質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

SCSS

SCSSは、SassのCSSメタ言語です。Webページのスタイルを指定するCSSを効率的に記述することができます。ネストと呼ばれる入れ子構造で記述するため、CSSの全体の記述量を減らせる点が特徴です。さらに変数も利用できるため、変更や修正の際に少ない作業量で対応することもできます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1319閲覧

HTML,CSSがstyle.cssに更新されない

free_teku

総合スコア103

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

SCSS

SCSSは、SassのCSSメタ言語です。Webページのスタイルを指定するCSSを効率的に記述することができます。ネストと呼ばれる入れ子構造で記述するため、CSSの全体の記述量を減らせる点が特徴です。さらに変数も利用できるため、変更や修正の際に少ない作業量で対応することもできます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/22 17:10

編集2021/09/24 04:54

前提・実現したいこと

CSSがstyle.cssに更新されない→更新されました。
しかし、
navに書いた、こちらが表示されない原因についてお伺いしたく、ご連絡しました!
↓です。

nav

1position: fixed; 2left: 0; 3top: 0; 4width: 100%; 5background-color: #000000CC; 6padding-top: 145px; 7z-index: 1; 8opacity: 0; 9visibility: hidden; 10transition: opacity 0.3s ease; 11opacity: 1; 12visibility: visible; 13transition: opacity 0.3s ease;

###期待したこと
ハンバーガーメニューをクリックすると、上記が表示されるようにしたいです。
何卒よろしくお願いいたします。
最終ゴール↓
→ボタンをクリックすると、_openクラスがつき、ハンバーガメニューで✖印作り、
スマホデバイスバージョンのliを作りたいです(イメージ図)
openをつけて、.lineを回転させ✖
activeをつけて、bg-color:#333;内に縦表示でli作成させたい(まだコードは書いていません。これは自力で行います)
goalを達成させたい!!
イメージ図

発生している問題・エラーメッセージ

-open,_activeがツール上ではオンオフになるが、実際には✖印などが動いていない。 コード上では反応するけど、画面上には反映されません

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <meta name="robots" content="noindex"> 8 <title>中級編</title> 9 10 <!-- Google Fonts --> 11 <link rel="preconnect" href="https://fonts.googleapis.com"> 12 <link rel="preconnect" href="https://fonts.gstatic.com" crossorigin> 13 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Noto+Sans+JP:wght@100&display=swap" rel="stylesheet"> 14 <!----> 15 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="//cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.css"/> 16 <link rel="stylesheet" href="./CSS/destyle.css"> 17 <link rel="stylesheet" href="CSS/slick.css"> 18 <link rel="stylesheet" href="css/slick-theme.css"> 19 <link href="https://unpkg.com/aos@2.3.1/dist/aos.css" rel="stylesheet"> 20 <link rel="stylesheet" href="./CSS/style.css"> 21 22</head> 23<body> 24 <header class="header"> 25 <div class="inner header-inner"> 26 <h1 class="header-ttl"> 27 <img class="img-logo" src="./image/Logo.png" alt=""> 28 <p class="logo-text">ユアコーディング</p> 29 </h1><!-- /.header-ttl --> 30 31 <nav class="nav" id="js-nav"> 32 <ul class="header-list"> 33 <li class="header-item"><a href="#feauture">特徴</a></li><!-- /.header-item --> 34 <li class="header-item"><a href="#price">価格</a></li><!-- /.header-item --> 35 <li class="header-item"><a href="#contact-link">問い合わせ</a></li><!-- /.header-item --> 36 </ul><!-- /.header-list --> 37 </nav><!-- /.nav --> 38 <div class="header-link cmn-link"> 39 <a id="js-humberger" href="#contact-link">お問い合わせ</a> 40 </div><!-- /.cmn-link --> 41 42 <button type="button" id="js-humburger" class="button humburger" aria-controls="js-glabal-menu" aria-expanded="false" area-label="メニューを開閉する"> 43 <span class="line"></span ><span class="line"></span><span class="line"></span> 44 </button> 45 </div><!-- /.inner --> 46 <!-- <div class="hum-li_js"> 47 <div class="hum-li_white"> 48 <ul class="menu-list"> 49 <li class="menu-item"> <a href="#feauture"></a> 特徴</li> 50 <li class="menu-item"> <a href="#price"></a> 価格</li> 51 <li class="menu-item"> <a href="#contact"></a> 問い合わせ</li> 52 </ul><!-- /.menu-list --> 53 </div><!-- /.hum-li_white --> 54 55 </div><!-- /.hum-li_js --> 56 </header><!-- /.header --> 57 <script type="text/javascript" src="js/jquery-3.6.0.min.js"></script> 58 59 <script type="text/javascript" src="js/slick.min.js"></script> 60 <script src="https://unpkg.com/aos@2.3.1/dist/aos.js"></script> 61 <script type="text/javascript" src="js/script.js"></script> 62</body> 63</html>

