質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

YouTube API

YouTube APIはYouTubeのビデオコンテンツと機能性をウェブサイト、アプリケーション、デバイスに統合することを可能にします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

3704閲覧

【YouTube動画】サムネイルクリックで切り替える & 複数設置同時再生をさせないようにしたい

akiokasan

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

YouTube API

YouTube APIはYouTubeのビデオコンテンツと機能性をウェブサイト、アプリケーション、デバイスに統合することを可能にします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/14 05:19

YouTube動画の動画WEBサイト内に埋込、サムネイル画像切替とページ内のYouTube動画を同時で再生出来ない仕様にしたいです。

下記の参考サイトを元に試しましたが、サムネイル画像切替は上手くいきますが、同時再生を行わないようにするこが出来ません。
同時再生のコードを書き込むと、サムネイル画像切替が動かなくなってしまいます。
▼参考サイト
https://cly7796.net/blog/javascript/it-is-not-the-simultaneous-playback-of-youtube/
https://cly7796.net/blog/javascript/switch-the-youtube-videos/

◎今回行いこと
・YouTube動画をサムネイルクリックで切り替える
・複数設置したときに、同時再生をさせないようにする

▼自分が記述したコード(HTML)

<html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>YouTube動画埋め込み 検証サイト</title> <link rel="stylesheet" href="./css/reset.css"> <link rel="stylesheet" href="./css/style.css"> <link rel="stylesheet" href="./css/youtube_play.css"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="./css/slick.css"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1" /> <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Swiper/3.4.1/css/swiper.min.css"> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Swiper/3.4.1/js/swiper.min.js"></script> </head> <body> <!-- YouTubeサムネイル画像切替 --> <div class="pc_onle"> <div class="box"> <div id="player"></div> </div> <div class="kobox"> <ul id="thumbnail"></ul> </div> </div> <!-- YouTubeサムネイル画像切替 --> <div class="sp_onle"> <div id="slider" class="swiper-container"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"> <iframe width="300" height="200" src="https://www.youtube.com/embed/XB_iA1791rk?rel=0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> </div> <div class="swiper-slide"> <iframe width="300" height="200" src="https://www.youtube.com/embed/Gah14eVPgNA?rel=0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> </div> <div class="swiper-slide"> <iframe width="300" height="200" src="https://www.youtube.com/embed/v2LOGEbP1NE?rel=0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> </div> <div class="swiper-slide"> <iframe width="300" height="200" src="https://www.youtube.com/embed/ztG7xY2_UwM?rel=0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> </div> </div> <div class="swiper-button-prev swiper-button-white"></div> <div class="swiper-button-next swiper-button-white"></div> </div> <div id="thumbs" class="swiper-container"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"> <!-- YouTube動画サムネイル --> </div> <div class="swiper-slide"> <!-- YouTube動画サムネイル --> </div> <div class="swiper-slide"> <!-- YouTube動画サムネイル --> </div> <div class="swiper-slide"> <!-- YouTube動画サムネイル --> </div> </div> </div> </div> <script type="text/javascript" src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="./js/youtube_play.js"></script> <script> <!-- var slider = new Swiper ('#slider', { nextButton: '.swiper-button-next', prevButton: '.swiper-button-prev' }) var thumbs = new Swiper('#thumbs', { speed: 5000, slidesToShow: 1,//スライドを画面に1枚見せる slidesToScroll: 1,//1回のスクロールで3枚の写真を移動して見せる centeredSlides: true, spaceBetween: 10, slidesPerView: "auto", touchRatio: 0.2, slideToClickedSlide: true, }); slider.params.control = thumbs; thumbs.params.control = slider; --> </script> </body> </html>

▼自分が記述したコード(js)

