質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

968閲覧

wordpressのカスタマイズ画面でヘッダーの色を変更できるようにしたい

Nemuu

総合スコア14

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/13 12:41

イメージ説明
wordpressでテーマの開発を行っています。
外観→カスタマイズからヘッダーの色を変更できるようにしたいです。
function.phpを使ってカスタマイズ画面にカラー設定を表示させることはできたのですが、色を指定してもカラーが反映されません。

function.php

PHP

1<? 2function my_customize_register($wp_customize) { 3 //セクション 4 $wp_customize->add_section('colors_section', array( 5 'title' => 'カラー設定' 6 )); 7 8 //セッティング 9 $wp_customize->add_setting('header_bgcolor', array( 10 'default' => '#EE8C72', 11 'sanitize_callback' => 'sanitize_hex_color', 12 )); 13 14 // コントローラー 15 $wp_customize->add_control(new WP_Customize_Color_Control($wp_customize, 'header_bgcolor', array( 16 'label' => 'ヘッダー背景色', 17 'description' => 'ヘッダーの背景色です。</small>', 18 'section' => 'colors_section', 19 'settings' => 'header_bgcolor', 20 ))); 21} 22add_action( 'customize_register', 'my_customize_register' ); 23function color_customize_css(){ 24?> 25 <style type="text/css"> 26 .header { 27 background: <?php echo get_theme_mod('header_bgcolor', '#EE8C72'); ?>; 28 } 29 </style> 30<?php 31} 32add_action( 'wp_head', 'color_customize_css');?>

header.php

PHP

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="<? bloginfo('template_url');?>/style.css"> 6 </head> 7 8<header> 9 <div class = "header"> 10<div class="header-floor1"> 11 <a href="<? bloginfo('url');?>"> 12 <div class="header-floor1-title"> 13 <h1><?php bloginfo('name'); ?></h1> 14 <span><?php bloginfo( 'description' ); ?></span> 15 </div> 16 </a> 17</div> 18 <div class="header-floor2"> 19 20 21 <a class="header-floor2-item" href="<?bloginfo('url')?>/contact"> 22Contact 23 </a> 24 25 26 <a class="header-floor2-item" href="<?bloginfo('url')?>/about"> 27About 28 </a> 29 30 31</div> 32<!-- <div class="header-floor2"> 33 <?php for($i = 0;$i<wp_count_terms('category');$i++){?> 34 35 <div class="header-floor2-item"> 36 <a href="<?bloginfo('template_url')?>/category.php"> 37<?$category = get_categories(); echo $category[$i]->cat_name; ?> 38 </a> 39 </div> 40 <?}?> 41 42</div> --> 43 </div> 44</header> 45<html> 46 47</html>

