質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

2回答

5184閲覧

margin-left auto 効かない

koko122102

総合スコア39

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/12 06:03

質問失礼いたします。margin-left:auto;が効かず悩んでおります。
.second-question-spanを右寄せにしたいです。margin-left:100px;など数値指定をすると反映されるのですが、autoにすると反映されません。
なぜ反映されないのでしょうか。ご教授お願いいたします。

イメージ説明

html

1 <section class="nineth-section"> 2 <div class="fifth-inner"> 3 <h2 class="questions">よくあるご質問</h2> 4 <div class="question"> 5 <ul class="question-ul"> 6 <li class="question-li"> 7 <p class="question-paragraph"><span class="first-question-span">Q1 </span> 初心者でも大丈夫ですか?<span class="second-question-span"><i class="fas fa-plus"></i></span></p> 8 <div class="answer-question">はい。大丈夫です</div> 9 </li> 10 11 <li class="question-li"> 12 <p class="question-paragraph"><span class="first-question-span">Q1 </span>「初心者向けスクール」とは違うんですか?<span class="second-question-span"><i class="fas fa-plus"></i></span></p> 13 <div class="answer-question">はい。大丈夫です</div> 14 </li> 15 <li class="question-li"> 16 <p class="question-paragraph"><span class="first-question-span">Q1 </span> 休んだ場合は補講などありますか?<span class="second-question-span"><i class="fas fa-plus"></i></span></p> 17 <div class="answer-question">はい。大丈夫です</div> 18 </li> 19 <li class="question-li"> 20 <p class="question-paragraph"><span class="first-question-span">Q1 </span> 他の言語やコースはありますか?<span class="second-question-span"><i class="fas fa-plus"></i></span></p> 21 </li> 22 <li class="question-li"> 23 <p class="question-paragraph"><span class="first-question-span">Q1 </span> 未経験からフリーランスになれるんですか?<span class="second-question-span"><i class="fas fa-plus"></i></span></p> 24 </li> 25 <li class="question-li"> 26 <p class="question-paragraph"><span class="first-question-span">Q1 </span> 料金の相場はどのくらいですか?<span class="second-question-span"><i class="fas fa-plus"></i></span></p> 27 </li> 28 <li class="question-li"> 29 <p class="question-paragraph"><span class="first-question-span">Q1 </span> 自主学習中は質問できますか?<span class="second-question-span"><i class="fas fa-plus"></i></span></p> 30 </li> 31 </ul> 32 </div> 33 </div> 34 </section>

css

1.questions{ 2 text-align: center; 3 font-size: 30px; 4 color:#003366 ; 5 font-weight: bold; 6} 7 8.answer-question{ 9 background-color:rgb(248, 248, 248) ; 10 padding: 10px 0px 10px 30px; 11 border-radius: 10px; 12 display: none; 13} 14 15.question{ 16 margin-top: 50px; 17} 18 19.question-li{ 20 background-color:rgb(248, 248, 248) ; 21 padding: 20px 0px 20px 10px; 22 border-radius: 10px; 23 color:#003366 ; 24 position: relative; 25 margin-top: 10px; 26 cursor: pointer; 27} 28 29 30 31.question-paragraph{ 32 font-size: 12px; 33 font-weight: bold; 34 35} 36 37.first-question-span{ 38 font-size: 18px; 39 margin-right: 10px; 40} 41 42.second-question-span{ 43 /* text-align: right; */ 44 display: inline-block; 45 width: 10%; 46 margin-left: auto; 47 /* position: absolute; 48 top: 42%; 49 right: 2%; */ 50}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

.second-question-spanがインライン要素なので、margin-left:auto; は効きません。
ブロックレベル要素にすれば効きますが、改行されて横並びにならないので、Flexbox で横並びにしたらどうでしょう。

css

1.question-paragraph{ 2 font-size: 12px; 3 font-weight: bold; 4 display: flex; /* 追加 */ 5 align-items: center; /* 追加 */ 6}

投稿2021/09/12 06:53

hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

fasクラスとfa-plusクラスのスタイルが無いのでどうなるのが期待どおりなのかわからないのですが、.second-question-spantext-align: right;を設定すれば、あくまでもwidth: 10%;で確保された幅の中では右詰めにはなります。

投稿2021/09/12 06:15

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問