前提・実現したいこと
下図のようなメニューストリップのルートメニュー(メニュー1)にチェックマークを付けることを試みているのですが、
表示されません。
どのようにすればチェックマークを付けることができますか?
それとも、メニューストリップにおいて、ルートメニューはチェックマークが付かない仕様なのでしょうか?
その場合、可能であればその説明が書かれているドキュメントを教えていただけないでしょうか?
ご教示よろしくお願いいたします。
試したこと
前述の図で示したメニュー1とサブメニュー1に同じことを試しました。
・試したこと1
メニュー1とサブメニュー1のそれぞれのプロパティウィンドウで、CheckedプロパティをTrueに設定しました。
実行してみると、下図のようにサブメニュー1だけにチェックマークが表示されました。
・試したこと2
メニュー1とサブメニュー1のクリック処理をそれぞれ以下のように実装しました。
実行してみると、サブメニュー1のみチェックの切り替え表示がされ、メニュー1の方は何度クリックしてもチェックが付きませんでした。
C#
1 private void Menu1_ToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e) 2 { 3 ((ToolStripMenuItem)sender).Checked = (!(((ToolStripMenuItem)sender).Checked)); 4 } 5 6 private void SubMenu1_ToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e) 7 { 8 ((ToolStripMenuItem)sender).Checked = (!(((ToolStripMenuItem)sender).Checked)); 9 }
ルートメニューでも、プロパティウィンドウで、Checkedプロパティが設定できてしまうので
(設定できない場合はCheckedプロパティが無効化されててもよいはず)、
ルートメニューでチェックが付かない仕様かどうかわからないという状態です。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Visual Studio 2019
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2021/09/19 02:52