mixin.scss

1@charset "UTF-8"; 2 3// ブレイクポイント 4$breakpoints: ( 5 'sm': 'screen and (max-width: 576px)', 6 'md': 'screen and (max-width: 769px)', 7 'lg': 'screen and (max-width: 992px)', 8 'xl': 'screen and (max-width: 1200px)' 9) !default; 10@mixin mq($breakpoint: md) { 11 @media #{map-get($breakpoints, $breakpoint)} { 12 @content; 13 } 14} 15 16@mixin mr($breakpoint: sm) { 17 @media #{map-get($breakpoints, $breakpoint)} { 18 @content; 19 } 20} 21 22@mixin ms($breakpoint: lg) { 23 @media #{map-get($breakpoints, $breakpoint)} { 24 @content; 25 } 26} 27 28@mixin mt($breakpoint: xl) { 29 @media #{map-get($breakpoints, $breakpoint)} { 30 @content; 31 } 32}

CSS

1.header { 2 background-color: #FFFFFF; 3 height: 94px; 4 position: fixed; 5 top: 0; 6 z-index: 9999; 7 width: 100%; 8 -webkit-box-shadow: 0px 3px 6px #00000029; 9 box-shadow: 0px 3px 6px #00000029; 10} 11 12.header .header-inner { 13 max-width: 1022px; 14 margin: 0 auto; 15 padding: 0 20px; 16 display: -webkit-box; 17 display: -webkit-flex; 18 display: -ms-flexbox; 19 display: flex; 20 -webkit-box-align: center; 21 -webkit-align-items: center; 22 -ms-flex-align: center; 23 align-items: center; 24 -webkit-box-pack: justify; 25 -webkit-justify-content: space-between; 26 -ms-flex-pack: justify; 27 justify-content: space-between; 28 height: 100%; 29} 30 31.header .header-inner .header-ttl { 32 display: -webkit-box; 33 display: -webkit-flex; 34 display: -ms-flexbox; 35 display: flex; 36 -webkit-box-align: center; 37 -webkit-align-items: center; 38 -ms-flex-align: center; 39 align-items: center; 40} 41 42.header .header-inner .header-ttl .img-logo { 43 width: 55px; 44 height: 55px; 45} 46 47.header .header-inner .header-ttl .logo-text { 48 display: block; 49 font-size: 2.4rem; 50 font-weight: bold; 51 margin-left: 16px; 52} 53 54@media screen and (max-width: 1200px) { 55 .header .header-inner .nav { 56position: fixed; 57 left: 0; 58 top: 0; 59 width: 100%; 60 background-color: #000000CC; 61 padding-top: 145px; 62 z-index: 1; 63 opacity: 0; 64 visibility: hidden; 65 -webkit-transition: opacity 0.3s ease; 66 transition: opacity 0.3s ease; 67 68 } 69} 70 71@media screen and (max-width: 1200px) and (max-width: 1200px) { 72 .header .header-inner .nav._open { 73 74 opacity: 1; 75 visibility: visible; 76 -webkit-transition: opacity 0.3s ease; 77 transition: opacity 0.3s ease; 78 } 79} 80 81.header .header-inner .nav .header-list { 82 display: -webkit-box; 83 display: -webkit-flex; 84 display: -ms-flexbox; 85 display: flex; 86 -webkit-box-pack: justify; 87 -webkit-justify-content: space-between; 88 -ms-flex-pack: justify; 89 justify-content: space-between; 90 -webkit-box-align: center; 91 -webkit-align-items: center; 92 -ms-flex-align: center; 93 align-items: center; 94} 95 96@media screen and (max-width: 1200px) { 97 .header .header-inner .nav .header-list { 98 display: none; 99 } 100} 101 102.header .header-inner .nav .header-list .header-item > a { 103 font-weight: bold; 104} 105 106.header .header-inner .nav .header-list .header-item + .header-item { 107 padding-left: 46px; 108} 109 110.header .header-inner .header-link { 111 width: 155px; 112 height: 37px; 113} 114 115@media screen and (max-width: 769px) { 116 .header .header-inner .header-link { 117 display: none; 118 } 119} 120 121@media screen and (max-width: 1200px) { 122 .header .header-inner .header-link { 123 display: none; 124 } 125} 126 127.header .header-inner .header-link > a { 128 color: #fff; 129 font-size: 1.4rem; 130 text-align: center; 131}

