質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

556閲覧

1行目から特定の文字列を検索し、ヒットした列の合計を求める。

same_2614869

総合スコア6

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/23 17:06

編集2021/09/23 17:23

前提・実現したいこと

1行目に入力された文字列から特定の文字列を検索し、ヒットした列の合計を求めるといった内容のコードを作成しています。

検索したい文字列は、「setting」と名前を付けたExcelブック上の「day」という名前を付けたセルに記載されています。

実行したい流れとしては
1.1行目から「day」を検索する。
2.ヒットした列の2行目以下に入力された値を合計する。
3.合計した値を変数に入力する。
というものになります。

条件について
1.検索したい行の長さは可変で、今後も増えていく予定です(入力されている内容が日付のため)。
2.計算したい列の長さも可変で、さらに、B列に特定の文字列が含まれているセルの値のみを合算します。
→ただし、最初にフィルターをかけるため、計算自体は目に見えているセルの値のみで行います。(こちらは恐らくSubtotal(109 ~)のような記述になると思っています)

実力不足なうえ、一部を削っているためお見苦しいかと思いますが、下記に現在作成中のコードを記載しておりますので、何卒お力添えを頂けますよう、よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

VBA

1 2'対象シートを開いた状態にしておく 3 taisyou.Activate 4 With ActiveSheet 5 6 If ActiveSheet.FilterMode = True Then 7'オートフィルタの絞り込みをクリア 8 ActiveSheet.ShowAllData 9 End If 10 11'結合されたセルをクリアして値を埋める 12 For Each rng In ActiveSheet.UsedRange 13 If rng.MergeCells Then 14 With rng.MergeArea 15 .UnMerge 16 .Value = .Resize(1, 1).Value 17 End With 18 End If 19 Next 20 End With 21 22 With ActiveSheet 23 Rows(19).AutoFilter _ 24 2, _ 25 "<=" & SettingSht.Range("条件").Value 26 27'~~~~~ここから試行錯誤中~~~~~~ 28 29'合計したい列の長さを特定する 30LastRow = Range("B1").End(xlDown).Row' 31 32'文字列を検索する行の最終行を特定し、この中から検索する。 33LastCol = Range("C1").End(xlToRight).Column 34 35'この下に行から文字列を特定して、ヒットした列の値を合算するコードを記載する予定 36Set year = Setting.Range("day").Value 37

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Excelバージョン:2016

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょうか。

VBA

1year = Setting.Range("day").Value 2 3Dim result, i 4For i = 3 To lastCol 5 If Cells(1, i).Value = year Then result = result + WorksheetFunction.Subtotal(109, Range(Cells(19, i), Cells(lastRow, i))) 6Next 7

Excel

1=SUM($C:$Z*($B:$B<=条件)*($C$1:$Z$1=day)) 2

投稿2021/09/23 22:16

編集2021/09/23 22:22
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

same_2614869

2021/09/24 04:56

お世話になっております。 ご回答頂きありがとうございます。 頂いた内容を試してみたのですが year = Setting.Range("day").Value この部分で実行時エラー 91 オブジェクト変数またはwithブロック変数が設定されていません。というエラーが発生してしまいます。 ご回答頂いた内容に重ねてお尋ねするのは恐縮ではあるのですが、解消方法にお心当たりありましたら、ご教示いただければ幸いです。
jinoji

2021/09/24 05:06

失礼しました。 Setting.Names("day").RefferToRange.Value か ThisWorkbook.Names("day").RefferToRange.Value ではどうでしょうか。
same_2614869

2021/09/24 06:32

重ねての回答お礼申し上げます。 頂いた内容を確認し、修正したところ、無事コンパイルすることができました。 また、Dim result, i ~以下のコードについては問題なく動作し、望んだとおりの結果が得られました。 稚拙な質問内容にもかかわらず、お力添え頂き誠にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問