質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Codeception

Codeceptionは、容易にPHPのテストを行えるテスティングフレームワーク。単体テスト・機能テスト・受入テストの全てをサポートします。BDDスタイルの文法に対応し、テストコードの可読性に秀逸です。主要フレームワークもサポートしています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

2905閲覧

Codeceptionでグローバル変数を使用したい(PHP)

Moffer

総合スコア10

Codeception

Codeceptionは、容易にPHPのテストを行えるテスティングフレームワーク。単体テスト・機能テスト・受入テストの全てをサポートします。BDDスタイルの文法に対応し、テストコードの可読性に秀逸です。主要フレームワークもサポートしています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

1クリップ

投稿2016/05/26 07:08

編集2022/01/12 10:55

Codeceptionを試しに使用しているのですが、グローバル変数の扱いで困っています。Unitテストにおいてグローバル変数は使用できないのでしょうか?

すでにある既存システムのテストコードを書こうとしているので、あまり既存システムに手を入れたくないものでして、テストコード側で解決できる方法を探しています。

以下は単純化したコードです。

###該当のソースコード

php

1<?php 2//-------------------- 3//global.php 4//-------------------- 5$garray = [1,2,3,4,5];

php

1<?php 2//-------------------- 3//app.php 4//-------------------- 5include_once('global.php'); 6 7function putarray($i){ 8 global $garray; 9 echo $garray[$i]; 10 return($garray[$i]); 11}

php

1<?php 2//-------------------- 3// tests/unit/appTest.php 4//-------------------- 5require_once('app.php'); 6 7class appTest extends \PHPUnit_Framework_TestCase 8{ 9 protected function setUp(){ 10 ; 11 } 12 13 protected function tearDown(){ 14 ; 15 } 16 17 // tests 18 public function testMe(){ 19 $this->assertTrue(putarray(1)===2); 20 } 21}

###実行結果

bash

1$ codecept run 2Codeception PHP Testing Framework v2.1.8 3Powered by PHPUnit 5.3.2 by Sebastian Bergmann and contributors. 4 5Acceptance Tests (0) ------------------------ 6--------------------------------------------- 7 8Functional Tests (0) ------------------------ 9--------------------------------------------- 10 11Unit Tests (1) ------------------------------ 12appTest::testMe Fail 13--------------------------------------------- 14 15 16Time: 241 ms, Memory: 10.50Mb 17 18There was 1 failure: 19 20--------- 211) appTest::testMe 22Failed asserting that false is true. 23#1 /home/ubuntu/test/tests/unit/appTest.php:18 24#2 appTest->testMe 25#3 /usr/local/bin/codecept:7 26 27FAILURES! 28Tests: 1, Assertions: 1, Failures: 1.

###環境

bash

1$ codecept --version 2Codeception version 2.1.8 3 4$ php --version 5PHP 5.5.9-1ubuntu4.14 (cli) (built: Oct 28 2015 01:34:46) 6Copyright (c) 1997-2014 The PHP Group 7Zend Engine v2.5.0, Copyright (c) 1998-2014 Zend Technologies 8 with Zend OPcache v7.0.3, Copyright (c) 1999-2014, by Zend Technologies 9 with Xdebug v2.4.0, Copyright (c) 2002-2016, by Derick Rethans

以上です。
よろしくお願いいたします。

追記

5/29 nnssnさんのご指摘を反映しました。

ozwk👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

require_onceの位置が問題のようです。
require_once('app.php')で読み込まれるのは変数$garrayと関数putarrayですが、
これをクラスメソッド内で呼び出した時(appTest::setUpの中ですね)、
関数putarrayはグローバル関数に、変数$garrayはappTest::setUp内のローカル変数に
なっています。どちらもグロバールスコープに配置するとしたら、require_onceの位置は
メソッドの(というかクラスの)外、

php

1require_once('app.php'); 2 3class appTest extends \PHPUnit_Framework_TestCase 4

こちらならうまくいくはずです。

気になったのでnamespaceを付けてTest\putarray()としたり、Test2\appTestとしたりして
メソッド内でrequireしてみましたが、その場合はnamespaceを引き継いで
Test\putarray()、Test2\putarray()になるようです。
変数は名前空間の影響を受けないので普通にローカル変数になりました。

あと、実際のコードとは関係ないと思うのですが
putarrayに返り値が無いですね。

投稿2016/05/28 11:41

nnssn

総合スコア1221

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Moffer

2016/05/29 09:18 編集

ご回答ありがとうございます。 return付与、include_onceの位置変更を行いましたが、やはり状況は変わらず…でした。 ちなみに、testMe内で以下のテストを実施したところ、  global $garray;  $this->assertTrue( array_key_exists('garray', $GLOBALS) ); //テスト通る(上の行globalの影響?)  $this->assertTrue( is_array($GLOBALS['garray']) ); //テスト通らない となったので、うまいこと$garrayがrequireできていないのでは…という印象です。 素のPHPUnitだとすんなり行ってくれるので、何が原因なんだろうといった心境です。公式ドキュメントも見ているのですが、特にグローバル変数についての記述も見当たらず…。
nnssn

2016/05/29 11:54

先の回答はPHPUnitで試したものだったので、Codeceptionをインストールして 改めて確認してみました。Codeceptionを通すとダメでした。 処理の始点のcodeceptを確認すると、始まりから終わりまで完全に クラスベースで実装されていました。これはテスト内のどのタイミングで 変数の入ったファイルを読み込んだとしても、どこかのメソッドの ローカル変数になってしまうということだと思います。 codecept https://github.com/Codeception/Codeception/blob/2.1/codecept Command/Run https://github.com/Codeception/Codeception/blob/2.1/src/Codeception/Command/Run.php グローバル変数を使う方向で進めるなら、global.phpをcodeceptの影響の外に置く 必要がありそうです。一番雑で手軽なのはcodeceptの先頭に require_once('global.php')を追記する方法で、これは実際に試して出来ました。 きちんとするなら「global.phpを読み込んでから、codeceptに実行する」 phpファイルを書く、などでしょうか。
nnssn

2016/05/29 11:59

> global $garray; >  $this->assertTrue( array_key_exists('garray', $GLOBALS) ); //テスト通る(上の行globalの影響?) これは$garray;が存在しない状態で、global $garray;を宣言すると $garrayがnullで定義されてしまうからだと思います。結構な罠ですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問