質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1666閲覧

BMLiNGAMのインストールができない(Mac OS)

umimarine

総合スコア6

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/12 08:52

BMLiNGAM(https://note.com/dd_techblog/n/n4255b7ac93ed)
を参考にBM LiNGAMをインストールしていたのですが、途中で失敗してしまいました。

こちらの記事はGoogle Colab なのですが、ローカルで行いたいため手元のJupyter notebookで行っています。
環境:Mac

質問は以下です。

ここに言語を入力 ①/usr/local/lib/python3.6/dist-packages/bmlingam/commands/bmlingam_causality.py のような変更するファイルまでのパスが間違っている →正しいパスが知りたい。 ②"/content/drive/My Drive/projects/BMLiNGAM/BMLiNGAM-0.1.5-py2.py3-none-any.whl"をダウンロードする際、ダウンロード元のサイト(https://taku-y.github.io/bmlingam/installation.html)に、 以下のパスがあることが前提、と書かれている。 export ANACONDA_DIR=$HOME/anaconda # where anaconda is installed export PATH=$ANACONDA_DIR:$PATH export PATH=$ANACONDA_DIR/bin:$PATH export PYTHONPATH=$ANACONDA_DIR:$PATH →やり方を教えて欲しい

1. インストール
BMLiNGAM-0.1.5-py2.py3-none-any.whlを実行するnotebookと同じフォルダに入れ、

Python3

1from google.colab import drive 2drive.mount('/content/drive') 3

Python3

1#Gdriveにアップしたwhlファイルを実行してBMLiNGAMをインストールする 2!pip install "/content/drive/My Drive/projects/BMLiNGAM/BMLiNGAM-0.1.5-py2.py3-none-any.whl" 3 4#ライブラリのバージョン指定 5!pip install scipy==1.2.1 6については、 7Python3 8pip install BMLiNGAM-0.1.5-py2.py3-none-any.whl 9とすることで実行できています。

2 コード修正

Python3

1Python3 2# コマンドライン実行のコード修正 3!sed -i -e '278 s/df.as_matrix()/df.values/g' /usr/local/lib/python3.6/dist-packages/bmlingam/commands/bmlingam_causality.py 4 5# BMLiNGAMの因果係数推定のコード修正 6!sed -i -e '11 s/estimate_coeff_posterior/bmlingam_coeff/g' /usr/local/bin/bmlingam-coeff 7!sed -i -e '17 s/estimate_coeff_posterior/bmlingam_coeff/g' /usr/local/bin/bmlingam-coeff 8!sed -i -e '412 s/Model(verbose=verbose)/Model()/g' /usr/local/lib/python3.6/dist-packages/bmlingam/bmlingam_pm3.py

がうまくいっていません。

Python3

1error message 2sed: /Applications/anaconda3/lib/python3.8/dist-packages/bmlingam/commands/bmlingam_causality.py: No such file or directory

また、そもそも

Python3

1# 人工的にデータを生成する。動作確認用なので、実データで試すときは不要。 2!bmlingam-make-testdata --csv_file=sampledata.csv

に対しても

raceback (most recent call last): File "/Applications/anaconda3/bin/bmlingam-make-testdata", line 11, in <module> from bmlingam.commands.bmlingam_make_testdata \ File "/Applications/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/bmlingam/__init__.py", line 13, in <module> from bmlingam.find_best_model import find_best_model File "/Applications/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/bmlingam/find_best_model.py", line 10, in <module> from bmlingam.cache_mc import create_cache_source File "/Applications/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/bmlingam/cache_mc.py", line 12, in <module> from bmlingam.prob import sample_gg, multivariatet File "/Applications/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/bmlingam/prob.py", line 15, in <module> from theano.gof import Op, Apply ModuleNotFoundError: No module named 'theano.gof'

と出ているのでうまくインストールができていないのかもしれません。

Python3

1import sys 2sys.path

の結果は

Python3

1['/Users/(ユーザー名)/Desktop/(作業ディレクトリ)/allcolumns_filled', 2 '/Applications/anaconda3/lib/python38.zip', 3 '/Applications/anaconda3/lib/python3.8', 4 '/Applications/anaconda3/lib/python3.8/lib-dynload', 5 '', 6 '/Applications/anaconda3/lib/python3.8/site-packages', 7 '/Applications/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/aeosa', 8 '/Applications/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/locket-0.2.1-py3.8.egg', 9 '/Applications/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/IPython/extensions', 10 '/Users/(ユーザー名)/.ipython']

