質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

1回答

600閲覧

laravelで複数のテーブルを表示したい

kometaro

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/11 06:16

編集2021/09/11 06:18

前提・実現したいこと

開発環境はlaravelです。
usersテーブルのid,name,emailとhistoryテーブルのdateを表示させたいです。しかし、コードに書いていないhistory.user_idでエラーが出てしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

Column not found: 1054 Unknown column 'history.users_id' in 'where clause'

history.php

class history extends Model
{
protected $table = 'history';
protected $guarded = array('email');
public function getData(){
return $this->date;
}
}

users.php

class users extends Model
{
protected $table = 'users';
protected $guarded = array('email');

public function history(){ return $this->hasMany('App\Models\history'); }

}

public function index(Request $request){
$items=users::all();
return view('seeAll',['items'=>$items]);

}

blade

@foreach($items as $item)

<tr> <td>{{$item->id}}</td> <td>{{$item->name}}</td> <td>{{$item->email}}</td> @foreach($item->history as $obj) <td>{{$obj->getData()}}</td> @endforeach

      </tr>
@endforeach

試したこと

データベースの確認

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

参考https://nogson2.hatenablog.com/entry/2019/09/29/213202

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

php

1public function history(){ 2 return $this->hasMany('App\Models\history'); 3 ↑ ここの情報が足りないので、勝手に想定されてhistory.users_idになる 4}

それと
usersテーブルとhistoryテーブルの連携はどうなってますか?
users.id <-> histories.user_idですか?

投稿2021/09/28 11:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問