js

1$(function(){ 2 $("#js-humburger").on('click', function(){ 3 4 $(this).toggleClass("_open"); 5  $(".nav").toggleClass("_open"); 6 $(".header-list").toggleClass("_active"); 7 $("body").toggleClass("noscroll"); 8 $(".this").fadeToggle(300); 9 10 }); 11 12});

試したこと

style.scssの確認。
success済み。エラー表示なし。

ずっと、ハンバーガメニュー作成をしていますが、改善されないため
質問しました。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

surface_0

2021/09/22 18:03

不明点が多くて何が問題なのか良くわからないのですが、まずはHTMLの全体を提示してもらえませんか。
m.ts10806

2021/09/22 22:09

>style.scss 質問タグが足りません。 ただ、コンパイルしないと動作確認できないのでSCSSそのままではなくコンパイル後のCSSを提示されたほうが見る人の負担が減ります。
free_teku

2021/09/23 00:49 編集

@surface_0さん、承知しました。修正しました。何卒よろしくお願いいたします。 HTMLのコードが長いため、全ては送れませんでした。htmlを機能できるように、body,htmlは追加しました。 何卒よろしくお願いいたします。
m.ts10806

2021/09/22 23:40 編集

CSSだけ提示するならSCSS提示はむしろノイズ と言い換えても良いです。 あと、質問修正されてません。投稿バグの可能性はあるのですけど、修正後、想定通り反映されているかくらいの確認はしてくださいね。
free_teku

2021/09/22 23:41 編集

承知しました。確認の徹底します。 m.ts10806さんSCSSは消去しました。
Lhankor_Mhy

2021/09/24 02:32 編集

「CSSがstyle.cssに更新されない→更新されました」とのこと、タイトルの問題は解決されているようですが、ご質問は何ですか?
free_teku

2021/09/24 02:59

ご対応いただきありがとうございます! navに書いた、こちらが表示されない原因についてお伺いしたく、ご連絡しました! ↓です。 position: fixed; left: 0; top: 0; width: 100%; background-color: #000000CC; padding-top: 145px; z-index: 1; opacity: 0; visibility: hidden; transition: opacity 0.3s ease; opacity: 1; visibility: visible; transition: opacity 0.3s ease;
Lhankor_Mhy

2021/09/24 03:05

そのように質問にお書きになってはいかがでしょうか。
K_3578

2021/09/24 08:33

よく質問を見るので気になってたことを一つだけ言わせてもらうと、質問内容が大きく変わる場合は新規スレッドを立てた方がいいです。 ユーザーが質問一覧から得られる情報はタグとタイトルだけなので 「CSSがstyle.cssに更新されない」とタイトルで書かれていればある程度当たりをつけて分かりそうだなと思うユーザーが質問を開くので、質問開いてみたら「その内容は既に解決していて別の質問があります」と書かれていたら互いに時間の無駄になりますよね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