Style.css

CSS

1*{ 2 margin:0; 3 font-family: "メイリオ"; 4/* background:gray; */ 5} 6.header{ 7/* background:black; */ 8} 9.header-floor1{ 10 height:300px; 11 width:100%; 12/* background:pink; */ 13} 14 15.header-floor1 a{ 16text-decoration:none; 17} 18 19.header-floor1-title{ 20 color:white; 21 width:40%; 22 margin:0 30%; 23 padding-top:100px; 24 text-align:center; 25 26} 27 28 29.header-floor2{ 30 height:50px; 31 width:100%; 32/* background:pink; */ 33 color:white; 34/* border:1px solid; */ 35 display:flex; 36} 37 38.header-floor2-item{ 39 width:50%; 40 line-height:50px; 41 text-align:center; 42 text-decoration:none; 43 color:white; 44 transition: background-color 0.5s; 45 46} 47 48.header-floor2-item:hover{ 49background:black; 50 transition:background-color 0.5s; 51} 52 53.front-page{ 54 display:flex; 55 margin:1% 15%; 56} 57 58.front-page-view{ 59 width:63%; 60 height:auto; 61/* border:1px solid; */ 62 margin:0 1%; 63} 64 65.front-page-view h1{ 66 text-align:center; 67} 68 69.front-page-sidebar{ 70 width:33%; 71/* border:1px solid; */ 72 margin:0 1%; 73} 74 75.front-page-article{ 76 width:100%; 77 display:inline; 78 79} 80.front-page-article img{ 81 width:100%; 82 height:auto; 83 object-fit:cover; 84} 85 86.front-page-article a{ 87 text-decoration: none; 88} 89 90.front-page-article h2{ 91 color:black; 92 text-align:center; 93} 94 95.front-page-article h2{ 96 color:black; 97 text-align:center; 98} 99 100.front-page-pagination { 101text-align:center; 102} 103 104.front-page-pagination h2{ 105display:none; 106} 107 108.sidebar-back{ 109 background:pink; 110 color:white; 111 width:100%; 112 height:50px; 113 text-align:center; 114} 115.sidebar-topic{ 116 width:100%; 117} 118 119.sidebar-topic img{ 120/* width:100%; */ 121} 122 123.sidebar-about{ 124 width:100%; 125} 126 127.sidebar-about h3{ 128text-align:center; 129} 130 131.sidebar-about p{ 132 width:100%; 133} 134 135.sidebar-about img{ 136 width:100%; 137} 138 139 140 141.single{ 142 display:flex; 143 margin:0 10%; 144 width:80%; 145} 146 147.single-thumbnail img{ 148 width:100%; 149 height:100%; 150 object-fit:cover; 151} 152 153 154.single-title{ 155text-align:center; 156} 157 158.single-contents{ 159 160width:63%; 161margin:0 1%; 162 163} 164 165.single-sidebar{ 166 167width:33%; 168margin:0 1%; 169} 170 171.single-contents h1,.single-contents h2,.single-contents h3{ 172color:; 173text-align:center; 174margin:0 100px; 175} 176 177.single-contents h1:before,.single-contents h2:before,.single-contents h3:before{ 178content:"✓"; 179color:pink; 180} 181 182.page{ 183 display:flex; 184 margin:0 10%; 185 width:80%; 186} 187 188.page-thumbnail img{ 189 width:100%; 190 height:100%; 191 object-fit:cover; 192} 193 194 195.page-title{ 196text-align:center; 197} 198 199.page-contents{ 200 201width:63%; 202margin:0 1%; 203 204} 205 206.page-sidebar{ 207 208width:33%; 209margin:0 1%; 210} 211 212.page-contents h1,.page-contents h2,.page-contents h3{ 213color:; 214text-align:center; 215margin:0 100px; 216} 217 218.page-contents h1:before,.page-contents h2:before,.page-contents h3:before{ 219content:"✓"; 220color:pink; 221} 222 223 224footer{ 225background:black; 226width:100%; 227height:100px; 228} 229 230.footer-string a{ 231text-decoration:none; 232 color:white; 233} 234 235.footer-string{ 236 237 width:40%; 238 margin:0 30%; 239 text-align:center; 240 padding-top:15px; 241} 242 243.search-result img{ 244 width:100%; 245 height:auto; 246} 247 248.searchform{ 249 padding-bottom:10px; 250 251 padding-top:10px; 252 text-align:center; 253} 254 255.form{ 256 text-align:center; 257} 258 259 260 261@media(max-width:1000px){ 262 *{ 263/* background:pink; */ 264 } 265 266 .front-page{ 267 display:block; 268 margin:10px 0%; 269} 270 271.front-page-view{ 272 width:100%; 273/* border:1px solid; */ 274 margin:0; 275} 276.front-page-sidebar{ 277 width:100%; 278/* border:1px solid; */ 279 margin:0; 280} 281 282.single{ 283 display:block; 284 margin:100px 0%; 285 width:100%; 286} 287 288.single-contents{ 289 290width:100%; 291margin:0 1%; 292 293} 294 295.single-sidebar{ 296 297width:100%; 298margin:0 1%; 299} 300}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<head> <meta charset="utf-8"> <link rel="stylesheet" href="<? bloginfo('template_url');?>/style.css"> </head>

タイポでなければ、</head>の前に wp_head() がないからではないですか。

関数リファレンス/wp head
https://wpdocs.osdn.jp/%E9%96%A2%E6%95%B0%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9/wp_head

参考まで。

投稿2021/09/21 06:42

8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nemuu

2021/09/21 07:21

無事解決できました! 初歩的なミスですいません… 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問