質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

1回答

3595閲覧

Gulpエラー;gulp sassが実行できない

Hachinai

総合スコア0

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/22 07:11

編集2021/09/24 12:46

前提・実現したいこと

Sassを始めようと思っております。そのためにGulpを導入しようとしているのですが、
gulp sassができません・・・。どなたかアドバイスお願いいたします!

発生している問題・エラーメッセージ

セットアップ完了、さあ gulp sass を実行!するとエラーが出ます。

Error: Cannot find module 'sass' Require stack: - /Users/Ayumi/Desktop/gulp-test/gulpfile.js - /usr/local/lib/node_modules/gulp/node_modules/gulp-cli/lib/shared/require-or-import.js - /usr/local/lib/node_modules/gulp/node_modules/gulp-cli/lib/versioned/^4.0.0/index.js - /usr/local/lib/node_modules/gulp/node_modules/gulp-cli/index.js - /usr/local/lib/node_modules/gulp/bin/gulp.js at Function.Module._resolveFilename (internal/modules/cjs/loader.js:889:15) at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:745:27) at Module.require (internal/modules/cjs/loader.js:961:19) at require (internal/modules/cjs/helpers.js:92:18) at Object.<anonymous> (/Users/Ayumi/Desktop/gulp-test/gulpfile.js:2:33) at Module._compile (internal/modules/cjs/loader.js:1072:14) at Object.Module._extensions..js (internal/modules/cjs/loader.js:1101:10) at Module.load (internal/modules/cjs/loader.js:937:32) at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:778:12) at Module.require (internal/modules/cjs/loader.js:961:19) { code: 'MODULE_NOT_FOUND', requireStack: [ '/Users/Ayumi/Desktop/gulp-test/gulpfile.js', '/usr/local/lib/node_modules/gulp/node_modules/gulp-cli/lib/shared/require-or-import.js', '/usr/local/lib/node_modules/gulp/node_modules/gulp-cli/lib/versioned/^4.0.0/index.js', '/usr/local/lib/node_modules/gulp/node_modules/gulp-cli/index.js', '/usr/local/lib/node_modules/gulp/bin/gulp.js' ] }

該当のソースコード

gulpfile.jsは以下の通りです。

var gulp = require('gulp'); var sass = require('gulp-sass')(require('sass')); gulp.task('sass',function() { return gulp.src('./sass/**/*.scss') .pipe(sass({outputStyle: 'expanded'})) .pipe(gulp.dest('./css')); }); gulp.task('sass:watch', function() { gulp.watch('./sass/**/*.scss', ['sass']); });

該当のソースコード

package.jsonは以下の通りです。

{ "name": "gulp-test", "version": "1.0.0", "main": "index.js", "scripts": { "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1" }, "keywords": [], "author": "", "license": "ISC", "description": "", "devDependencies": { "gulp": "^4.0.2", "gulp-plumber": "^1.2.1", "gulp-sass": "^5.0.0" } }

試したこと

1.

gulpfile.jsについては以下のように直しました。

var sass = require('gulp-sass')); ↓ var sass = require('gulp-sass')(require('sass'));

####2.
あとは、gulpやgulp-sassを何度かインストールし直しています。
また、

found 3 vulnerabilities (1 low, 2 moderate) run `npm audit fix` to fix them, or `npm audit` for details

というメッセージが出るので、npm audit fixも実行しました。

####3.

$ npm install gulp-sass --save-dev 

も実行しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Nodeのバージョン:v14.17.6

gulpのバージョン
CLI version: 2.3.0
Local version: 4.0.2

"gulp-plumber": "^1.2.1",
"gulp-sass": "^5.0.0"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

surface_0

2021/09/22 07:20 編集

sassコンパイラ本体のインストールはしましたか?
Hachinai

2021/09/22 11:43

surface_0様 sassコンパイラ本体・・・ gulp-sassがコンパイラ、だと思ってたのですが違うのでしょうか?
surface_0

2021/09/23 08:16

言い忘れてましたが、提示されているpackage.jsonとgulpfile.jsのコードが逆さですので修正お願いします。
guest

回答1

0

gulp-sassのドキュメントにあるとおりgulp-sassとは別にsassコンパイラ本体が必要です。

(Installationの項)
https://www.npmjs.com/package/gulp-sass

To use gulp-sass, you must install both gulp-sass itself and a Sass compiler. gulp-sass supports both Dart Sass and Node Sass, but Node Sass is deprecated.

