを特定(シート名を「年」も考慮するのであれば「年」も対象)
・指定した日付の行を検索
・以下のようにして、現在の値を表示。

VBA

1Me.cb1.Value = Cells(tgtRow, 1).Value

○登録時
現在は、表の一番下に追記するようにしていますが、検索後修正した場合は、検索時の行番号を利用して値を上掛けばよいのでは。
ただし、新規に登録する時と処理を分ける必要があります。

投稿2021/09/24 06:23

hex309

総合スコア761

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

milk1218

2021/09/24 08:23

月ごとにデータ分けるようにするのはまだ出来ていませんね・・! 分かりやすくご説明いただきありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問