質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

783閲覧

全体のデータをまとめる1つのファイルに、複数のファイルから、一行ずつ下げていく形で、データを貼り付けたい。

YYJP

総合スコア23

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/19 19:01

編集2021/09/19 19:02

前提・実現したいこと

データをまとめる一つのファイルに、
複数のファイルから、値のデータを貼り付けたいです。
それぞれのファイルのデータを、一行ずつ下げていく形で貼り付けていきたいのですが、
ループ処理がうまくできません。

どうしたら、ループを上手く回せるようになるでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

1004:アプリケーション定義またはオブジェクト定義のエラーです。

該当のソースコード

VBA

1Sub 全体ファイルにコピー() 2 3 Dim filepath As String, cnt As Long '変数の宣言 4 n = 2 5 Workbooks.Open ("XXX\Dスコア\全体データ.xlsx") 6 Const folderpath As String = "XXX\Dスコア\" '定数の宣言 7 filepath = Dir(folderpath & "*.csv") 'dir関数でフォルダの中のファイル名を返します 8 Do While filepath <> "" '変数に空白が入るまで処理を繰り返す 9 Workbooks.Open (folderpath & filepath) 'ワークブックを開いていく 10 11'--------実行させたい処理--------- 12 13 Sheets(1).Select 14 Range(Cells(1, 1), Cells(1, 15)).Select 15 16 Selection.Copy 17 18 Workbooks("全体データ.xlsx").Sheets(1).Range(Cells(n, 2)).PasteSpecial _ 19 xlPasteValuesAndNumberFormats 20 'コピー中状態を解除 21 Application.CutCopyMode = False 22 23 24 n = n + 1 25'--------実行させたい処理--------- 26 27 Workbooks(filepath).Close SaveChanges:=True 28 '変数にまだ入力されていないファイル名を格納する 29 filepath = Dir() 30 31 Loop 'Do While に戻る 32 Workbooks("XXX\Dスコア\全体データ.xlsx").Close SaveChanges:=True 33 34 35 36End Sub

試したこと

全体データをまとめるブックの、
2行目から、3行目4行目…と各ブックごとに、順に貼り付けを行いたいので、
最初にn=2と指定し、
一つのループが終わるごとに、値が増えていくようにしたのですが、
下記の箇所で、エラーが出てしまいます。
Range(Cells(n, 2))の記述方法が間違っているかもしれない、と考えています。

Workbooks("全体データ.xlsx").Sheets(1).Range(Cells(n, 2)).PasteSpecial _
xlPasteValuesAndNumberFormats

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

vba

1Workbooks("全体データ.xlsx").Sheets(1).Cells(n, 2).PasteSpecial xlPasteValuesAndNumberFormats

投稿2021/09/19 22:04

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YYJP

2021/09/20 00:33

できました…。ありがとうございます!
YYJP

2021/09/20 00:34

こんなミスだったとは…
jinoji

2021/09/20 00:37

ちなみに、 Workbooks("全体データ.xlsx").Sheets(1).Range("B" & n).PasteSpecial xlPasteValuesAndNumberFormats とすることもできます。わかりやすい方をどうぞ。
YYJP

2021/10/24 08:46

すみません、今気が付きました。nで書くこともできるんですね。VBAをきちんと学ぶ必要性を感じました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問