どうやらインストールされていないようですので、ドキュメントに従ってインストールしてください。
Dart Sassのインストールなら下記コマンドでOKです。

npm install sass --save-dev

投稿2021/09/22 12:06

surface_0

総合スコア497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hachinai

2021/09/22 12:39

surface_0様 返信ありがとうございます。 お教えいただいた通りコマンドを打ち、Sassコンパイラをインストールした(つもり)のですが、さらなるエラーが出てしまいぐぐり倒しておりますがまだ解決に至っておりません。 もし可能でしたらアドバイス頂けると幸いです。 エラー文; ``` ReferenceError: primordials is not defined at fs.js:45:5 at req_ (/Users/Ayumi/Desktop/gulp-test/node_modules/natives/index.js:143:24) at Object.req [as require] (/Users/Ayumi/Desktop/gulp-test/node_modules/natives/index.js:55:10) at Object.<anonymous> (/Users/Ayumi/Desktop/gulp-test/node_modules/graceful-fs/fs.js:1:37) at Module._compile (internal/modules/cjs/loader.js:1072:14) at Object.Module._extensions..js (internal/modules/cjs/loader.js:1101:10) at Module.load (internal/modules/cjs/loader.js:937:32) at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:778:12) at Module.require (internal/modules/cjs/loader.js:961:19) at require (internal/modules/cjs/helpers.js:92:18) ``` モジュールが足りないのでしょうか・・・。 モジュールをremoveしてNode.js入れ直し、というものやったつもりなのですが・・・。
surface_0

2021/09/22 14:13

nativesというモジュールが古いNodeJSのパッケージを参照しているためにエラーが起きているようです。 自分も全く同じバージョンのNodeJSとパッケージを揃えてgulp sassを試しましたがnativesモジュールはインストールされておらず、実行時エラーもありませんでした。 nativesに依存しているgraceful-fsモジュールが古い可能性があるので、 それを更新するために一旦 npm update をして再度確認してみてください。 それでもダメな場合は、node_modulesディレクトリをまるっと削除してから、 npm i を実行して総入れ直しを試してみてください。
Hachinai

2021/09/23 08:09

surface_0様 アドバイスありがとうございます。 試してみます!
Hachinai

2021/09/24 13:20

surface_0様 npm updateしても変化無しでしたので、node_modulesをディレクトリごと消して、npm installしましたが、同じエラーが出ました。 ``` ReferenceError: primordials is not defined at fs.js:45:5 at req_ (/Users/Ayumi/Desktop/gulp-test/node_modules/natives/index.js:143:24) at Object.req [as require] (/Users/Ayumi/Desktop/gulp-test/node_modules/natives/index.js:55:10) at Object.<anonymous> (/Users/Ayumi/Desktop/gulp-test/node_modules/graceful-fs/fs.js:1:37) at Module._compile (internal/modules/cjs/loader.js:1072:14) at Object.Module._extensions..js (internal/modules/cjs/loader.js:1101:10) at Module.load (internal/modules/cjs/loader.js:937:32) at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:778:12) at Module.require (internal/modules/cjs/loader.js:961:19) at require (internal/modules/cjs/helpers.js:92:18) ``` そしていじり倒しているとpackage.jsonの中身が増えてしまいました。 package.jsonも消してやり直した方が良いでしょうか? { "name": "gulp-test", "version": "1.0.0", "main": "index.js", "scripts": { "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1" }, "keywords": [], "author": "", "license": "ISC", "description": "", "devDependencies": { "gulp": "^3.9.1", "gulp-plumber": "^1.2.1", "gulp-sass": "^5.0.0", "minimatch": "^3.0.4", "sass": "^1.42.1" }, "dependencies": { "js": "^0.1.0" } }
surface_0

2021/09/24 14:10

うーん、おかしいですね。 私の場合、まっさらな状態から ``` npm init npm i gulp gulp-plumber gulp-sass sass --save-dev ``` でpackage.jsonはこうなりました。 ``` { "name": "gulp-test", "version": "1.0.0", "description": "", "main": "gulpfile.js", "devDependencies": { "gulp": "^4.0.2", "gulp-plumber": "^1.2.1", "gulp-sass": "^5.0.0", "sass": "^1.42.1" }, "scripts": { "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1" }, "author": "", "license": "ISC" } ``` 一度、 node_modules package-lock.json package.json をすべて削除してやりなおしてみてもらっていいですか?
Hachinai

2021/09/25 04:51

はい、やってみます。 ありがとうございます!
Hachinai

2021/09/26 11:30

surface_0様 node_modules package-lock.json package.jsonを削除してやり直したのですが、やはり同様のエラーメッセージが出てきました。 エラーメッセージの ReferenceError: primordials is not defined をググると、node.jsとgulpのバージョンの組み合わせがよくないから実行できない、という記事が出てきたので、gulpを削除して入れ直しました。 この状態で gulp sass をすると、やっとcssのフォルダが出てきました(つまりSassがCSSにコンパイルされた)のですが、以下のエラーメッセージが出ています。 Did you forget to signal async completion? このエラーメッセージをググると、 gulp.taskに渡すfunctionはパラメーターdoneをとって、そこに渡されるコールバックメソッドを最後に呼び出さなければならないみたいです。 コールバックを行うことで、task内の処理の終了を意味します。 そのため、記載のメソッドが呼ばれたタイミングで、そのtaskの処理は終了します という記事が出てきたので、 この記事を参考にエラーメッセージが消えるようにもうちょっといじろうと思います。
surface_0

2021/09/27 06:26

もしかして、グローバルインストールした方のgulpが古かったのでしょうか? そこは盲点だったかもしれません… でも、一応そこまで行けたらコンパイルもできてるようですし、done()すれば解決しそうですね。
Hachinai

2021/09/28 06:05

はい。本当にたくさんアドバイスありがとうございました。 一人だったらとっくに投げ出して、Dream WeaverでSassしていたと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問