質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

1660閲覧

Go言語のアプリケーションを [さくらVPS](Ubuntu/Apache2)で表示する際のポート8080を非表示にしたい

DeepRoastBeans

総合スコア79

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/23 00:10

Go言語でアプリケーションを独自ドメインで さくらVPS (Ubuntu20.04/Apache2)で公開したいと考えています。

main.goでは以下のように、ListenAndServeで8080ポートで起動しています。

Go

1func main() { 2 http.HandleFunc("/hoge", apiHandler) 3 log.Fatal(http.ListenAndServe(":8080",nil)) 4} 5 6func apiHandler(w http.ResponseWriter, r *http.Request){ 7 // 省略 8 t := template.Must(template.ParseFiles("/home/ubuntu/go/go-api/src/fuga.html.tpl")) 9 if err := t.ExecuteTemplate(w, "fuga.html.tpl", fmt.Sprintf("%.0f\n", ticker)); err != nil { 10 log.Fatal(err) 11 } 12}

apacheのvirtual hostは以下のように書いています。
sudo vi /etc/apache2/sites-available/virtual.host.conf

apache2

1NameVirtualHost *:8080 2 3<VirtualHost *:8080> 4DocumentRoot /home/ubuntu/go/go-api/ 5ServerName www.sample.come 6ServerAlias sample.com 7</VirtualHost>

こうすると、 www.sample.come:8080/hoge でGoのアプリケーションを表示することはできました。

このポート[:8080]の部分を無くして、 www.sample.come/hoge でアクセスできるようにするにはどうしたら良いのでしょうか?

ちなみに、現状www.sample.comにアクセスすると Apache2 Ubuntu Default Pageが表示されてしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

8080番ポートでなく、80番ポートで公開します。

投稿2021/09/23 01:14

otn

総合スコア84804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DeepRoastBeans

2021/09/23 01:38

80番ポートで起動に修正し、apacheを止めたところ、アクセスできました。 ありがとうございました!!! http.ListenAndServe(":80",nil) $ sudo service apache2 stop $ sudo go run main.go
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問