質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

609閲覧

Wordpressにcss,jQuery,javascritが反映しない

OvltSr

総合スコア2

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/22 11:47

編集2021/09/22 12:05

前提・実現したいこと

wordpressを勉強し始めた初心者です。
購入した本通りにやっていますがcss、jQueryが反映されません。
header.phpに入れていますが表示されません。

また、条件分岐で1ページだけ別のcssを使用したいのですがそちらも反映されません。
勉強はじめたてで基本的なことが抜けてるかもしれませんが、自力で見つけ出せませんでした。
おかしな部分や他に方法が分かればお教えください。
お手数ですがよろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

■コンソールに載っていたエラー top-button.js?ver=5.8.1:3 Uncaught TypeError: $ is not a function at top-button.js?ver=5.8.1:3

該当のソースコード

■css、jQueryが反映されない <?php wp_enqueue_style('font-awesome',get_template_directory_uri().'/css/reset.css'); wp_enqueue_style('font-awesome',get_template_directory_uri().'/css/style.css'); wp_enqueue_style('font-awesome',get_template_directory_uri().'/js_css/style-animation.css'); wp_enqueue_script('jquery'); wp_enqueue_script('portfolio-site-main',get_template_directory_uri().'/js/top-button.js'); wp_head(); ?> ■条件分岐で1ページだけ別のcssを反映させたいが反映しない。 パラメーターはCPT UIの投稿タイプスラッグで設定した[website]を入れています。 websiteのページにこのcssを反映させたいです。 <?php if ( is_page('website') ) : ?> <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri();?>/css/reset.css"> <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri();?>/css/style.css"> <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri();?>/css/common.css">

試したこと

下記にするとcssのみ反映されます。
jquery,javascriptは反応しません。

<link href="<?php echo get_template_directory_uri();?>/css/reset.css" rel="stylesheet" > <link href="<?php echo get_template_directory_uri();?>/css/style.css" rel="stylesheet" > <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo get_template_directory_uri();?>/js_css/style-animation.css">

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

surface_0

2021/10/08 07:48

提示されているソースコードがどこに(どのファイルに)書いてあるものなのかについて表記が無く雑然としているので、 整理して記述していただけると答えられるかもしれません。 あと、すでに投稿されている回答については試されましたでしょうか?
guest

回答1

0

head中でjQueryが読み込まれていません。

html

1<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.min.js"></script> 2<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.5.1/jquery.min.js"></script> 3<script src="https://ajax.aspnetcdn.com/ajax/jQuery/jquery-3.5.0.min.js"></script>

このうちのどれかをjsを読み込む前に記述してみてください

投稿2021/09/22 12:22

Ftps

総合スコア288

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問