質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

15842閲覧

SpringBoot 【Whitelabel Error Pageについて】

runban

総合スコア152

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/13 03:08


######発生しているエラー内容
SpringBootSuiteにてアプリケーションを実行後、
http://localhost:8080/user/list」へ遷移した際に下記エラーが発生してしまいます。

Whitelabel Error Page This application has no explicit mapping for /error, so you are seeing this as a fallback. Mon Sep 13 11:57:44 JST 2021 There was an unexpected error (type=Not Found, status=404).

######考えられること
画面遷移時にエラーが発生しているのでcontrollerに問題があると思うのですが、現状原因が分からない状態です、


######ソースコード
↓Controllerです

package controller; import java.util.List; import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; import org.springframework.stereotype.Controller; import org.springframework.ui.Model; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMethod; import entity.User; import service.UserService; /** * ユーザー情報 Controller */ @Controller public class UserController { /** * ユーザー情報 Service */ @Autowired UserService userService; /** * ユーザー情報一覧画面を表示 * @param model Model * @return ユーザー情報一覧画面のHTML */ @RequestMapping(value = "/user/list", method = RequestMethod.GET) public String displayList(Model model) { List<User> userlist = userService.searchAll(); model.addAttribute("userlist", userlist); return "user/list"; } }

htmlファイルです

<!DOCTYPE html> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"xmlns:th="http://www.thymeleaf.org"> <head> <title>Hello</title> <link href="/css/list.css" rel="stylesheet"></link> <meta charset="utf-8" /> </head> <body> <h1>ユーザー情報一覧</h1> <table> <thead> <tr> <th>ID</th> <th>名前</th> <th>住所</th> <th>電話番号</th> <th>更新日時</th> <th>登録日時</th> <th>削除日時</th> </tr> </thead> <tbody> <tr th:each="user : ${userlist}" th:object="${user}"> <td class="center" th:text="*{id}"></td> <td th:text="*{name}"></td> <td th:text="*{address}"></td> <td class="center" th:text="*{phone}"></td> <td class="center" th:text="${#dates.format(user.updateDate, 'yyyy/MM/dd')}"></td> <td class="center" th:text="${#dates.format(user.createDate, 'yyyy/MM/dd')}"></td> <td class="center" th:text="${#dates.format(user.deleteDate, 'yyyy/MM/dd')}"></td> </tr> </tbody> </table> </body> </html>

その他必要なソースコードや確認内容があれば、コメント欄にてご対応させていただきます。
解決に向けてご教示のほど、何卒よろしくお願いいたします。


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/09/13 03:30

サーブレットコンテキストパスの設定はされてないですか?
m.ts10806

2021/09/13 03:31

あと、どうやって遷移してるのでしょうか
runban

2021/09/13 04:06

RequestMappingにて遷移先のURL("/user/list")を設定していまして、その遷移先がhtmlファイル(list.html)となっております。 つまり、/user/listで検索すると上記htmlファイルへ遷移するという流れです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ステータスが404なのでおそらく「/user/list」が認識されていないのだと思います
で、気になるのはControllerのパッケージです
SpringBootで@Controllerや@Serviceなどを自動で認識させるには、mainメソッドがあるクラスと同じパッケージorその配下に存在するパッケージに入れないといけなかったと思います

package controller
は名前からしてそこから外れているような気がするのですがどうでしょうか?

投稿2021/09/13 07:01

q_sane_q

総合スコア610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

runban

2021/09/13 07:13

パッケージの配下を変えると表示することができました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問