// プレーヤーのサイズを指定 var ytWidth = 640; var ytHeight = 390; // 埋め込むyoutubeのIDを指定 var ytData = [ { id: 'XB_iA1791rk' area: 'swiper-slide' }, { id: 'Gah14eVPgNA' area: 'swiper-slide' }, { id: 'v2LOGEbP1NE' area: 'swiper-slide' }, { id: 'cv3AQbbZotY' area: 'swiper-slide' } ]; ytBaseUrl = 'https://www.youtube.com/embed/'; // サムネイル画像の埋め込み準備 var thumbInsert = ''; for(var i = 0; i < ytData.length; i++) { thumbInsert += '<li><a href="' + ytBaseUrl + ytData[i]['id'] + '">'; thumbInsert += '<img src="http://img.youtube.com/vi/' + ytData[i]['id'] + '/mqdefault.jpg" alt="" />'; thumbInsert += '</a></li>'; } var ytPlayer = []; var ytPlaying, ytStop, ytPlay; var ytPlayer; // YouTube Player APIを読み込む var tag = document.createElement('script'); tag.src = "https://www.youtube.com/iframe_api"; var firstScriptTag = document.getElementsByTagName('script')[0]; firstScriptTag.parentNode.insertBefore(tag, firstScriptTag); // API読み込み後にプレーヤーを埋め込む function onYouTubeIframeAPIReady() { ytPlayer = new YT.Player('player', { height: ytHeight, width: ytWidth, modestbranding: 1, videoId: ytData[0]['id'], playerVars: { rel: 0 } }); } // API読み込み後に、各エリアにプレーヤーを埋め込む function onYouTubeIframeAPIReady() { for(var i = 0; i < ytData.length; i++) { ytPlayer[i] = new YT.Player(ytData[i]['area'], { height: ytHeight, width: ytWidth, videoId: ytData[i]['id'], events: { 'onStateChange': onPlayerStateChange } }); } } // プレーヤーの状態に変化があった時に実行 function onPlayerStateChange(event) { // 各プレーヤーの状態を確認 for(var i = 0; i < ytData.length; i++) { var thisState = ytPlayer[i].getPlayerState(); if( thisState == 1 && ytPlaying == undefined) { ytPlaying = i; } else if(thisState == 1 && ytPlaying != i) { ytStop = ytPlaying; ytPlay = i; } else { } } // 同時再生があった場合、元々再生していた方を停止する if(ytStop != undefined) { ytPlayer[ytStop].pauseVideo(); ytStop = undefined; } // 現在再生中のプレーヤー番号を保存しておく if(ytPlay != undefined) { ytPlaying = ytPlay; ytPlay = undefined; } } // 動画の再生 function play(ytId, seekTime) { ytPlayer.loadVideoById(ytId, seekTime); } $(function() { // サムネイル画像の埋め込み $('#thumbnail').append(thumbInsert); $(document).on('click', '#thumbnail a', function() { ytId = $(this).attr('href').replace(ytBaseUrl, ''); play(ytId, 0); return false; }); });

色々と模索してやってみたのですが上手くいきません.....何卒ご教授よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

YouTube動画の動画WEBサイト内に埋込、サムネイル画像切替とページ内のYouTube動画を同時で再生出来ない仕様にしたいです。

質問文内のコードのjs内には、同じ「onYouTubeIframeAPIReady」という名前の関数が2つありますが、このうち2つ目を削除します。

diff

1// API読み込み後にプレーヤーを埋め込む 2function onYouTubeIframeAPIReady() { 3 ytPlayer = new YT.Player('player', { 4 height: ytHeight, 5 width: ytWidth, 6 modestbranding: 1, 7 videoId: ytData[0]['id'], 8 playerVars: { 9 rel: 0 10 } 11 }); 12} 13 14-// 削除 15-// API読み込み後に、各エリアにプレーヤーを埋め込む 16-function onYouTubeIframeAPIReady() { 17- for(var i = 0; i < ytData.length; i++) { 18- ytPlayer[i] = new YT.Player(ytData[i]['area'], { 19- height: ytHeight, 20- width: ytWidth, 21- videoId: ytData[i]['id'], 22- events: { 23- 'onStateChange': onPlayerStateChange 24- } 25- }); 26- } 27-}

上記2番目の onYouTubeIframeAPIReady関数を削除して実行した場合、右にサムネイルが並んで表示されます。
サムネイルをクリックすれば、クリックした1つの動画しか再生されないはずです。(=「複数の動画を同時再生できない状態」が達成されている)

