質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
INSERT

INSERTとは、行を追加する、コンピュータのデータベース言語SQLにおけるデータ操作言語(DML)ステートメントの1つである

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

Q&A

2回答

952閲覧

PHP DB接続 ページ遷移 変数

training.52

総合スコア0

INSERT

INSERTとは、行を追加する、コンピュータのデータベース言語SQLにおけるデータ操作言語(DML)ステートメントの1つである

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/14 14:46

前提・実現したいこと

PHPで、情報登録システムを作成しています。 DBに接続し、INSERTで登録したいのですが、登録完了ページで変数未定義という内容のエラーが表示されます。 postした値(contentとresearch)のいずれかが空の場合、エラーを返し、いずれも入力があった場合DBに接続し、データ登録するという流れで実装しています。

発生している問題・エラーメッセージ

Undifined array key ''result'' in C:/xampp/htdocs/~complete.php on line3

該当のソースコード

require_once(dirname(__FILE__) . '/connection.php'); $content = $_POST['content']; $research = $_POST['research']; $err = ''; if(isset($_POST[' '])){ if(empty($_POST['content']) || empty($_POST['research'])){ $err = '入力エラー'; }else{ try { $pdo = db_connection(); $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $stmt = $pdo->prepare('INSERT INTO points(content,research) VALUES (:content,:research)'); $stmt->execute(array(':content' => $_POST['content'], ':research' =>$_POST['research'])) ; $result = "true"; header("location:completion.php?result=".$result); }catch(PDOException $e){ $result = "false"; header("location:completion.php?result=".$result); die(); } } } ?>

遷移先のページ(登録完了ページ)のコードは以下の通りです。

<?php $result = $_POST['result']; var_dump($result); ?>

作成途中のため不備が多いとは存じますが、ご回答いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/09/15 00:24

> isset($_POST[' ']) ここはなにをしたいのでしょうか?
guest

回答2

0

クエリストリングはPOSTではなくGETです。
HTTPとPOSTとGET

投稿2021/09/14 19:33

編集2021/09/14 19:34
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

とりあえず

PHP

1$content = $_POST['content']; 2$research = $_POST['research']; 3↓↓↓ 4$content = filter_input(INPUT_POST,'content'); 5$research = filter_input(INPUT_POST,'research');

いったん変数にうけたのですからここはこう。

PHP

1$stmt->execute(array(':content' => $_POST['content'], ':research' =>$_POST['research'])) ; 2↓↓↓ 3$stmt->execute(array(':content' => $content, ':research' =>$research)) ; 4

header("location:completion.php?result=".$result);

したあとはexit/dieしてください

投稿2021/09/15 00:27

編集2021/09/15 00:28
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問