質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

19168閲覧

PHP Warning: Undefined array key "name" このエラーの対処法を教えていただきたいです。

Tyo2

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/14 05:43

PHP Warning: Undefined array key "name" このエラーの対処法を教えていただきたいです。

最近PHPを勉強し始めました。プログラム初心者です。
今、ログイン画面を作成しているのですが、
Warning: Undefined array key "name"
↑このエラーに対して自分が知っている限りの知識だとエラーが出ないようにするという
粗末な対処法しか知りません。
そこで皆様の力を借りたくこの場を借りて質問させていただきました

PHP Warning: Undefined array key "name"と"email"と"password"

<?php ini_set('display_errors', "On"); session_start(); $err_msg = array(); if (!empty($_POST)) { if ($_POST['name'] === "") { $err_msg['name'] = '入力必須です'; }elseif (strlen($_POST['name']) > 12) { $err_msg['name'] = '12文字以内で入力してください'; } if ($_POST['email'] === "") { $err_msg['email'] = '入力必須です'; }elseif (strlen($_POST['email']) > 255) { $err_msg['email'] ='255文字以内で入力してください'; } if ($_POST['password'] === "") { $err_msg['password'] = '入力してください'; }elseif (strlen($_POST['password']) > 255 || strlen($_POST['password']) < 6) { $err_msg['password'] = '6文字以上255文字以内で入力してください'; }elseif (!preg_match("/^[a-zA-Z0-9]+$/", $_POST['password'])) { $err_msg['password'] = '半角英数字で入力してください'; } if (empty($err_msg)) { header('Location: check.php'); exit(); } } //if ($_REQUEST['action'] == 'rewrite') { // $error['rewrite'] = true; //} ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <link rel="stylesheet" href="style.css"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>login</title> </head> <body> <h1>登録画面</h1> <form action="check.php" method="post"> <div class="err_msg"><?php echo $err_msg['name']; ?></div> <label for=""><span>ユーザーネーム</span> <input type="text" name="name" id="" placeholder="12文字以内" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES)?>"><br> </label> <div class="err_msg"><?php echo $err_msg['email']; ?></div> <label for=""><span>メールアドレス</span> <input type="email" name="email" id="" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['email'], ENT_QUOTES)?>"><br> </label> <div class="err_msg"><?php echo $err_msg['password']; ?></div> <label for=""><span>パスワード</span> <input type="text" name="password" id="" value=""><br> </label> <div class="submit"><input type="submit" value="送信"></div> </form> </body> </html>

該当のソースコード

<div class="err_msg"><?php echo $err_msg['name']; ?></div> <div class="err_msg"><?php echo $err_msg['email']; ?></div> <div class="err_msg"><?php echo $err_msg['password']; ?></div> MAMPのエラー表記ではこれらのコードの列にエラーがあるって表示されてます。

試したこと

一応 ssesion_start() のすぐ下に$_POST['name'] = ""等を入れることによってエラーは消えましたが
ポストの中身を毎回消すので ”入力必須です” のerr_msgが毎回表示されます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

プログラム初心者すぎるのでできるだけわかりやすくアドバイス等いただけたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Undefined array key

エラーの通り、未定義の配列キーを参照してるという事なので、参照前にそのキーがあるかどうかをチェックすれば良いです。
初期値からの別の変数を用意しておいて、キーがあるときだけその変数に値を設定してその変数を参照するようにすれば避けられます。

配列の関数は充実しているので色々試してください。

あと、POSTなど自動で入ってくる情報は上書きしてはいけませんし、基本直接参照しません。

投稿2021/09/14 06:01

編集2021/09/14 06:35
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tyo2

2021/09/14 12:05

エラーメッセージを表示するコードの前に <?php if (array_key_exists('name', $err_msg)) : ?> で配列の中にnameが存在するか検知するやり方にしたらエラーが消えました! 家の事情により返答、コードの修正に時間がかかりましたが、回答してくださった方々ありがとうございました!
guest

0

$_POST['name']
のような参照は無駄なのでやめましょう

PHP

1$name=filter_input(INPUT_POST,'name');

と一旦変数で受け取って処理してください

投稿2021/09/14 05:48

yambejp

総合スコア114761

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問