Laravelについて、質問なのですが、現在Laravelを使って、システム開発を行なっています。
以前に、Fuel PHPを使ったことがありフレームワークには慣れてはいますが、
Laravelに関して疑問に思って、可能かどうか調べてもあまり出てこないのでこちらで質問させていただきます。
DBにPostgresSQLをつかっており、データを取ってくる際はクエリビルダを基本的には使ってデータを取っています。
where,join等、問題なく利用できており今まで困っていませんでしたが、
複雑なSQLがあり、SQL文を直書きする必要が出てきました。
その際に
①、SQL文を書く場所は Controllerでいいのか。
②、Fuel PHPではModelにSQLを書いて、Contorllerで必要な際に呼び出して、データを取ることができました。
(Moedelにget_date()というSQLが書かれたメソッドがある際は、Controllerでモデル::get_date()で使えてました)
Laravelでも、SQL文をモデルに記載して、それをコントローラーで呼び出すことはできるのでしょうか。もしくはモデル以外に記載して、呼び出すことができるのでしょうか。
③、②ができるとしたら、どのように記載を行えばいいのか、また引数を渡したい場合はどのようにしたらいいのか。
の以上3点を教えていただきたいです。
直接書きたいSQL文が、結構長くてこのままControllerに書いていると長くなりそうなのでそれを避けたいです。
現在はまだ規模が大きくないシステムなので、ServiceContorollerや、FormRequest、ユースケースはまだ使用していませんが、
後々面倒になりそうなので、それぞれ作成して製造を進めていくつもりです。
長くなりましたが、わかるかたがいらっしゃいましたら教えていただきたいです、
よろしくお願いいたします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/10/01 02:19