質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

497閲覧

ブック間のシートのコピー

somechan1

総合スコア17

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/14 06:21

ブックAの2番目シートからブックBの一番右端へシートをコピーさせることを自動化させたいです。

Sub 転記()

Dim path As String

path = 「あるフォルダ¥」

Workbooks.Open path & "予定表_過去データ.xlsx"

Workbooks("管理表 ver.2.xlsm").Worksheets(2).Copy After:=Workbooks("予定表_過去データ.xlsx").Worksheets(Sheets.Count)

Workbooks("予定表_過去データ.xlsx").Close Savechanges:=True
End Sub

copyの行でエラーになってしまいます。どこかおかしな箇所はあるでしょうか。
御教授頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まずはどんなエラーメッセージなのかを確認するところから始めたいですね。

VBA

1 Dim ws As Worksheet 2 Set ws = ThisWorkbook.Worksheets(2) 3 4 Dim path As String 5 path = "あるフォルダ¥" 6 7 Dim wb As Workbook 8 Set wb = Workbooks.Open(path & "予定表_過去データ.xlsx") 9 10 ws.Copy After:=wb.Worksheets(wb.Worksheets.Count) 11 wb.Close Savechanges:=True

投稿2021/09/14 06:39

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

somechan1

2021/09/14 06:49

jinoji様 確認ありがとうございます。 オブジョクト毎に宣言したら、エラーの原因が明確にわかりました。 今回ではwsの宣言が誤っていたっぽいです。 そのため指示頂いたthisworkbookにしたところ、無事動きました。 オブジェクトの宣言のメリットも勉強になったので、これからは宣言するようします。 大変勉強になりました。 ありがとうございました。
guest

0

「管理表 ver.2.xlsm」ブックは開いているんですよね。
それであれば、以下ではいかがでしょうか?

VBA

1Dim wb As Workbook 2Set wb = Workbooks.Open(path & "予定表_過去データ.xlsx") 3 4Workbooks("管理表 ver.2.xlsm").Worksheets(2).Copy After:=wb.Worksheets(wb.Worksheets.Count)

投稿2021/09/14 06:29

hex309

総合スコア761

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

somechan1

2021/09/14 06:37

hex309様 ご確認ありがとうございます。 頂いたコードで修正しましたが、同じくインデックスエラーになりました。
hex309

2021/09/14 06:45

「管理表 ver.2.xlsm」は開いているんですよね(ファイル名あっていますでしょうか?)。 また、そのブックのシート数は「2」以上で間違いないのですよね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問