前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
pythonについての質問です。
ただいま以下の記事を見てプログラミングをしています。
発生している問題・エラーメッセージ
この記事の『複数銘柄のローソク足チャートも作ってみよう』のところで証券コードをコンマ 、で区切って入力してみても複数銘柄のチャートを一括で取得することができず、最初の1銘柄だけしか取得できません。 以下のコードの9997の部分を9997,6758に変更しても9997の銘柄のチャートしか作成できないということです。チャート作成に必要なcsvは9997も6758もあります。 このコードでどこか間違っているところはありますでしょうか。 (大変申し訳ありませんが、ネット記事の内容ですので、コード全文ではなく該当だと思われるところを記載しております。)
該当のソースコード
python
1# main 2def main(): 3codes = [9997] 4for index in range(len(codes)): 5draw_chart(codes[index])
試したこと
ネットの情報をみていろいろ書き替えてみましたが、何をしてもエラーがでてプログラムが正常に走らなかったり、1銘柄しか取得できなかったり、といった感じです。
お手数ですが、お力をお貸しいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
タイトルは簡潔に要件を書きましょう。
pythonの質問であることはタグでわかるので、わざわざタイトルで言う必要はないです。
株価をスクレイピングで取得するのはたいていダメです。
規約を確認しましたか?
・コードにはインデントを付けてください。
・リンクは「リンクの挿入」で記入してください。
・質問者さんが実際に試したコードとエラーが出た場合にはエラーメッセージを掲載してください。
ここに具体的なコードを張れないのであれば、ちょっと質問として成り立ってないように思えます。回答者に参考サイト見に行ってくださいというのはちょっと横柄じゃないでしょうか?(一応見に行きましたが、コードが色んな所に点在していて、回答者がこれを読み解くのは大変です) 質問するのであれば、この質問内容だけをみて回答できるレベルのコードは掲出すべきでしょう。
あと、Zuishinさんも書いてますが、スクレイピングをする場合は諸々の事情を考慮する必要があります。スクレイピング自体の質問であれば問題ありませんが、データの具体的な取得方法にまでおよぶ質問は、そのスクレイピングの行為自体が認められいるものなのかを質問文内にしっかり明記すべきかと思います。
>Zuishinさん
そうなんですね、ブログで紹介されていたので特に考えておりませんでした。確認してまいります。
>ABeTakashiさん
すいません。一応自分で作ったわけではないブログで紹介されていたものでしたので、一部+リンクのほうがいいかなと思いました。確かにおっしゃる通りなので、スクレイピング自体含めもう少し自分で調べてみます。
ありがとうございました。
すいません、ちゃんと確認しなかった私が悪いのですが、今回の質問自体はローソク足のチャートを作って表示するという話で、スクレイピング自体の質問ではないんですね。ということであれば私の指摘は行き違いというか、余計な話でした。申し訳ありません。
ただ、やはり質問が分かりにくいというか、もう少し自分がやりたいこと、どういう状況なのかをもう少し整理して分かりやすく書いてほしかった、と思います。質問文を``` ```でくくっても見にくくなりますのでくくる必要はありません。``` ```でくくるのはソースコードだけで十分です。あと、参考サイトを見に行ってもらうこと前提ではなく、どういうCSVデータがあって、どう引っ張っていて、どうやってチャートを表示しているか、までのソースコードは質問文内に書くべきです。言い訳になりますがそれが書いてあればスクレイピングは今回は関係ないんだなってすぐに分かりました。
あと、meg_さんも書いてますが、コードにインデントがないので、Pythonスクリプトとして正しい状態になっていませんので、そちらは早急に修正すべきかと思います(これがエラーの原因の可能性もありますが・・・。Pythonにおいてインデントが重要なのはご存じですよね?)。