知りたい事
ブラウザ上で要素に適用されている
JavaScriptのコードがどこにあるか
検索を試みたのですが
上手くいかなかったので
改善点などがあれば知りたいです。
やった事
http://upa-pc.blogspot.com/2015/02/javascript-chrome-developer-tool-function-file-line.html
今回は上記のサイトを参照し
自作のボタンを押すだけのページで試してみました。
ボタンのページコードは
下の様なコードになります。
html
1 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="en-US"> 4 <head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>Apply JavaScript example</title> 7 <script src="script.js" defer></script> 8 </head> 9 <body> 10 <button class="class1">Click me</button> 11 </body> 12</html>
JavaScript
1function createParagraph() { 2 let para = document.createElement('p'); 3 para.textContent = 'ボタンが押されました!'; 4 document.body.appendChild(para); 5 } 6 7 const buttons = document.querySelectorAll('.class1'); 8 9 for(let i = 0; i < buttons.length ; i++) { 10 buttons[i].addEventListener('click', createParagraph); 11 }
こちらをChromeで開き
問題なく動作することを確認後
参照サイトの通りに
クラス名(class1)をコピーし
開発者ツールを開き
コンソールでペーストして実行してみましたが、
VM1717:1 Uncaught ReferenceError: class1 is not defined
こういったエラーが返ってきます。
調べた事
開発者ツール JavaScript どこ
開発者ツール JavaScript 何行目
開発者ツール JavaScript 適用 どこ
とかでググってみましたが
今現在の私が参考にできそうなサイトは
上に載せたサイトぐらいした見当たりませんでした。
エラー内容でググたところ
動きを付ける上で「変数」を定義していないから。それかスペルミス。
の様な内容だと見受けられました。
しかし、
今回はちゃんと「変数」を定義しているつもり
なのですが
コンソールでこうでてしまうという事は
何かが問題で変数定義できていない
ということになるのだと思います。
JavaScript 変数
でググって簡単に見てみましたが
おそらく、大丈夫なんじゃないかと思ったので
こちらで質問させていただきました。
質問
何故、クラス名をコンソールに入れてもエラーが出てしまい
適用されているJavaScriptの場所が検索できないのでしょうか??
教えて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/09/13 05:01