##わからないこと
android studioのGradleとそのプラグインのアップデートのやり方がわかりません。
自分の環境ではプラグインのバージョンが4.1.0
、Gradleのバージョンが6.7.0
でした。
今年の8月にプラグインのバージョン7.0.2
がリリースされたのでアップロードしたいのですが、特に通知もなく、Check Update
をクリックしても最新バージョンがインストールされています、と表示されアップロードできません。
##アップデートしたい理由
普段からFlutterのプロジェクトをandroid studioで作成して開発してるのですが、作成時にすでにapp/gradle
にエラーが発生します。確認すると以前のFlutterのバージョンで必須だったnew
キーワードが入っていました。エラーの内容も『newを消してください』というものです。
自分のバージョンのリリース時期を調べたところ、去年の8月だったのでFlutterの大型アップデート以前のバージョンのまま今まで使っていたことになります。
これを最新にアップデートすればgradleファイルのエラーも消えるのではないかを思ってアップデートをしたいを思います。
##他に気になること
本件に関係あるかもしれないため、他に気になるところを書きます。
- アップデートの方法を質問サイトで検索すると、プロジェクトを開いた状態で
File→Project Structure→Project
でGradleのバージョン情報の項目があり、それを変更するとアップデートされる、という回答がありました。しかし、自分の環境だとGradleの項目がないのが少し気がかりです。
2. 上の画像にもありますが、Problemsが2件発生しており、確認すると2つのライブラリが使われていないとのことでした。これは本件と関係ありますでしょうか?
以上、ご教授よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー