質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

780閲覧

pythonに関しての質問です。よろしくお願いします。

slowheights

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/13 02:33

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
pythonについての質問です。
ただいま以下の記事を見てプログラミングをしています。

https://mycrofton.hatenablog.com/entry/2020/09/21/190929#%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%92%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%81%99%E3%82%8B

発生している問題・エラーメッセージ

この記事の『複数銘柄のローソク足チャートも作ってみよう』のところで証券コードをコンマ 、で区切って入力してみても複数銘柄のチャートを一括で取得することができず、最初の1銘柄だけしか取得できません。 以下のコードの9997の部分を9997,6758に変更しても9997の銘柄のチャートしか作成できないということです。チャート作成に必要なcsvは9997も6758もあります。 このコードでどこか間違っているところはありますでしょうか。 (大変申し訳ありませんが、ネット記事の内容ですので、コード全文ではなく該当だと思われるところを記載しております。)

該当のソースコード

python

1# main 2def main(): 3codes = [9997] 4for index in range(len(codes)): 5draw_chart(codes[index])

試したこと

ネットの情報をみていろいろ書き替えてみましたが、何をしてもエラーがでてプログラムが正常に走らなかったり、1銘柄しか取得できなかったり、といった感じです。
お手数ですが、お力をお貸しいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/09/13 02:34

タイトルは簡潔に要件を書きましょう。 pythonの質問であることはタグでわかるので、わざわざタイトルで言う必要はないです。
Zuishin

2021/09/13 02:35

株価をスクレイピングで取得するのはたいていダメです。 規約を確認しましたか?
meg_

2021/09/13 03:06

・コードにはインデントを付けてください。 ・リンクは「リンクの挿入」で記入してください。 ・質問者さんが実際に試したコードとエラーが出た場合にはエラーメッセージを掲載してください。
AbeTakashi

2021/09/13 03:23

ここに具体的なコードを張れないのであれば、ちょっと質問として成り立ってないように思えます。回答者に参考サイト見に行ってくださいというのはちょっと横柄じゃないでしょうか?(一応見に行きましたが、コードが色んな所に点在していて、回答者がこれを読み解くのは大変です) 質問するのであれば、この質問内容だけをみて回答できるレベルのコードは掲出すべきでしょう。 あと、Zuishinさんも書いてますが、スクレイピングをする場合は諸々の事情を考慮する必要があります。スクレイピング自体の質問であれば問題ありませんが、データの具体的な取得方法にまでおよぶ質問は、そのスクレイピングの行為自体が認められいるものなのかを質問文内にしっかり明記すべきかと思います。
slowheights

2021/09/13 07:02

>Zuishinさん そうなんですね、ブログで紹介されていたので特に考えておりませんでした。確認してまいります。 >ABeTakashiさん すいません。一応自分で作ったわけではないブログで紹介されていたものでしたので、一部+リンクのほうがいいかなと思いました。確かにおっしゃる通りなので、スクレイピング自体含めもう少し自分で調べてみます。 ありがとうございました。
AbeTakashi

2021/09/13 08:01

すいません、ちゃんと確認しなかった私が悪いのですが、今回の質問自体はローソク足のチャートを作って表示するという話で、スクレイピング自体の質問ではないんですね。ということであれば私の指摘は行き違いというか、余計な話でした。申し訳ありません。 ただ、やはり質問が分かりにくいというか、もう少し自分がやりたいこと、どういう状況なのかをもう少し整理して分かりやすく書いてほしかった、と思います。質問文を``` ```でくくっても見にくくなりますのでくくる必要はありません。``` ```でくくるのはソースコードだけで十分です。あと、参考サイトを見に行ってもらうこと前提ではなく、どういうCSVデータがあって、どう引っ張っていて、どうやってチャートを表示しているか、までのソースコードは質問文内に書くべきです。言い訳になりますがそれが書いてあればスクレイピングは今回は関係ないんだなってすぐに分かりました。 あと、meg_さんも書いてますが、コードにインデントがないので、Pythonスクリプトとして正しい状態になっていませんので、そちらは早急に修正すべきかと思います(これがエラーの原因の可能性もありますが・・・。Pythonにおいてインデントが重要なのはご存じですよね?)。
guest

回答1

0

以下のコードの9997の部分を9997,6758に変更しても9997の銘柄のチャートしか作成できないということです。チャート作成に必要なcsvは9997も6758もあります。

このコードでどこか間違っているところはありますでしょうか。

試したところ下記コードで問題なく実行出来たようです。(jupyterで実行したため一部コードを変えています)
イメージ説明

株価予想AIの作り方 データ準備編 株価データの収集~その3

投稿2021/09/13 12:24

編集2021/09/13 12:26
meg_

総合スコア10607

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問