質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3755閲覧

vagrant+virtualboxの仮想環境でもVScodeで開発できるようにしたい

Ko-program

総合スコア11

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/19 07:11

編集2021/09/19 07:14

Windows10にてvagrant+virtualboxでrailsの仮想環境を構築したのですが
vimコマンド等ではどうにも使いづらく
VScodeで通常の編集みたく
ファイルを編集できるようにしたいです。

自分でも調べたのですが
以下のようにほとんどがmacが前提で
あまり参考になりませんでした。
https://qiita.com/chisaki0606/items/982f296389ffcb850994

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Windows でも導入作業は Mac と同じです。

  1. 拡張機能から SSH FS をインストール
  2. VSCode 左の縦のアイコン群の一番下に SSH FS のアイコンが追加されているのでクリック
  3. CONFIGRATIONS グループに nonamed というデフォルトの設定があるので歯車アイコンをクリックして編集

最低限、編集する項目は、

  • Name: Vagrant
  • Host: localhost または 127.0.0.1
  • Port: 2222
  • Username: vagrant
  • Private key: 下記参照

vagrant up でマシンが起動していれば、SSH 接続先情報は vagrant ssh-config(Windowsで実行ですよ)で表示できます。その中に上記の設定値は全てあります。
Private key へのパスもあります。Mac との違いは C:/... で始まることぐらいです。

設定値を入れ終わったら編集画面を一番下までスクロールして保存ボタンを押します。

設定が完了していれば、CONFIGRATIONS グループの設定名横の [>] アイコンをクリックするだけで Vagrant の仮想マシンに SSH 接続したターミナルが開きます。

投稿2021/09/19 22:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ko-program

2021/09/20 03:55

private_keyの値とはC:/...から始まるIdentityFileのことですか?
Ko-program

2021/09/20 04:04

接続はできたみたいです 既に作ってあるアプリがあるのですが表示するにはどうすればいいですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/20 09:25

デフォルトで `Vagrantfile` のあるフォルダが仮想環境の `/vagrant` にマウントされるので、そこで作業するだけかと。SSH FSはターミナルビューを開いて `vagrant ssh` するのがワンクリックで済むだけで基本は同じだと思います。
Ko-program

2021/09/20 09:38

言ってることの意味がよくわかりません Vagrantfileは C:\Users\ユーザ名\Vagrant\centos7\Vagrantfile というようにあって 接続しても左には何も表示されません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/20 11:11 編集

VSCode で開いておくのはその `Vagrantfile` があるフォルダです。そのフォルダが仮想環境の `/vagrant` ディレクトリと同期しているので、「既に作ってあるアプリ」が仮想環境内にあるなら `/vagrant` に移動させれば VSCode のファイルツリーにも出てくるし、`Vagrantfile` があるフォルダに何か新しいフォルダやファイルを作れば仮想環境の `/vagrant` ディレクトリに反映されます。 標準の「`Vagrantfile` ファイルがあるフォルダと `/vagrant` ディレクトリのペア」以外の同期フォルダを作りたければマニュアルに従って `Vagrantfile` を編集してください。 https://www.vagrantup.com/docs/synced-folders/basic_usage
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/22 17:57

放置されているようですがその後どうしましたか?
Ko-program

2021/09/23 05:38

Vagrantfileがある centos7 というフォルダをVScodeで開いて、SSHをクリックしても ファイルツリーには自分が仮想環境内で作ったアプリが表示されません
Ko-program

2021/09/23 07:46

[vagrant@localhost ~] にて ls と打って、アプリ名 rails6-installer という2つのディレクトリがあることを確認しました。rails6-installer というのは アプリのために用意したrails6のインストーラー用ディレクトリです。この2つを/vagrantに移動すればいいと解釈しますが、どうすればいいですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/23 08:00

フォルダを移動するには `mv` コマンドを使います。 今回の状況だとその ls をした場所にいるとして、`mv アプリ名 /vagrant/`、`mv rails6-installer /vagrant/` でしょうか。通常はそれで `Vagrantfile` のあるローカルのフォルダにそれらもでてきます。
Ko-program

2021/09/23 08:22 編集

移動することはできたみたいなんですが、肝心のアプリとその中身が左に表示されません。 VScodeではVagrantfileのあるcentos7というフォルダは開いています。それでも表示されません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/23 08:29

SSH FSのタブを見ていませんか? 表示されるのはローカルのファイルを表示するエクスプローラタブですが…………
Ko-program

2021/09/23 08:38

エクスプローラの中の未設定(ワークスペース)というところですか? たしかにその中のvagrantの中に先ほど移動した2つがありました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/23 08:46

VSCodeから見えているならローカルで編集できますよね。 たぶん Vagrant を使った開発手順を勘違いしていると思うのですが、基本的には「ローカルにあるプロジェクトのソースコードを編集して、仮想環境内で実行して動作確認」です。仮想環境内にあるファイルをローカルにもってきて編集するのではなく、ローカルにあるファイルを仮想環境にもっていって実行するんです。頭の中で考えていることが逆なんじゃないかと。 で、ローカルのプロジェクトを仮想環境内にもっていくというのは Vagrantfile と一緒のフォルダ内に置いておけば自動的に仮想環境内の /vagrant に置いてくれるので、仮想環境を起動するだけで出来ているわけです。
Ko-program

2021/09/23 09:36

`Vagrantfile` のあるcentos7というフォルダが仮想環境の `/vagrant` ディレクトリと同期しているという話でしたが、パソコン側のエクスプローラーからcentos7フォルダにアクセスしても、アプリが見当たりませんでした。あったのは`Vagrantfile` の他に、'.vagrant' というフォルダと 'workspace' という謎のファイルでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/23 09:42

VSCodeの基本機能までこちらでいちいち解説しません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問