環境:Laravel7.30.4,docker,windows10,laravel-excel3.1
#やりたいこと
excelで作成されたxlsxファイルをテンプレートとして読み込んで編集し、エクセルのxlsx形式で出力したい。
またその為のいい手段を知りたい。
#やったこと
作業環境はwindows10でdocker上でlaravelプロジェクトを動かしています。
試しにlaravel-excelというライブラリをインストールしてみました。インストールしたバージョンは最新のlaravel-excel3.1です。
インストールしてコードを書いたところ問題なく動作しました。
しかしこの3.1ではエクセルを読み込んで保存、またはデータベースからデータを取り出して順に羅列するといったことはできるのですが、
エクセルを読み込んで、セルを指定して編集するといったことが出来ないのか、ドキュメントをみてもそれらしいものが載っていなくて
わからなかったので困っています。
調べたところlaravel-excelのバージョン2ではload関数というのを使いセルを指定して編集ができるようなのですがなぜかバージョン3では削除され代わりに実装されたimport関数では、調べた感じload関数ほど機能がなく代替はできなそうです。
#知りたいこと
laravel-excel3.1のままでも手段があるならご教授いただきたいです。
それともlaravel-excel2にバージョンを下げるべきでしょうか?
また、laravel-excel以外にもおすすめの手段があるのであればご教授願いたいです。
よろしくお願いします。
作業環境はlaravel7.30.4になります。
#追記
laravel-excel2.0はlaravel7と互換性が無いみたいで、そもそもインストールできませんでした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー