質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

22907閲覧

docker-compose up時のエラーを解決したい

kenken33

総合スコア3

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/24 05:17

とあるソースコードをクローンしてdocker-compose upを実行すると、下記のようなエラーが発生します。
docker初心者に付き、怪しい場所の見つけ方等をご教授いただきたいです。

[+] Building 2.2s (6/14) => [internal] load build definition from Dockerfile 0.0s => => transferring dockerfile: 32B 0.0s => [internal] load .dockerignore 0.0s => => transferring context: 2B 0.0s => [internal] load metadata for docker.io/library/ruby:2.6.5 1.8s => CACHED [ 1/10] FROM docker.io/library/ruby:2.6.5@sha256:651078e89471c30567685dce4caa321adf1f846b353e05c327b55d76a84acc50 0.0s => [internal] load build context 0.1s => => transferring context: 126.10kB 0.1s => ERROR [ 2/10] RUN curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | apt-key add - && echo "deb https://dl.yarnpkg.com/debian 0.3s ------ > [ 2/10] RUN curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | apt-key add - && echo "deb https://dl.yarnpkg.com/debian/ stable main" | tee /etc/apt/sources.list.d/yarn.list && apt-get update -qq && apt-get install -y nodejs yarn && mkdir /myapp: #5 0.260 Warning: apt-key output should not be parsed (stdout is not a terminal) #5 0.307 gpg: Segmentation fault #5 0.307 no valid OpenPGP data found. ------ failed to solve: rpc error: code = Unknown desc = executor failed running [/bin/sh -c curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | apt-key add - && echo "deb https://dl.yarnpkg.com/debian/ stable main" | tee /etc/apt/sources.list.d/yarn.list && apt-get update -qq && apt-get install -y nodejs yarn && mkdir /myapp]: exit code: 2

こちらどういったところが原因に当たるか検討もつかず、ヒントを頂けると嬉しいです。

ちなみに、docker-compose.ymlは次のような記述になっています

version: "3" services: db: image: mysql:5.7 environment: MYSQL_ROOT_PASSWORD: password MYSQL_DATABASE: root ports: - "3306:3306" volumes: - ./docker/db/data:/var/lib/mysql - ./docker/db/my.cnf:/etc/mysql/conf.d/my.cnf web: build: . command: bundle exec rails s -p 3000 -b '0.0.0.0' volumes: - .:/myapp ports: - "3001:3000" depends_on: - db tty: true stdin_open: true

宜しくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

=> ERROR [ 2/10] RUN curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | apt-key add - && echo "deb https://dl.yarnpkg.com/debian 0.3s

docker-compose.ymlの web: は build: . となっているように
Dockerfileからコンテナイメージをビルドする過程でエラーがでていると思います。

Dockerfileというファイルがdocker-compose.ymlと同じ箇所にあると思うので、それをテキストエディタ等で開いて
RUN curl -sS https://dl〜
という箇所あたりを調べてみるのが良いかもしれません

投稿2021/09/24 05:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenken33

2021/09/24 09:06

ありがとうございます! こちらご指摘いただいたようにDcokerfileを確認してみたところ、下記のようになっていました。 ``` FROM ruby:2.6.5 RUN curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | apt-key add - \ && echo "deb https://dl.yarnpkg.com/debian/ stable main" | tee /etc/apt/sources.list.d/yarn.list \ && apt-get update -qq \ && apt-get install -y nodejs yarn \ && mkdir /myapp WORKDIR /myapp COPY Gemfile /myapp/Gemfile COPY Gemfile.lock /myapp/Gemfile.lock RUN gem install bundler:2.1.4 RUN bundle install COPY . /myapp COPY entrypoint.sh /usr/bin/ RUN chmod +x /usr/bin/entrypoint.sh ENTRYPOINT ["entrypoint.sh"] EXPOSE 3000 CMD ["rails", "server", "-b", "0.0.0.0"] ``` エラー分と重ねて見るに、2行目を実行した際にエラーが起こっているものと思います。 yarn関連のアクセスがうまく言っていないように感じますが、ここのURLが良くない感じなんでしょうか、、、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/25 17:44 編集

試しに $ docker run --rm -it ruby:2.6.5 bash とすると素のruby:2.6.5コンテナが起動しターミナルが切り替わるので RUNの最初のコマンド $ curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | apt-key add - を実行してみて 同じエラーが出るのか確認してみるのがいいかもしれません ※起動したコンテナのターミナルは$ exit で抜けれます ``` % docker run --rm -it ruby:2.6.5 bash root@a27270318055:/# curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | apt-key add - OK ```
kenken33

2021/09/26 11:49 編集

度々ありがとうございます!!! 結論、hiroshikiさまのおかげで解決しました。 経緯としては、指示通り素のruby:2.6.5コンテナで試してみたところ、 gpg: no valid OpenPGP data found. というエラーが出ました。 ここまで来てどうやら開発環境のほうが問題あると思い、今使ってるM1チップではなく、他のPCで試してみたところ正常に起動しました。 調べてみた感じ、どうやらM1由来のエラーみたいです。 gpg: no valid OpenPGP data found.のエラー分をもとに参考記事を見つけ、記述を書き換えたところ、M1チップの方でもうまくいきました! これでようやく前に進めます、本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問