質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1554閲覧

重回帰分析で説明変数が多い場合の対応

Shin_go

総合スコア19

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/16 10:11

Pythonで、回帰分析を行う際に、説明変数が、200個ある場合に、200個すべて手入力せずに一括でリスト化する方法はありますでしょうか。
下記のコードの
columnList = ["  "]
のところに、説明変数を入れようとおもっているのですが、
数量が多くて困っております。
よろしくお願いいたします。

Python

1columnList = ["  "] 2X = royal_kokyaku_all.loc[:,columnList] 3y = royal_kokyaku_all.loc[:,["royal_all"]] 4 5# モデル構築用データ、モデル検証用データに分割(80:20に分割) 6X_train, X_test, y_train, y_test = train_test_split(X, y, test_size=0.2, random_state=42) 7print(X_train.shape) 8print(X_test.shape) 9print(y_train.shape) 10print(y_test.shape)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/09/16 11:32

royal_kokyaku_allはpandas.DataFrameですよね?royal_kokyaku_all.columnsからroyal_allを削除したもので良いのでは?
ppaul

2021/09/16 11:33

columnListには、"royal_all"を除外した全てを入れたいのですか。 それとも、他にも除外したいものがあるのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

royal_kokyaku_allpandasDataFrameだと推測して回答してしまいます。

といっても,質問へのコメントを具体化したものですが…(ズルですみません)

python

1# 項目名全てのリスト 2columnList = list(royal_kokyaku_all.columns) 3# 'royall_all'は除く 4columnList.remove('royal_all') 5 6...

list(royal_kokyaku_all.columns)で項目名のリストが取れます。
手で設定する場合は一度項目名リストを出力させて,
コピペで好きな説明変数を選べばよいでしょう。

投稿2021/10/06 10:25

ujimushi_sradjp

総合スコア2103

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問