質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
GTK+

GTK+とはGUIを作るために作られた、とても使いやすく機能に富んだツールキットです。クロスプラットフォームによる互換性と、使いやすいAPIを備えています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

3855閲覧

VSCodeにてGTKのライブラリをincludePathに設定しても認識しない

XPChannel

総合スコア6

GTK+

GTK+とはGUIを作るために作られた、とても使いやすく機能に富んだツールキットです。クロスプラットフォームによる互換性と、使いやすいAPIを備えています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/13 15:47

VSCodeにてGTK3.0のライブラリを使いたいと思い、includePathの設定に/usr/include/gtk-3.0を追加しました。
しかし認識していないのか実際のコードで#include<gtk/gtk.h>とインクルードすると以下のようなエラーが出ます。
どなたか解決策を教えていただけないでしょうか?

<問題> #include エラーが検出されました。includePath を更新してください。この翻訳単位では、波線が無効になっています。 C/C++(1696)[1, 1] ソース ファイルを開けません "glibconfig.h" (dependency of "gtk/gtk.h") C/C++(1696)[1, 1] gtk/gtk.h: そのようなファイルやディレクトリはありません gcc[1, 9]

1つ目のエラーについてはヘッダファイルが探せないというエラーのようです。もちろんですが/usr/include/gtk-3.0/gtk/gtk.hは存在しています。
2つ目のエラーについてはよくわかりませんでした。gtk/gtk.hをざっと見た限りglibconfig.hの記述はありませんでした。
3つ目のエラーについてですが、先程も書いたとおり/usr/include/gtk-3.0/gtk/gtk.hはあります。

<環境>
Raspberry Pi 4 Model B
Ubuntu 21.04 64-bit
Visual Studio Code ver1.60.0 (linux-arm64)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

GTK+は、多くの依存している(中で使われている)ライブラリがあります。

pkg-config --cflags gtk+-3.0を実行すると、コンパイルに必要な(gccなどの)コンパイルオプションが出力されます。
includePathにインクルードパスを指定しなければならないのであれば、その出力にある「-I」オプションで指定されているパス全てを指定しなければならないのではないでしょうか。

ちなみに、うちのubuntu21.04(x86_64)では、pkg-config --cflags gtk+-3.0の出力結果は以下のようになっています。
(見やすくするために、改行しています。)

text

1-pthread 2-I/usr/include/gtk-3.0 3-I/usr/include/at-spi2-atk/2.0 4-I/usr/include/at-spi-2.0 5-I/usr/include/dbus-1.0 6-I/usr/lib/x86_64-linux-gnu/dbus-1.0/include 7-I/usr/include/gtk-3.0 8-I/usr/include/gio-unix-2.0 9-I/usr/include/cairo 10-I/usr/include/pango-1.0 11-I/usr/include/harfbuzz 12-I/usr/include/pango-1.0 13-I/usr/include/fribidi 14-I/usr/include/harfbuzz 15-I/usr/include/atk-1.0 16-I/usr/include/cairo 17-I/usr/include/pixman-1 18-I/usr/include/uuid 19-I/usr/include/freetype2 20-I/usr/include/libpng16 21-I/usr/include/gdk-pixbuf-2.0 22-I/usr/include/libmount 23-I/usr/include/blkid 24-I/usr/include/glib-2.0 25-I/usr/lib/x86_64-linux-gnu/glib-2.0/include

念を押しますが、これは私のPCの環境です。
同じubuntuでもraspberrypiでは出力結果が違うこともありますので、しっかりご自身でpkg-configコマンドで確認してください。

投稿2021/09/13 23:09

編集2021/09/13 23:52
katsuko

総合スコア3477

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

XPChannel

2021/09/14 05:13

エラーが解消されました!助かりました!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問