質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

1回答

3195閲覧

GitLabにpushする際、Windows資格認証情報を入力させられる理由

irithyll

総合スコア14

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/13 02:27

編集2021/09/13 02:56

知りたいこと

GitBashを使用しています。
WindowsでGitLabに最初にpushをしようとすると以下のウィンドウが表示され、資格認証情報を入力させられます。

イメージ説明

git configで設定したユーザー情報(name,email,password)をもとにログインしてくれると思っていたのですが、違うのでしょうか。

違うのならconfigで設定したユーザー情報はコミットログに使用される以外でいつ参照されるのでしょうか。

GitLabは空のpublicプロジェクトです。
ローカル内でコミットした内容を最初にpushする時に発生します。
コマンドは以下です。

$ git push -u origin --all

試したこと

  • localのユーザー情報のみ設定
  • globalのユーザー情報のみ設定
  • local,global両方設定

で試してみましたが結果は同じでした。

また、ユーザー情報は正しく設定されていることを確認しました。
.git/configからコピーしたemailとpasswordでGitLabのサイト上からログインして確認しています。

環境

Windows 10 Pro 64bit
git version 2.32.0.windows.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/09/13 02:37

その、資格認証情報なるものの入力画面のスクリーンショットを提示しましょう
irithyll

2021/09/13 02:42

ご指摘ありがとうございます。追加しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問文の件はこれでしょうね。

参考記事: Git 資格情報マネージャー Core を使用して認証を行う - Azure Repos

Windows版Gitクライアントをインストールする際、
英語で何のパッケージを追加でインストールするか?と聞かれますが
「Git アプリケーションの資格情報マネージャー」というソフトが存在するようです。

使う設定になってるんだから当然出るでしょうね。
GitLabの認証情報ではなく、WindowsパソコンのユーザーやMS社のアカウント情報が多分入るのでしょう。
良い機能だと思います。

もし不要ならGitを一度アンインストールしてから
その「Git アプリケーションの資格情報マネージャー」無しでインストールし直しでしょうか。

git configで設定したユーザー情報(name,email,password)をもとにログインしてくれると思っていたのですが、違うのでしょうか。

参考サイト: 公式サイトのgit-config

そもそもgit config user.passwordなんて項目はありません。

多くの記事でuser.nameuser.emailを登録しておけと紹介されますが、
これはコミット作る時にタグ情報を引っ付ける用途で使用します。
GitLab等ではこの情報を閲覧して、メールアドレスが同じだから多分このユーザーの更新なのだろうと紐付けているだけです。

参考記事: Gitを使い始めたら一番最初にやりたい git config設定メモ - ねこの足跡R

余談ですがGitには電子署名の機能も有しており、
その気になればなりすまし絶対許さねえコミットも作ってGitHubやGitLab(にもあるかな?)に教えこませる機能なんてのもあります。

参考記事: How can I save username and password in Git? - 英語版スタフロ

スタックオーバーフローというTeratailに似た質問サイトでも、
何度もログインしたくないから覚えてもらう設定とかないの?という質問がありますが、

回答ではgit config --global credential.helper store
こういう認証情報を保存する機能でも使ったらどうよ?みたいな感じの回答になっています。
他にもOpenSSHを使ったらどうか?などと言った回答も存在します。

投稿2021/09/13 09:08

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

irithyll

2021/09/15 07:59

なるほど、リモートリポジトリのパスワードの設定ができると勘違いしておりました。 詳細なご回答、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問