投稿2021/09/14 11:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akiokasan

2021/09/15 13:35

ご回答ありがとうございます。 上記を削除して、実装してみたのですが同時再生されてしまいます… それとすいません、私の記載ミスです。 SPの時はスライダーされる仕様となっており、そのスライダー部分を 同時再生できないようにしたいです。 この仕様は可能なのでしょうか? お手数お掛けしますが、ご教授お願いできますでしょうか。 ▼下記の部分です!※この内容は上記質問事項のコードと同様です。 <div class="sp_onle"> <div id="slider" class="swiper-container"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"> <iframe width="300" height="200" src="https://www.youtube.com/embed/XB_iA1791rk?rel=0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> </div> <div class="swiper-slide"> <iframe width="300" height="200" src="https://www.youtube.com/embed/Gah14eVPgNA?rel=0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> </div> <div class="swiper-slide"> <iframe width="300" height="200" src="https://www.youtube.com/embed/v2LOGEbP1NE?rel=0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> </div> <div class="swiper-slide"> <iframe width="300" height="200" src="https://www.youtube.com/embed/ztG7xY2_UwM?rel=0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> </div> </div> <div class="swiper-button-prev swiper-button-white"></div> <div class="swiper-button-next swiper-button-white"></div> </div> <div id="thumbs" class="swiper-container"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"> <!-- YouTube動画サムネイル --> </div> <div class="swiper-slide"> <!-- YouTube動画サムネイル --> </div> <div class="swiper-slide"> <!-- YouTube動画サムネイル --> </div> <div class="swiper-slide"> <!-- YouTube動画サムネイル --> </div> </div> </div> </div> <script type="text/javascript" src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="./js/youtube_play.js"></script> <script> var slider = new Swiper ('#slider', { nextButton: '.swiper-button-next', prevButton: '.swiper-button-prev' }) var thumbs = new Swiper('#thumbs', { speed: 5000, slidesToShow: 1,//スライドを画面に1枚見せる slidesToScroll: 1,//1回のスクロールで3枚の写真を移動して見せる centeredSlides: true, spaceBetween: 10, slidesPerView: "auto", touchRatio: 0.2, slideToClickedSlide: true, }); slider.params.control = thumbs; thumbs.params.control = slider; </script> ______________________________________________ ▼書き換え後(ご助言頂いた書き方) // プレーヤーのサイズを指定 var ytWidth = 640; var ytHeight = 390; // 埋め込むyoutubeのIDを指定 var ytData = [ { id: 'XB_iA1791rk', area: 'swiper-slide' }, { id: 'Gah14eVPgNA', area: 'swiper-slide' }, { id: 'v2LOGEbP1NE', area: 'swiper-slide' }, { id: 'ztG7xY2_UwM', area: 'swiper-slide' } ]; ytBaseUrl = 'https://www.youtube.com/embed/'; var ytPlayer = []; var ytPlaying, ytStop, ytPlay; // サムネイル画像の埋め込み準備 var thumbInsert = ''; for(var i = 0; i < ytData.length; i++) { thumbInsert += '<li><a href="' + ytBaseUrl + ytData[i]['id'] + '">'; thumbInsert += '<img src="http://img.youtube.com/vi/' + ytData[i]['id'] + '/mqdefault.jpg" alt="" />'; thumbInsert += '</a></li>'; } var ytPlayer; // YouTube Player APIを読み込む var tag = document.createElement('script'); tag.src = "https://www.youtube.com/iframe_api"; var firstScriptTag = document.getElementsByTagName('script')[0]; firstScriptTag.parentNode.insertBefore(tag, firstScriptTag); // API読み込み後にプレーヤーを埋め込む function onYouTubeIframeAPIReady() { ytPlayer = new YT.Player('player', { height: ytHeight, width: ytWidth, modestbranding: 1, videoId: ytData[0]['id'], playerVars: { rel: 0 } }); } // 動画の再生 function play(ytId, seekTime) { ytPlayer.loadVideoById(ytId, seekTime); } // プレーヤーの状態に変化があった時に実行 function onPlayerStateChange(event) { // 各プレーヤーの状態を確認 for(var i = 0; i < ytData.length; i++) { var thisState = ytPlayer[i].getPlayerState(); if( thisState == 1 && ytPlaying == undefined) { ytPlaying = i; } else if(thisState == 1 && ytPlaying != i) { ytStop = ytPlaying; ytPlay = i; } else { } } // 同時再生があった場合、元々再生していた方を停止する if(ytStop != undefined) { ytPlayer[ytStop].pauseVideo(); ytStop = undefined; } // 現在再生中のプレーヤー番号を保存しておく if(ytPlay != undefined) { ytPlaying = ytPlay; ytPlay = undefined; } } $(function() { // サムネイル画像の埋め込み $('#thumbnail').append(thumbInsert); $(document).on('click', '#thumbnail a', function() { ytId = $(this).attr('href').replace(ytBaseUrl, ''); play(ytId, 0); return false; }); });
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/15 13:41

