質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2627閲覧

python tkinter combobox 文字カーソルの色変更について

Platycerium

総合スコア34

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/11 19:29

pythonのtkinterのコンボボックスで点滅している文字カーソルの色を
デフォルトの黒色から任意の色に変えたく、色々調べましたが方法が分からず困っています。

エディットボックスなどであればinsertbackground='red'で赤色に変わるのですが
コンボボックスは変えることはできないのでしょうか?

import tkinter as tk from tkinter import ttk root = tk.Tk() combobox = ttk.Combobox(root,font=("",11),foreground='red')#insertbackground='red'←これでは無理 combobox.grid(row=0, column=0,sticky='news') root.mainloop()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

テーマを設定することで色を変えることが出来るようです。

python

1import tkinter as tk 2from tkinter import ttk 3 4root = tk.Tk() 5 6combostyle = ttk.Style() 7combostyle.theme_create('combostyle', parent='alt', 8 settings = {'TCombobox':{'configure':{'insertcolor': 'red'}}}) 9combostyle.theme_use('combostyle') 10 11combobox = ttk.Combobox(root,font=("",11)) 12combobox.grid(row=0, column=0,sticky='news') 13 14root.mainloop() 15

実行結果

<参考情報>
■ How to change ttk.Entry insertion cursor color?
https://stackoverflow.com/questions/63363624/how-to-change-ttk-entry-insertion-cursor-color

投稿2021/09/11 20:28

cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Platycerium

2021/09/12 00:13

早急に回答いただきありがとうございました。 おかげで思い通りのことができるようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問