postfixから送信されるバウンスメールについて質問があります。
postfixを使用して存在しないドメイン等にメールの送信を行うとバウンスメールが届きますが
バウンスメールの送信元アドレスが『MAILER-DAEMON@XXXXXXXX』になります。
こちらを任意のアドレスに設定することは可能でしょうか。
バージョン等
CentOS8
postfix 3.3.1
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
なぜ変更したいのでしょうか?
通常、このFromのアドレスを変更する必要は無いと思います。
変更したい理由によっては、より良い解決方法が有るかもしれません。
バウンスメールのFromアドレスは、bounce templateを編集する事によって変更が出来ます。
デフォルトではPostfix内蔵のbounce templateが使われます。
変更するには、この内蔵のbounce templateと同じ内容の設定ファイルをコピーして、それを書き換える方が楽でしょう。
cd /etc/postfix sudo cp /usr/share/doc/postfix/bounce.cf.default bounce.cf sudo vi bounce.cf
コピーしたbounce.cf
のfailure_template = <<EOF
の行からEOF
の行までがバウンス時の通知のテンプレートとなります。この部分のFrom:
行を書き換えます。
変更前
~略~ failure_template = <<EOF Charset: us-ascii From: MAILER-DAEMON (Mail Delivery System) Subject: Undelivered Mail Returned to Sender Postmaster-Subject: Postmaster Copy: Undelivered Mail ~略~
######変更後
~略~ failure_template = <<EOF Charset: us-ascii From: MEIRAADEEMON@example.jp (Mail Delivery System) Subject: Undelivered Mail Returned to Sender Postmaster-Subject: Postmaster Copy: Undelivered Mail ~略~
例のように、メールアドレスの@以降も書いた場合はそのアドレスが使われます。
変更前のように@以降を省略した場合は、myorigin
の設定で補われます。
書き換えが終わったら、この書き換えたbouce.cf
を使うようPostfixの設定を変更します。
sudo postconf -e bounce_template_file=/etc/postfix/bounce.cf
変更した設定が使われるよう、設定の再読み込みを行います。
sudo systemctl reload postfix
これでバウンスメールのFromアドレスが変更されるはずです。
最後にもう一度書きますが、なぜ変更したいのでしょうか?
理由によっては、より良い解決方法が有るかもしれません。
投稿2021/09/23 15:44
総合スコア947
0
ところで、なぜ変更したいのでしょうか?
MAILER-DAEMON のアドレスは、Postfix のソースコードにハードコーディングされていたと思います。
どうしても変更するということであれば、ソースコードを書き換えてコンパイル・インストールする必要があると思います。
投稿2021/09/23 13:36
総合スコア25218
2021/09/24 16:54
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2021/09/24 08:42