質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1178閲覧

phpでthumbnailの画像サイズの縦幅がautoで自動調整できない

padoma622

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/14 01:38

編集2021/09/14 05:10

wordpress,php初心者です。indexページに記事一覧をつくるため、事前に準備したhtml,cssにphpコードを入力しました。
すると、サムネイルの縦幅のみ自動調整されず、解決策がわからずにいます。
phpを入れる前は、自動調整されていました。画像のサイズ変更について調べたところ、cssで調整という結果しかわからず、解決の糸口が全くわからなくなってしまいました。
お詳しいみなさま、ご教授ください。よろしくお願い申し上げます。

元の画像
イメージ説明

PHPを入れた崩れた画像
イメージ説明

HTML

<?php $query = new WP_Query( array( 'post_type' => 'post', 'posts_per_page' => 3, 'category__in' => array( 4 ), ) ); ?> <?php if ( $query->have_posts() ) : ?> <div class="flex_blog-box"> <?php while ( $query->have_posts() ) : $query->the_post();?> <div class="flex_blog-item"> <div class="cp_card04"> <div class="photo"> <?php if(has_post_thumbnail()): the_post_thumbnail(); else: ?> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/top-header-s.jpg" alt="画像なし" /> <?php endif; ?> </div> <div class="details"> <div class="category"><p><?php $cat = get_the_category(); $cat = $cat[0]; { echo $cat->cat_name; } ?></p></div> <div class="date"><span class="day"><?php the_time('Y年n月j日'); ?></span></div> </div> <div class="description"> <h1><?php the_title(); ?></h1> <div class="text"> <p><?php the_excerpt(); ?></p> <a href="<?php the_permalink(); ?>" class="">Read More</a> </div> </div> </div> </div> <?php endwhile; ?> <?php endif; wp_reset_postdata(); ?> </div>

css

.flex_blog-box,.flex_blog-box2 { padding: 10px; display: flex; flex-wrap: wrap; justify-content:center; } .flex_blog-box { background-color: #F4F4F4; } .flex_blog-box2 { background-color: #fff; } .flex_blog-item { width: calc(33% - 40px); padding: 10px; margin: 10px; } @media screen and (max-width: 767px) { .flex_blog-item { width: calc(50% - 16px); padding: 5px; margin: 3px; } } /* blogカードデザイン ------------ */ .cp_card04 { overflow: hidden; border-radius: 3px; margin-top: 2rem; margin-bottom: 2rem; margin-left: auto; margin-right: auto; position: relative; background-color: #fff; -webkit-box-shadow: 0 3px 7px -3px rgba(0, 0, 0, 0.3); box-shadow: 0 3px 7px -3px rgba(0, 0, 0, 0.3); transition: all 0.25s ease-in; border-bottom: 5px solid transparent; } .cp_card04 .photo { max-width: 100%; height: auto;/*--- ここが効きません ---*/ } .cp_card04:hover { -webkit-transform: translateY(-5px); transform: translateY(-5px); border: none; border-bottom: 5px solid #ABE3E3; } .cp_card04 .details { display: -webkit-box; display: -ms-flexbox; display: flex; padding: 1em 1em 0 1em; font-size: 0.8em; } .cp_card04 .date { -webkit-box-flex: 1; -ms-flex: 1; flex: 1; text-align: right; } .cp_card04 .category { -webkit-box-flex: 2; -ms-flex: 2; flex: 2; } .cp_card04 .category p { font-size: 0.8em; padding: 2px 8px; cursor: pointer; width: 8em; margin: 0; margin-bottom: 0.5em; border-radius: 0px; background: #ABE3E3; text-align: center; color: #ffffff; } .cp_card04 .description { padding: 0 1em; } .cp_card04 .description h1 { font-size: 1.2em; margin: 0; margin-bottom: 0.5em; } .cp_card04 .description .text p { margin: 0; font-size: 0.8em; } .cp_card04 .description a { float: right; margin-bottom: 10px; text-decoration: none; color: #8F2474; } .cp_card04 .description a:after { font-family:"Font Awesome 5 Free"; margin-left: -10px; content: '\f35a'; -webkit-transition: all 0.3s ease; transition: all 0.3s ease; vertical-align: middle; opacity: 0; } .cp_card04 .description a:hover:after { margin-left: 5px; opacity: 1; }

その他、必要な情報があれば掲載します。また、不自然な箇所があればご指摘いただければ幸いです。

【追記1】
左側:投稿のthumbnailの場合、画像が崩れてしまいます。
右側:画像なしのときに表示するアイキャッチ画像は、イメージ通りの表示ができができます。

イメージ説明

表示が崩れているソースコードを確認したところ、画像が崩れているほうは、どこから現れたのか100vwという表記がありました。考えられる対策は、ありますか?

【崩れている左側の画像】

<div class="photo"> <img width="800" height="450" src="http://my-design.local/wp-content/uploads/2021/09/gajoen-S__48111621.jpg" class="attachment-post-thumbnail size-post-thumbnail wp-post-image" alt="" loading="lazy" srcset="http://my-design.local/wp-content/uploads/2021/09/gajoen-S__48111621.jpg 800w, http://my-design.local/wp-content/uploads/2021/09/gajoen-S__48111621-300x169.jpg 300w, http://my-design.local/wp-content/uploads/2021/09/gajoen-S__48111621-768x432.jpg 768w" sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px" /> </div>

【追記2】
アドバイスを頂いて、object-fitを追記した結果、画像のような結果になりました。
文字が重ならないようにする方法がわからないため、教えて下さい。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

以下で試してみてください。

css

1.cp_card04 .photo { 2 max-width: 100%; 3 height: 200px; //お好きなサイズに指定 4} 5 6.cp_card04 .photo img { 7 object-fit: cover; 8} 9

object-fitに関する参考サイトを貼っておきます。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/object-fit

投稿2021/09/14 02:13

jun26

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

padoma622

2021/09/14 03:50

jun26様、object-fitについてご教授くださり、ありがとうございました。参考リンクもありがとうございます。 追記した結果、画像(質問文に追加)のような表示となりました。文字と重ならない方法がわからず苦戦しております。
jun26

2021/09/15 00:47

上記コード入力後、表示されたのが追記2の方の画像で大丈夫でしょうか? そうしましたら、.cp_card04 .detailsのbackground-colorを#fffで指定してみてください。
padoma622

2021/09/15 13:45

引き続きアドバイスくださり、ありがとうございます。残念ながら、表示の結果は追記2と変わらずでした。 一つ気になっていることは、通常であれば画面サイズの変化によって、画像が自動で変化するところ、画像の縦幅だけは変わらず(height:auto;にした場合も、サイズを指定した場合も)、横幅のみ画面に合わせて変化します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問