質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

11903閲覧

VBSまたは、PowerShellでedgeを2つ起動してwindowを上下に並べて表示

konaga999

総合スコア2

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/18 04:31

編集2021/09/18 07:28

お世話になっております。

掲題のタイトルの通り、VBSまたはPowerShellからedgeを2つ起動させて、上下に並べるスクリプトの
記載方法を探しております。下記内容をedgeでしたいです。

vbs

1Option Explicit 2On Error Resume Next 3 4Dim strUrl ' 表示するページ 5Dim strUrl2 ' 表示するページ 6Dim objIE ' IE オブジェクト 7Dim objIE2 ' IE オブジェクト 8 9strUrl = "https://www.google.com/" 10strUrl2 = "https://www.google.com/" 11Set objIE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application") 12Set objIE2 = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application") 13If Err.Number = 0 Then 14 objIE.Navigate strUrl 15 objIE2.Navigate strUrl2 16 objIE.Visible = True 17 objIE2.Visible = True 18 19 objIE.Width = 1390 20 objIE2.Width = 1390 21 objIE.Height = 400 22 objIE2.Height = 400 23 objIE.Top = 0 24 objIE2.Top = 380 25 objIE.Left = 0 26 objIE2.Left = 0 27Else 28 29End If 30Set objIE = Nothing 31Set objIE2 = Nothing

powershellでは以下のコードがありますが、自動起動と複数起動・それぞれの位置指定を合わせたいです。。(下記はアクティブになっているedgeにしか機能しません)

powershell

1$name = "msedge" 2$w = 100 3$h = 700 4$x = 0 5$y = 0 6Add-Type @" 7 using System; 8 using System.Runtime.InteropServices; 9 public class Win32Api { 10 [DllImport("user32.dll")] 11 [return: MarshalAs(UnmanagedType.Bool)] 12 public static extern bool MoveWindow(IntPtr hWnd, int X, int Y, int nWidth, int nHeight, bool bRepaint); 13 } 14"@ 15Get-Process -Name $name | where { $_.MainWindowTitle -ne "" } | foreach { 16 [Win32Api]::MoveWindow($_.MainWindowHandle, $x, $y, $w, $h, $true) | Out-Null 17}

また位置指定も必要と思うのですが、ご存じの方おられましたら、ご教示いただきたいです。
イメージは以下となります。
(業務で使用するサーバなので、Windows標準機能で行いたいです。)
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2021/09/18 05:03

タイトルバーを画面の上端までドラッグすればいいのではないかと思います。
konaga999

2021/09/18 05:29

ご回答ありがとうございます。オペレータが操作するため、ツールを作成したいのです。
Zuishin

2021/09/18 06:34

自作スクリプトが Windows 標準機能と言えるかどうか怪しいと思いますが、ウィンドウメッセージを送るのが手っ取り早いのではないかと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Edge は Chromium 版でしょうか?
コマンドライン引数で表示位置とサイズを指定できるようなのでそちらを試してみては如何でしょうか?

■ Chromeを起動したときに表示されるウィンドウの位置と大きさを指定する方法
https://backy0175.at.webry.info/201806/article_6.html

cmd

1msedge --window-position=100,100 --window-size=1000,400 2chrome --window-position=100,500 --window-size=1000,400

投稿2021/09/18 06:50

cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

konaga999

2021/09/18 09:40

ありがとうございます。edgeはIEと違い、外からの操作が難しいみたいですね。試してみます。
cx20

2021/09/18 10:31

> edgeはIEと違い、外からの操作が難しいみたいですね。 そうですね。IEオートメーションの代替えの方法として WebDriver という技術がありますが、追加でインストールが必要なので、今回のようなケースには向いていないかと思います。 <参考> ■ WebDriverを使用してMicrosoftEdgeを自動化する https://docs.microsoft.com/en-us/microsoft-edge/webdriver-chromium/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問