「SPの時はスライダーされる仕様となっており、そのスライダー部分を 同時再生できないようにしたい」とは、どういう意味でしょうか? (SP=スマートフォン?) こちらで同様の状況を再現するには、どのようにすればよいのでしょうか。 "/css/reset.css" "./css/style.css" "./youtube_play.css" "./css/slick.css" も含めて全部記載してもらわないと、再現できないような気もします。
akiokasan

2021/09/16 15:20

分かりにくい説明、申し訳ございません。 SPはスマートフォンとなります。 パソコンとスマートフォンで見比べて頂ければ、現状の状態をご覧頂けます。 ▼再現URLはこちらになります。 https://news-mark.com//youtyube_test/ 下記2つは何も記載しておりません。 "./youtube_play.css" "./css/slick.css" こちらの2つを使用しております。 "/css/reset.css" "./css/style.css" ▼./css/style.css" @charset "utf-8"; /* CSS Document */ @media screen and (min-width:600px){ .pc_onle{ display:inline-block; } .sp_onle{ display:none; } } @media screen and (max-width:599px){ .sp_onle{ display:block; } .pc_onle{ display:none; } } .box{ display: flex; justify-content: center; margin-top: 60px; } .kobox{ display: flex; } #player { } #thumbnail { display: flex; justify-content: space-between; width: 80%; margin: auto } #thumbnail li { margin-top: 40px; } #thumbnail li img { width: 95%; height: auto; } .swiper-container{ text-align: center; } .swiper-container .swiper-slide img{ max-width: 100%; width: 100%; height: auto; } .swiper-container .swiper-slide { position: relative; width: 100%; } .swiper-container .swiper-slide:before { content:""; display: block; padding-top: 56.25%; } .swiper-container .swiper-slide iframe { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; } #thumbs { height: 20%; box-sizing: border-box; padding: 10px 0; } #thumbs .swiper-slide { width: 20%; height: 100%; opacity: 0.2; cursor: pointer; } #thumbs .swiper-slide:before { content:none; } #thumbs .swiper-slide-active { opacity: 1; } .font_01{ text-align: center; font-size: 30px; margin-top: 40px; font-family: gilbert-color, sans-serif; font-weight: 700; font-style: normal; } .font_02{ text-align: center; font-size: 30px; margin-top: 40px; font-family: gilbert, sans-serif; font-weight: 700; font-style: normal; } .yt_live01{ margin: 50px 0; text-align: center; } .yt_live02{ margin-bottom: 50px; text-align: center; } ▼/css/reset.css" @charset "utf-8"; /*========================================================================== # reset - ブラウザの差異や不要なスタイルを無くすためのスタイル ========================================================================== */ * { -webkit-box-sizing: border-box; box-sizing: border-box; } html, body, h1, h2, h3, h4, h5, h6, ul, ol, dl, li, dt, dd, p, div, span, img, a, table, tr, th, td, small, button, time, figure { border: 0; font: inherit; font-size: 100%; margin: 0; padding: 0; vertical-align: baseline; font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif; font-weight: 500; letter-spacing: 1px; } html { line-height: 1; } html { font-size: 62.5%; } ol, ul { list-style: none; } li, dd { list-style-type: none; } header, footer, nav, section, article, aside, figure, figcaption { display: block; } img { border: none; vertical-align: bottom; } a { cursor: pointer; text-decoration: none; } .sp-only{ display:none;} .pc-only{ display:none;}
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問