質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

674閲覧

モジュールがインストールされているにも関わらず、Pythonファイルが起動出来ない

ShitoKuro

総合スコア2

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2021/09/18 03:44

発生している問題・エラーメッセージ

ModuleNotFoundError: No module named 'requests'
といったエラーが表示されます

該当のソースコード

Python

1 2import requests, random 3 4# アクセストークンを以下に設定★ --- (*1) 5acc_token = 'EXTZp2R8YgD1RvcqCdsUGbaMBoxLXAbirBtzErOqUMZ' 6#画像ファイルのパスを指定 7image_file = 'sky.jpg' 8 9def send_line(msg,image_file): 10 # サーバーに送るパラメータを用意 --- (*2) 11 url = 'https://notify-api.line.me/api/notify' 12 headers = {'Authorization': 'Bearer ' + acc_token} 13 payload = {'message': msg} 14 #画像を読み込む 15 with open(image_file, 'rb') as fp: 16 files = {'imageFile': fp} 17 requests.post(url, headers=headers, params=payload, files=files) 18 19if __name__ == '__main__': 20 # メッセージを送信 --- (*3) 21 Klist = ["常温で液体の元素を2つ答えよ。", 22 "H2SO4のHの酸化数は何か。", 23 "KMnO4の酸化数は何か。", 24 "水素を受け取ると酸化される。マルバツ"] 25 question = random.choice(Klist) 26 send_line(question,image_file) 27 print('ok') 28 29 30### 試したこと 31 32Spyderで起動させた場合、上手く起動するのでコードは間違っていないと思われます。Macを使用していますが、IDLE SHELLやターミナル等で起動しようとするとエラーが起こります。 33 34### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 35 36Pythonの3系のバージョンは既にインストールされています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/09/18 06:11

このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
guest

回答1

0

ベストアンサー

  • Spyderで起動させた場合、上手く起動するのでコードは間違っていないと思われます。Macを使用していますが、IDLE SHELLやターミナル等で起動しようとするとエラーが起こります。

Spyderで動作しているPython、IDLE SHELLで動作しているPython、ターミナルのPythonが同じである保証はありません。

それぞれの環境で、以下を実行すれば異なっているかどうかがわかります。

Python

1import sys 2print(sys.executable)

必要があればそれぞれのPythonにrequestsをインストールしてください。

表示されるpythonのフルパスが仮に'/aaa/bbb/ccc/python'だとした場合、
ターミナルで

terminal

1/aaa/bbb/ccc/python -m pip install モジュール名

で必要なモジュールをインストールしましょう。ただし、Anacondaならばpipではなくcondaを使いましょう。

投稿2021/09/18 04:25

編集2021/09/18 09:56
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/09/18 06:02

/aaa/bbb/ccc/python -m pip モジュール名 ↓ installを追加 /aaa/bbb/ccc/python -m pip install モジュール名
ppaul

2021/09/18 09:56

修正しました。
ShitoKuro

2021/09/18 12:48

上記のような手順でrequestsモジュールをインストールしようとしましたが、SyntaxErrorといったエラーが起きてしまいましたが原因が不明です.
jbpb0

2021/09/18 13:02

何をした時に > SyntaxErrorといったエラーが起き るのですか?
jbpb0

2021/09/18 13:17

https://teratail.com/questions/360186 のTakaiYさんの回答の通りで、 /aaa/bbb/ccc/python -m pip install モジュール名 は、ターミナルで、Pythonを起動してない状態で実行します
ShitoKuro

2021/09/18 22:38

ターミナルで実行した結果、解決しました! ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問