質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Q&A

解決済

1回答

1139閲覧

Google colab_画像分類プログラムにおけるAttributeError

shiratama_f

総合スコア2

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/23 04:56

前提・実現したいこと

AI Academyのページを参考にGoogle colabを用いてPythonコードを記述してみたのですが、「AttributeError: module 'keras.api._v2.keras.optimizers' has no attribute 'rmsprop'」のエラーが発生し、そこから先に進むことができません。エラーが発生しているポイントは「opt = keras.optimizers.rmsprop(lr=0.00005, decay=1e-6)」になります。

ド初心者であることから具体的な解決策が思いつきませんので、打開策をご教示いただけると助かります。

サイトのURLは以下になります。
https://aiacademy.jp/texts/show/?id=164

発生している問題・エラーメッセージ

AttributeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-58-4fa1cb50e088> in <module>() 155 model = train(X_train, y_train, X_test, y_test) 156 --> 157 main() 158 from keras.models import Sequential 159 from keras.layers import Conv2D, MaxPooling2D 1 frames <ipython-input-58-4fa1cb50e088> in train(X, y, X_test, y_test) 136 from tensorflow import keras 137 from tensorflow.keras import optimizers --> 138 opt = keras.optimizers.rmsprop(lr=0.00005, decay=1e-6) 139 # https://keras.io/ja/models/sequential/ 140 model.compile(loss='categorical_crossentropy',optimizer=opt,metrics=['accuracy']) AttributeError: module 'keras.api._v2.keras.optimizers' has no attribute 'rmsprop'

該当のソースコード

# 今回は、最適化アルゴリズムにRMSpropを利用 from tensorflow import keras from tensorflow.keras import optimizers opt = keras.optimizers.rmsprop(lr=0.00005, decay=1e-6) # https://keras.io/ja/models/sequential/ model.compile(loss='categorical_crossentropy',optimizer=opt,metrics=['accuracy']) model.fit(X, y, batch_size=28, epochs=40) # HDF5ファイルにKerasのモデルを保存 model.save('./cnn.h5') return model

試したこと

サイトの参照コードを試しに全コピー&ペーストしてみましたが、同様のエラーが発生する状況です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Colaboratoryのマシンスペックは下記になります。また、ランタイムの接続はGPUに設定していますが、上限にきているということで現在はGPU接続無しで進めていました。

processor : 1
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 79
model name : Intel(R) Xeon(R) CPU @ 2.20GHz
stepping : 0
microcode : 0x1
cpu MHz : 2200.154
cache size : 56320 KB
physical id : 0
siblings : 2
core id : 0
cpu cores : 1
apicid : 1
initial apicid : 1
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 13
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ss ht syscall nx pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc rep_good nopl xtopology nonstop_tsc cpuid tsc_known_freq pni pclmulqdq ssse3 fma cx16 pcid sse4_1 sse4_2 x2apic movbe popcnt aes xsave avx f16c rdrand hypervisor lahf_lm abm 3dnowprefetch invpcid_single ssbd ibrs ibpb stibp fsgsbase tsc_adjust bmi1 hle avx2 smep bmi2 erms invpcid rtm rdseed adx smap xsaveopt arat md_clear arch_capabilities
bugs : cpu_meltdown spectre_v1 spectre_v2 spec_store_bypass l1tf mds swapgs taa
bogomips : 4400.30
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 46 bits physical, 48 bits virtual
power management:

2021-09-23 04:49:00,908 - INFO - downloader - downloader-001 is waiting for new download tasks
MemTotal: 13302928 kB
MemFree: 8124324 kB
MemAvailable: 11859860 kB
Buffers: 162800 kB
Cached: 2725748 kB
SwapCached: 0 kB
Active: 1903748 kB
Inactive: 2992544 kB
Active(anon): 1003444 kB
Inactive(anon): 428 kB
Active(file): 900304 kB
Inactive(file): 2992116 kB
Unevictable: 0 kB
Mlocked: 0 kB
SwapTotal: 0 kB
SwapFree: 0 kB
Dirty: 540 kB
Writeback: 0 kB
AnonPages: 2007764 kB
Mapped: 467808 kB
Shmem: 1228 kB
KReclaimable: 169064 kB
Slab: 217136 kB
SReclaimable: 169064 kB
SUnreclaim: 48072 kB
KernelStack: 5872 kB
PageTables: 15360 kB
NFS_Unstable: 0 kB
Bounce: 0 kB
WritebackTmp: 0 kB
CommitLimit: 6651464 kB
Committed_AS: 5027312 kB
VmallocTotal: 34359738367 kB
VmallocUsed: 8360 kB
VmallocChunk: 0 kB
Percpu: 1400 kB
AnonHugePages: 802816 kB
ShmemHugePages: 0 kB
ShmemPmdMapped: 0 kB
FileHugePages: 0 kB
FilePmdMapped: 0 kB
CmaTotal: 0 kB
CmaFree: 0 kB
HugePages_Total: 0
HugePages_Free: 0
HugePages_Rsvd: 0
HugePages_Surp: 0
Hugepagesize: 2048 kB
Hugetlb: 0 kB
DirectMap4k: 92992 kB
DirectMap2M: 6195200 kB
DirectMap1G: 9437184 kB

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Pythonでは大文字と小文字を区別します。

python

1 opt = keras.optimizers.rmsprop(lr=0.00005, decay=1e-6)

python

1 opt = keras.optimizers.RMSprop(lr=0.00005, decay=1e-6)

に変更してください。

投稿2021/09/23 05:30

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiratama_f

2021/09/23 07:02

ありがとうございます。無事、解決することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問