質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2579閲覧

VB で ftp3 サーバーにアクセスしたい。

masakifukuta

総合スコア58

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/21 03:06

編集2021/09/21 04:06

FTPサーバー(ftp3.gmobb.jp)にアクセスを試みています。

コマンドプロンプトにて、
ftp ftp3.gmobb.jp と入力すると、不明なホストです。とエラー表示が出ます。

その後
ftp> open ftp3.gmobb.jp と入力すると、接続しました。と結果が表示されます。

このftp3.gmobb.jpにvbのプログラムからアクセスしたいです。

ネットで拾ったftpサーバー接続のコードを改変して使用していますが、
ftpとftp3で違いがあるようで、上手く行きません。

vbにてftp3サーバーに接続する方法を教えていただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。

試したこと

Dim URL ="ftp3.gmobb.jp" Dim ftpReq As System.Net.FtpWebRequest Dim ftpReq As FtpWebRequest ftpReq = CType(System.Net.WebRequest.Create(URL), System.Net.FtpWebRequest) 上記コードで"接続タイムアウト"になります。 Dim USER = "hoge" Dim PASS = "hoge" Dim ftpReq As FtpWebRequest = CType(System.Net.WebRequest.Create(URL), System.Net.FtpWebRequest) ftpReq.Credentials = New NetworkCredential(USER, PASS) Using ftpRes As FtpWebResponse = ftpReq.GetResponse() 上記コードで、エラー表示 "要求された URI はこの FTP コマンドに対して無効です。" ※エラーは Try,catch構文で拾いました。

訂正:
Dim URL ="ftp3.gmobb.jp" → Dim URL ="ftp://ftp3.gmobb.jp"

追記:
IPアドレスにてアクセスする方法を試して見ました。
結果同様でした。
ホスト名→IPアドレス は可能ですが、
IPアドレス→ホスト名 はエラーが出ます。

Dim hostName As String = "ftp3.gmobb.jp" Dim iphe As System.Net.IPHostEntry = System.Net.Dns.GetHostEntry(hostName) 'IPアドレスのリストを取得 Dim adList As System.Net.IPAddress() = iphe.AddressList 'IPアドレスを列挙 Dim i As Integer For i = 0 To adList.Length - 1 IP = adList(i).ToString() Next Dim ipAdd As String = "ftp://" & IP Dim iphost As System.Net.IPHostEntry = System.Net.Dns.GetHostEntry(ipAdd) 'ホスト名を取得 Label2.Text = iphost.HostName

コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/09/21 04:07

> ftpとftp3で違いがあるようで、上手く行きません。 GMOとくとくBB のドキュメント [メールアドレスによりWEBメールやファイルマネージャー(FTP)のログイン先が違うのですか?]( https://help.gmobb.jp/app/answers/detail/a_id/020057 ) や [FFFTPのFTP設定方法]( https://help.gmobb.jp/app/answers/detail/a_id/008624 ) を見る感じでは、ftp と ftp3 は、契約のメールアドレスでサーバー名が異なるだけで、どちらも ftp サーバーのようですが... 違いがあるとは何を指しているのでしょうか?
masakifukuta

2021/09/21 04:23

具体的な違いはわかりませんが、 記載したコードで、ほかのftpサーバーに接続した所、 上手く行ったので、ftpとftp3では何かが違う、と思った次第です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

FluentFTPを使用してみてください。
【VB.NET】FluentFTP を使ってみた

FtpWebRequestは新規開発での使用は非推奨になっているので、使用しない方がよいでしょう。

投稿2021/09/21 04:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masakifukuta

2021/09/21 04:35

上手く行きました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問