となっています。

理由として考えられるのが、 ①/usr/local/lib/python3.6/dist-packages/bmlingam/commands/bmlingam_causality.py のような変更するファイルまでのパスが間違っている →正しいパスが知りたい。 ②"/content/drive/My Drive/projects/BMLiNGAM/BMLiNGAM-0.1.5-py2.py3-none-any.whl"をダウンロードする際、ダウンロード元のサイト(https://taku-y.github.io/bmlingam/installation.html)に、 以下のパスがあることが前提、と書かれている。 export ANACONDA_DIR=$HOME/anaconda # where anaconda is installed export PATH=$ANACONDA_DIR:$PATH export PATH=$ANACONDA_DIR/bin:$PATH export PYTHONPATH=$ANACONDA_DIR:$PATH →やり方を教えて欲しい。

結局は以上の2点がわかれば解決すると思います。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/09/12 10:27 編集

①について > pip install BMLiNGAM-0.1.5-py2.py3-none-any.whl で入れたのなら、 pip show BMLiNGAM を実行してみてください もしそんな名前のパッケージは無いみたいに表示されたら、 pip list でそれっぽい名前のもの(たとえば「bmlingam」とか)を探して、それで pip show... を実行してみてください ちゃんと実行できたら、いろいろ表示されますが、その中に「Location:」で始まる行があるので、そこに書かれてるパスの場所を調べてみてください 「bmlingam」とか「BMLiNGAM」とか、それっぽいので始まる名前のディレクトリがあるはずです 見つかったら、その中を調べてみてください 探してるファイルは、そこらにあると思います 【追記】 「/Applications/anaconda3/lib/python3.8/site-packages」に「bmlingam」とか「BMLiNGAM」とか、それっぽいので始まる名前のディレクトリがあれば、その中を調べてください 「/usr/local/lib/python3.6/dist-packages」を「/Applications/anaconda3/lib/python3.8/site-packages」と読み替えたら、行けそうな気がする
jbpb0

2021/09/12 10:35 編集

②について > export ANACONDA_DIR=$HOME/anaconda # where anaconda is installed export PATH=$ANACONDA_DIR:$PATH export PATH=$ANACONDA_DIR/bin:$PATH export PYTHONPATH=$ANACONDA_DIR:$PATH は、PythonがAnaconda版であることが前提ですが、質問者さんがMacで使ってるPythonはAnacondaでしょうか? 【追記】 質問を読み返したら、Anacondaをお使いのようですね 失礼しました Anacondaが「/Applications/anaconda3」に入ってるなら、一行目は export ANACONDA_DIR=$HOME/anaconda ↓ 変更 export ANACONDA_DIR=/Applications/anaconda3 と変えて、一行目以外はそのまま実行したら行けそうな気がする もしAnacondaが入ってる場所が違うなら、一行目はそれに合わせて変えてください その場合でも、一行目以外はそのままで大丈夫だと思います
umimarine

2021/11/03 10:14

返信が遅れてしまいまして申し訳ございません。 こちらの方法で解決できました。 ありがとうございました。 解決法とさせていただきたのですが再追記修正依頼となっているために操作ができておりません。 申し訳ございませんが、解決法のところに再掲していただけましたら、解決法にさせていただけます。 宜しくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

①について
「/Applications/anaconda3/lib/python3.8/site-packages」に「bmlingam」とか「BMLiNGAM」とか、それっぽいので始まる名前のディレクトリがあれば、その中を調べてください
もしそこにあれば、
「/usr/local/lib/python3.6/dist-packages」

「/Applications/anaconda3/lib/python3.8/site-packages」
と読み替えてみてください

②について
Anacondaが「/Applications/anaconda3」に入ってるなら、一行目を
「export ANACONDA_DIR=/Applications/anaconda3」
と変えて、一行目以外はそのままで実行してみてください
もしAnacondaが入ってる場所が違うなら、それに合わせて変えてください

投稿2021/11/04 09:10

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問