質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

645閲覧

if n%a :continue とはどのような値の時にtrueになるのでしょうか

nomaluu

総合スコア34

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/15 14:25

編集2021/09/15 14:34

https://atcoder.jp/contests/abc057/tasks/abc057_cの問題のainemさんの解答で

python

1n = int(input()) 2ans = 100 3for i in range(1, int(n**.5)+1): 4 if n%i: continue 5 #print(i, n//i) 6 ans = min(ans, max(len(str(i)),len(str(n//i)))) 7print(ans)

とあるのですが、if文の中では余りがあるときにtrueになるのか、また値が0の時にtrueになるのかわからず、
https://docs.python.org/ja/3/reference/expressions.html#booleansの

ブール演算のコンテキストや、式が制御フローの文で使われる際には、次の値は偽だと解釈されます: False 、 None 、すべての型における数値の 0、空の文字列、空のコンテナ (文字列、タプル、リスト、辞書、集合、凍結集合など)。 それ以外の値は真だと解釈されます。

とありますが、よくわからないのでご教授お願い致します。

環境

vscode
windows10
python3.9.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2021/09/15 23:43

疑問が解決したからといって、質問文を書き替えないでください。回答(の一部)が意味不明になってしまいます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ブール演算のコンテキストや、式が制御フローの文で使われる際には、次の値は偽だと解釈されます: False 、 None 、すべての型における数値の 0、空の文字列、空のコンテナ (文字列、タプル、リスト、辞書、集合、凍結集合など)。 それ以外の値は真だと解釈されます。

数値に限定すると、「すべての型における数値の 0」は偽(False)、「それ以外の値」は真(True)だと解釈される、と読み取れます。

プログラミングの場合、continue文は「繰り返し処理の1つをスキップさせる」ために使います。

とあるのですが、上のコードの場合printはコメントであり、

ans = min(ans, max(len(str(i)),len(str(n//i))))はif文と同じインデントなので何をスキップしているかご教授お願い致します。

繰り返し処理の」と書いてありますね。if文は繰り返し処理ではないので、スキップするのはfor文の繰り返し処理のif文より後の部分、具体的にはans = min(ans, max(len(str(i)),len(str(n//i))))ですね。

投稿2021/09/15 14:39

編集2021/09/15 23:42
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomaluu

2021/09/15 14:42

回答ありがとうございます。理解できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問