質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

595閲覧

ハンバーガメニューボタンを✖しるしにしたい

free_teku

総合スコア103

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/22 06:49

編集2021/09/22 07:13

前提・実現したいこと

ハンバーガメニューボタンを✖しるしにしたい

発生している問題・エラーメッセージ

三本線がまとまったまま動かない、機能しない

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>Document</title> 8 <link rel="stylesheet" href="./style.css"> 9 10</head> 11<body> 12 <header> 13 <a href="#" class="menubutton" id="menubutton"> 14 <div></div> 15 <div></div> 16 <div></div> 17 </a><!-- /.menuButton --> 18 </header> 19 <main> 20 <h1>ハンバーガメニュー・ドロワーメニュー</h1> 21 </main> 22<script src="./jquery-3.6.0.min.js"></script> 23<script src="./script.js"></script> 24</body> 25</html>

CSS

1@charset "utf-8"; 2 3*, *::before,*::after{ 4 box-sizing: border-box; 5} 6 7a{ 8 text-decoration: none; 9} 10main{ 11 height: 200vh; 12} 13.menubutton{ 14 display: block; 15 height: 80px; 16 width: 80px; 17 background-color: pink; 18 position: fixed; 19 top: 0%; 20 right: 0px; 21} 22.menubutton div{ 23 height: 1px; 24 width: 60%; 25 background-color: #333; 26 position: absolute; 27 top: 50%; 28 left: 50%; 29 transform: translate(-50%,-50%); 30 transition: .3s; 31} 32.menubutton:nth-of-type(1){ 33 transform: translate(-50%,-15px); 34} 35.menubutton .div:nth-of-type(3){ 36 transform: translate(-50%,-15px); 37} 38 39/*active*/ 40.menubutton.active div:nth-of-type(2){ 41 opacity: 0; 42} 43 44.menubutton.active div:nth-of-type(1){ 45 transform: rotate(45dge) translate(-50%,-15px); 46} 47.menubutton.active div:nth-of-type(3){ 48 transform: rotate(-45dge) translate(-50%,15px); 49 50} 51

JQ

1 $(function(){ 2 $(".menubutton").on('click', function(){ 3 $(this).classList.toggle("active"); 4 }) 5 6 });

試したこと

JQの確認。classListの使い方やtoggleの意味を確認し調べました
toggle
transform: roate

結果、そもそもCSSが機能していない?という推測をもとにcssの相対パスや名前間違いを確認しましたが見つかりませんでした。
恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

追記
humberger

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

jQueryオブジェクトにclassListというプロパティはないです。
element.classList と勘違いをしているのではないかと思います。

解決方法ですが、this.classList.toggle("active")$(this).toggleClass("active")かではないかと思います。

投稿2021/09/22 07:01

Lhankor_Mhy

総合スコア36163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

free_teku

2021/09/22 07:11

ご回答ありがとうございます 後者の方で行いましたが、結論機能しません(不変)でした。
free_teku

2021/09/22 07:34

ありがとうございます。助かりました。m(__)m 本当にありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

誤りが多過ぎます。

diff

1@@ -29,11 +29,11 @@ 2 transform: translate(-50%,-50%); 3 transition: .3s; 4 } 5-.menubutton:nth-of-type(1){ 6+.menubutton div:nth-of-type(1){ 7 transform: translate(-50%,-15px); 8 } 9-.menubutton .div:nth-of-type(3){ 10- transform: translate(-50%,-15px); 11+.menubutton div:nth-of-type(3){ 12+ transform: translate(-50%,15px); 13 } 14 15 /*active*/ 16@@ -42,9 +42,9 @@ 17 } 18 19 .menubutton.active div:nth-of-type(1){ 20- transform: rotate(45dge) translate(-50%,-15px); 21+ transform: translateX(-50%) rotate(45deg); 22 } 23 .menubutton.active div:nth-of-type(3){ 24- transform: rotate(-45dge) translate(-50%,15px); 25+ transform: translateX(-50%) rotate(-45deg); 26 27 }

diff

1@@ -1,6 +1,6 @@ 2 $(function(){ 3 $(".menubutton").on('click', function(){ 4- $(this).classList.toggle("active"); 5+ $(".menubutton").toggleClass("active"); 6 }) 7 8 });

投稿2021/09/22 07:27

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

free_teku

2021/09/22 07:38

itagakiさん、間違いをご指摘いただきありがとうございます またご丁寧に回答いただきありがとうございます。 特にjsはまだまだっわからないことだらけなので 学習し続けます。 .div についてもありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問