通常通りDocker Desktopを起動しようとしたのですが、アプリ自体が落ちてしまって困っています。
発生している問題・エラーメッセージ
Docker Desktopを起動すると、以下のウィンドウが出ます。スタートを押しても何も起きないので、再度起動すると、通常通り「Docker is starting」のポップアップが出ますが、その後すぐにタスクバーのDockerアイコンが消滅します。
試したこと
Dockerアイコンが存在しているうちにクリックするとアプリのウィンドウが出ますが、アイコンの消滅と同時にウィンドウも落ちます。
なぜかアンインストールもできませんでした。下記サイトにあるように、Task ManagerでDocker.Serviceファイルを終了してからアンインストールしようとしても下記の画面のまま進みませんでした。
Docker Desktop for Windows再インストールした | ワナビーエンジニアのブログ
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
2021年9月17日までは通常通り起動でき、2021年9月23日に事態が発生しました。
この間に、開発しているサービスのGithubリポジトリを変更したのですが、関係あるかわからないのでご報告しておきます。
WSL: 20.04.2 LTS (Focal Fossa)
Docker Desktop: 元々2.5.1で、4.0.1をインストールし直して試しても同様でした。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー