質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Poderosa

Poderosaは、オープンソースのWindows向け高機能ターミナルエミュレータです。 SSH接続で利用すれば、ローカルとリモート間でのファイルを安全にコピーできます。さらにタブ式のGUIで作業の切り替えもスムーズです。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

1668閲覧

termiusの公開鍵認証によるssh接続ができない

tego39453

総合スコア7

Poderosa

Poderosaは、オープンソースのWindows向け高機能ターミナルエミュレータです。 SSH接続で利用すれば、ローカルとリモート間でのファイルを安全にコピーできます。さらにタブ式のGUIで作業の切り替えもスムーズです。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/15 09:21

iphoneから運用中のwebサーバーに接続したくて、termiusというターミナルアプリをダウンロードしました。

デスクトップのwindowsではターミナルソフトとして poderosa を使っているので、linuxの同じユーザーでログインしたいため、poderosa で作った秘密鍵を iphone の termius にコピーして使う予定でした。しかし、termius で秘密鍵を読み込もうとするとエラーが出ます。

こんな感じのエラーがiphone上に出ます

Warning Cannot recognize format of key

エラーの原因としてひとつ気になるのは、poderosa は ssh2 という接続方式で利用していることです。

termius は番号なしの ssh という接続方式しか選べないのですが、ssh2 の秘密鍵だからエラーが出ているという事なのでしょうか?
termius が採用している ssh は 1 と 2 どちらなのでしょうか?

秘密鍵はこんな感じのものです(文字列は適当)

---- BEGIN SSH2 ENCRYPTED PRIVATE KEY ---- Comment: P2/56wAAA/MAAAA3afdsfsdfWYtbWfafdfaffaeeryyryrrtrtrtr9kbntzaWdue3JzYS1wa 2NzMS1zaGEx1fSxlbmNyeXB0e3JzYSfdfsfdfdsfrgrgrrdfdfdsfwererertrgssfaasdsd 1wa2NzMXYyLW9hZXB9fQAAAAgzZGVzLWNiYwAAA6BqoIBqQU9i9Jgaq2443fDHKGiyCbCYd7 fewweewgewrerewrwerwe ---- END SSH2 ENCRYPTED PRIVATE KEY ----

termius というアプリを使って、すでにあるユーザーでiphoneより接続する方法を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そのソフトについては存じませんが、SSHの認証鍵(秘密鍵・公開鍵の鍵ペア)にはいくつかの種類があります。
そのソフトにあった形式かどうか、確認が必要かと思います。

以下を参考にしてください。
「SSHの公開鍵ってなに?」の「認証鍵の形式」の章

なお、変換が必要な場合、PuTTYやWinSCPに付属するPuTTYgenが、各種形式の変換に対応しています。

投稿2021/09/15 10:48

angel_p_57

総合スコア1672

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tego39453

2021/09/15 14:31

ありがとうございました。 PuTTYgen で OpenSSH形式の秘密鍵に変換することで解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問