他にも間違いがありそうな気がしますがとりあえず。


閉じ忘れがあります。
<nav class="nav id="js-nav"><nav class="nav" id="js-nav">


$(this, ".line")$("#js-humburger")と同じなので、意図しているものと違うのではないかと思います。

投稿2021/09/24 03:35

Lhankor_Mhy

総合スコア36163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

free_teku

2021/09/24 04:04

ご回答ありがとうございます。 jsのclick時に,navにも_openをつくようにしましたので「.nav」を追加しましたが反映されません。 たびたびではありますが、ご確認いただけますか?
Lhankor_Mhy

2021/09/24 04:09

指摘した点は変更がされていないようでしたので、特に申し上げることはないです。
free_teku

2021/09/24 04:14

HTMLのnavの件、失礼いたしました!! jsの書き方も調べ、新たに".nav"を追記しましたがこちらでよろしいでしょうか? ご回答いただけると幸いです。
Lhankor_Mhy

2021/09/24 04:16

$(this,".nav") も $("#js-humburger") と同じです。試していないのですか?
free_teku

2021/09/24 04:31 編集

ご回答ありがとうございます。 そうすると、(this)単体でしか使えないようなんですね!? もう少し調べた結果、(this)と複数併用するこーどがみつからなかったです。 https://www.sejuku.net/blog/33000 →そこで、2行にわたり作成しましたがわかりませんでした。学習しやすい記事はありますか? js thisや$(function(){ $("#js-humburger").on('click', function(){ $(this).toggleClass("_open"); を検索キーワードとして調べています。
Lhankor_Mhy

2021/09/24 04:29

ダブルクォーテーションが全角なのが原因ではないでしょうか。
free_teku

2021/09/24 04:33

そうだったんですね。失礼いたしました。 ですが、反映されません。
free_teku

2021/09/24 04:45

それぞれ記載しました。問題部分に起きたこと、期待したことは新しく作り直しました
Lhankor_Mhy

2021/09/24 04:48

繰り返しになりますが、$(this,".nav") は $("#js-humburger") です。
free_teku

2021/09/24 05:10

解決できました。いつも、丁寧に真摯に対応いただきありがとうございます。
Lhankor_Mhy

2021/09/24 05:25

ご解決されて何よりです。
free_teku

2021/09/24 08:25

Lhankor_Mhyさんには心から感謝しています。 ありがとうございます。m(__)m
guest

0

期待どおりにならない理由は1つだけじゃない気がします。
まだ未完成の部分もあるのではないでしょうか。

たとえば、(ぱっと見て最初に気が付いたのは)

$(".header-list").toggleClass("_active");

に対して_activeというクラスに対するスタイルの設定などが見当たらないのですが…

投稿2021/09/23 01:33

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

free_teku

2021/09/23 04:51

itagakiさん、ご回答ありがとうございます! _activeはリストの表示方法で適用しようと考えています。しかし、現状、navのbg color #333などが表示されていないため、一旦保留にしてあります。 まずは、_openのクラスをつけて、sp版のリスト表示ができるようなことを解決したいです。恐れ入りますが、よろしくお願いします。
free_teku

2021/09/23 04:52

あと、バツボタンの切り替えも先に解決したいと考えています。
itagagaki

2021/09/23 05:53

_openのスタイルも見当たらないのですが…
free_teku

2021/09/23 12:56

SCSSとのコンパイルができていないことがわかりました。 toggleCLassが初めてなので、原因などを調べましたが原因がわかりませんでした。 scssを下記に添付します。ご回答いただけると幸いです。
itagagaki

2021/09/23 13:34

コンパイルができていないなら、そもそもそれが問題ですが、それも自力で解決できないということですか?
free_teku

2021/09/23 14:28

そうですね。そこの解決策が見当たらない次第です。m(__)m
itagagaki

2021/09/24 00:30

それなら質問の内容も変わってきますので質問を編集してください。 それからSCCSで利用しているmixinコードがありませんので追記してください。
free_teku

2021/09/24 02:16 編集

一部変更し(わかりにくい部分)追記いたしました。 何卒よろしくお願いいたします。 追記style.cssは解決できました。理由はわけわからないですが、一度、style.cssを消して 更新されました が、navのmenu-listのようなもの非表示のままです。何卒よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問